Raccoglitore30 Imperdibili Ricette per il Menu di NataleTante ricette di Natale, da quelle più facili e veloci a quelle più elaborate, per il menu di Natale perfetto: dagli antipasti ai primi, dai secondi ai dolci.Giorgio Loda • 17 Novembre 2025, 0:31 Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Natale è sicuramente il periodo in cui il cibo è il grande protagonista delle nostre giornate. Il mese di Dicembre è spesso infatti un susseguirsi di pranzi, cene e aperitivi: dalle cene aziendali con i colleghi ai pranzi con le amiche, dalle merende a scuola con le altre mamme alle cene in famiglia… insomma un vero tour de force! Se in più ci aggiungiamo che spesso siamo proprio noi ad ospitare questi eventi, ne esce un mese davvero impegnativo! Per questo oggi vi proponiamo tante Ricette di Natale, da quelle più facili e veloci a quelle più elaborate, che comprendono Antipasti di Natale, Primi di Natale, Secondi di Natale e Dolci di Natale.Tante Ricette per il Menu di Natale perfetto. Con queste Ricette potrete preparare degli scenografici e gustosi Menu per la Cena della Vigilia, per il Pranzo di Natale o perché no, anche per la classica Cena di Natale aziendale con i colleghi più stretti. In questa raccolta potrete trovare tante Ricette per il Menu Natalizio: dalle Ricette della Tradizione per Natale alle Ricette più nuove e creative: sicuramente troverete tante idee per un Menu di Natale davvero indimenticabile!Perché alla fine lo sappiamo bene, il Menu di Natale e il Menu della Vigilia devono lasciare assolutamente sbalorditi i nostri ospiti. Tra le tante Ricette Natalizie che vi proponiamo siamo sicuri che riuscirete a trovare il piatto ideale per ogni occasione, dall’aperitivo con gli amici al rinfresco con i colleghi! E ora scopriamo subito tutte le Ricette per il Menu di Natale!1. Tartine Stella di NataleLe Tartine a Stella di Natale sono gustosi antipasti natalizi facili e veloci da preparare che potete realizzare con tutti gli ingredienti che preferite.Scopri la RicettaContinua 2. Tartine di NataleLe Tartine di Natale sono un Classico Antipasto di Natale perfetto per il Cenone della Vigilia di Natale o per il Pranzo di Natale. Una ricette che non può mancare nel vostro Menu di Natale.Scopri la RicettaContinua 3. Cestini di Salame con Mozzarella, Pomorodini e OliveScopri come preparare i Cestini di Salame con mozzarella, pomodorini e olive: un antipasto croccante, veloce e irresistibile, perfetto per stupire e conquistare tuttiScopri la RicettaContinua 4. Vol Au Vent Stella di NataleI Vol Au Vent Stella di Natale sono un Antipasto di Natale facile e veloce che si prepara in pochissimi minuti e che potete personalizzare sia con la forma che con la farcitura che più amate. Una Ricetta perfetta per il vostro Menu di Natale.Scopri la RicettaContinua 5. Cipolle Rosse CaramellateLe Cipolle Rosse Caramellate, note anche come Cipolle di Tropea Caramellate, sono una gustosissima ricetta perfetta per portare in tavola un antipasto o un contorno durante i pranzi e le cene di Natale ma anche per molte altre occasioni.Scopri la RicettaContinua 6. Millefoglie di Speck, Mele e RicottaScopri la Millefoglie di Speck Mele e Ricotta, un antipasto elegante e sfizioso con sfoglia croccante, ricotta cremosa e mele caramellate. Provala per stupire i tuoi ospitiScopri la RicettaContinua 7. Gamberoni Avvolti nella PancettaScopri i Gamberoni Avvolti nella Pancetta, un antipasto irresistibile e veloce con gamberoni freschi, pancetta croccante e sapori intensi. Provali per stupire i tuoi ospiti!Scopri la RicettaContinua 8. Gamberoni al FornoI Gamberoni al Forno sono un secondo piatto di pesce fresco e leggero che si prepara in pochissimi minuti! Perfetti per le cene a base di pesce con gli amici, per una cena importante o per il Menù delle Feste.Scopri la RicettaContinua 9. Capesante GratinateScopri come preparare Capesante Gratinate dal cuore morbido e dolce, gratinate al forno con pangrattato aromatico e facili da realizzare. Provale per cene speciali!Scopri la RicettaContinua 10. Cozze GratinateLe Cozze Gratinate sono uno sfizioso antipasto di mare che potete proporre anche come finger food per l'aperitivo con gli amici oppure durante una cena a buffet.Scopri la RicettaContinua 11. Agnolotti in BrodoGli Agnolotti in Brodo sono un primo piatto di pasta ripiena di origine piemontese dalle proprietà corroboranti. Perfetti da preparare nelle cene d'inverno!Scopri la RicettaContinua 12. Cestini di Panettone con Gorgonzola e Prosciutto CrudoScopri i Cestini di Panettone con Gorgonzola e Prosciutto Crudo, finger food sfizioso e originale che unisce dolcezza e sapori intensi per antipasti natalizi indimenticabiliScopri la RicettaContinua 13. Arista al FornoScopri come preparare un’Arista al Forno tenera e succosa con patate, secondo tipico toscano facile da realizzare e perfetto per conquistare grandi e bambini a tavolaScopri la RicettaContinua 14. Pollo Ripieno alle Castagne e SalsicciaScopri il Pollo Ripieno alle Castagne e Salsiccia, un secondo piatto ricco di sapore con castagne piemontesi e salsiccia, avvolto da una deliziosa salsa alle castagne!Scopri la RicettaContinua 15. Arrotolato di Pollo al ProseccoTenero e con un ripieno ricco e profumato agli amaretti, l'Arrotolato di Pollo al Prosecco è perfetto per tutte le occasioni. Ottimo per un Menu delle Feste davvero specialeScopri la RicettaContinua 16. Cappone Ripieno al FornoIl Cappone Ripieno al Forno è un secondo piatto di carne bianca tipico della tradizione italiana, soprattutto quella delle festività natalizie!Scopri la RicettaContinua 17. Lenticchie in UmidoQuella delle Lenticchie in Umido è una ricetta semplice per preparare un classico contorno autunnale e invernale tipico delle Festività Natalizie e di Capodanno!Scopri la RicettaContinua 18. Mini Hamburger con Cipolle CaramellateProva i Mini Hamburger con Cipolle Caramellate, facili e veloci con impasto per focaccia, carne succulenta e cipolle rosse dolci. Sorprendi tutti con questo antipasto sfizioso!Scopri la RicettaContinua 19. Tartine di Polenta con Lenticchie e CotechinoScopri le Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino, un antipasto irresistibile che rivisita la tradizione di Capodanno con sfiziosa polenta, lenticchie e cotechino succulentoScopri la RicettaContinua 20. Lasagne con Pesto e GamberettiLe Lasagne con Pesto e Gamberetti sono un primo piatto al forno perfetto per le grandi occasioni. Pronte al volo, occorrono davvero pochissimi ingredienti.Scopri la RicettaContinua 21. Cotechino con LenticchieIl Cotechino e Lenticchie è un gustosissimo secondo piatto della tradizione che si prepara solitamente per il Cenone di Capodanno o, il alcune regioni d'Italia, per il cenone della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua 22. Tronchetto di NataleIl Tronchetto di Natale è un dolce tipico natalizio preparato con una morbida pasta biscotto e farcito con una ricca crema a base di cioccolato e panna montata.Scopri la RicettaContinua 23. Carpaccio di SalmoneIl Carpaccio di Salmone è un ottimo antipasto di mare, perfetto se avete degli ospiti e volete fare bella figura. Ecco come prepararlo con la ricetta facileScopri la RicettaContinua 24. Crostini di Panettone e SalmoneScopri i Crostini di Panettone e Salmone: l’antipasto natalizio che unisce la dolcezza del panettone al salmone affumicato e formaggio cremoso. Provali ora!Scopri la RicettaContinua 25. Cocktail di Gamberi in Salsa RosaIl Cocktail di Gamberi, chiamato spesso anche Cocktail di Gamberi in Salsa Rosa, è uno sfizioso antipasto di pesce perfetto per tutte le stagioni e particolarmente indicato come speciale piatto per l'Antipasto della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua 26. Tagliatelle Verdi con i GamberiUn primo piatti di pesce semplice ma sfizioso, le Tagliatelle Verdi con i Gamberi sono rese ancora più buone dal condimento a base di lime e pepe rosa.Scopri la RicettaContinua 27. Arrosto alle MeleL'Arrosto alle Mele è un gustoso secondo piatto autunnale che appartiene alla tradizione culinaria italiana, perfetto per i pranzi e le cene delle grandi occasioni come le festività natalizie.Scopri la RicettaContinua 28. Tortino di PanettoneScopri il Tortino di Panettone: un dessert natalizio veloce e irresistibile con panettone o pandoro avanzato, crema al torrone e mascarpone. Provalo subito!Scopri la RicettaContinua 29. Sfogliatine alla CipollaSfogliatine alla cipolla: croccanti e saporite sono perfette come antipasto o aperitivo. Facili da preparare, conquisteranno tutti con il loro gusto irresistibile.Scopri la RicettaContinua 30. Tiramisù al Torrone di NataleScopri il Tiramisù al Torrone di Natale, un dolce veloce con savoiardi, caffè e crema al mascarpone arricchita da torrone friabile. Provalo per un tocco natalizio irresistibile!Scopri la RicettaContinua
1. Tartine Stella di NataleLe Tartine a Stella di Natale sono gustosi antipasti natalizi facili e veloci da preparare che potete realizzare con tutti gli ingredienti che preferite.Scopri la RicettaContinua
2. Tartine di NataleLe Tartine di Natale sono un Classico Antipasto di Natale perfetto per il Cenone della Vigilia di Natale o per il Pranzo di Natale. Una ricette che non può mancare nel vostro Menu di Natale.Scopri la RicettaContinua
3. Cestini di Salame con Mozzarella, Pomorodini e OliveScopri come preparare i Cestini di Salame con mozzarella, pomodorini e olive: un antipasto croccante, veloce e irresistibile, perfetto per stupire e conquistare tuttiScopri la RicettaContinua
4. Vol Au Vent Stella di NataleI Vol Au Vent Stella di Natale sono un Antipasto di Natale facile e veloce che si prepara in pochissimi minuti e che potete personalizzare sia con la forma che con la farcitura che più amate. Una Ricetta perfetta per il vostro Menu di Natale.Scopri la RicettaContinua
5. Cipolle Rosse CaramellateLe Cipolle Rosse Caramellate, note anche come Cipolle di Tropea Caramellate, sono una gustosissima ricetta perfetta per portare in tavola un antipasto o un contorno durante i pranzi e le cene di Natale ma anche per molte altre occasioni.Scopri la RicettaContinua
6. Millefoglie di Speck, Mele e RicottaScopri la Millefoglie di Speck Mele e Ricotta, un antipasto elegante e sfizioso con sfoglia croccante, ricotta cremosa e mele caramellate. Provala per stupire i tuoi ospitiScopri la RicettaContinua
7. Gamberoni Avvolti nella PancettaScopri i Gamberoni Avvolti nella Pancetta, un antipasto irresistibile e veloce con gamberoni freschi, pancetta croccante e sapori intensi. Provali per stupire i tuoi ospiti!Scopri la RicettaContinua
8. Gamberoni al FornoI Gamberoni al Forno sono un secondo piatto di pesce fresco e leggero che si prepara in pochissimi minuti! Perfetti per le cene a base di pesce con gli amici, per una cena importante o per il Menù delle Feste.Scopri la RicettaContinua
9. Capesante GratinateScopri come preparare Capesante Gratinate dal cuore morbido e dolce, gratinate al forno con pangrattato aromatico e facili da realizzare. Provale per cene speciali!Scopri la RicettaContinua
10. Cozze GratinateLe Cozze Gratinate sono uno sfizioso antipasto di mare che potete proporre anche come finger food per l'aperitivo con gli amici oppure durante una cena a buffet.Scopri la RicettaContinua
11. Agnolotti in BrodoGli Agnolotti in Brodo sono un primo piatto di pasta ripiena di origine piemontese dalle proprietà corroboranti. Perfetti da preparare nelle cene d'inverno!Scopri la RicettaContinua
12. Cestini di Panettone con Gorgonzola e Prosciutto CrudoScopri i Cestini di Panettone con Gorgonzola e Prosciutto Crudo, finger food sfizioso e originale che unisce dolcezza e sapori intensi per antipasti natalizi indimenticabiliScopri la RicettaContinua
13. Arista al FornoScopri come preparare un’Arista al Forno tenera e succosa con patate, secondo tipico toscano facile da realizzare e perfetto per conquistare grandi e bambini a tavolaScopri la RicettaContinua
14. Pollo Ripieno alle Castagne e SalsicciaScopri il Pollo Ripieno alle Castagne e Salsiccia, un secondo piatto ricco di sapore con castagne piemontesi e salsiccia, avvolto da una deliziosa salsa alle castagne!Scopri la RicettaContinua
15. Arrotolato di Pollo al ProseccoTenero e con un ripieno ricco e profumato agli amaretti, l'Arrotolato di Pollo al Prosecco è perfetto per tutte le occasioni. Ottimo per un Menu delle Feste davvero specialeScopri la RicettaContinua
16. Cappone Ripieno al FornoIl Cappone Ripieno al Forno è un secondo piatto di carne bianca tipico della tradizione italiana, soprattutto quella delle festività natalizie!Scopri la RicettaContinua
17. Lenticchie in UmidoQuella delle Lenticchie in Umido è una ricetta semplice per preparare un classico contorno autunnale e invernale tipico delle Festività Natalizie e di Capodanno!Scopri la RicettaContinua
18. Mini Hamburger con Cipolle CaramellateProva i Mini Hamburger con Cipolle Caramellate, facili e veloci con impasto per focaccia, carne succulenta e cipolle rosse dolci. Sorprendi tutti con questo antipasto sfizioso!Scopri la RicettaContinua
19. Tartine di Polenta con Lenticchie e CotechinoScopri le Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino, un antipasto irresistibile che rivisita la tradizione di Capodanno con sfiziosa polenta, lenticchie e cotechino succulentoScopri la RicettaContinua
20. Lasagne con Pesto e GamberettiLe Lasagne con Pesto e Gamberetti sono un primo piatto al forno perfetto per le grandi occasioni. Pronte al volo, occorrono davvero pochissimi ingredienti.Scopri la RicettaContinua
21. Cotechino con LenticchieIl Cotechino e Lenticchie è un gustosissimo secondo piatto della tradizione che si prepara solitamente per il Cenone di Capodanno o, il alcune regioni d'Italia, per il cenone della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua
22. Tronchetto di NataleIl Tronchetto di Natale è un dolce tipico natalizio preparato con una morbida pasta biscotto e farcito con una ricca crema a base di cioccolato e panna montata.Scopri la RicettaContinua
23. Carpaccio di SalmoneIl Carpaccio di Salmone è un ottimo antipasto di mare, perfetto se avete degli ospiti e volete fare bella figura. Ecco come prepararlo con la ricetta facileScopri la RicettaContinua
24. Crostini di Panettone e SalmoneScopri i Crostini di Panettone e Salmone: l’antipasto natalizio che unisce la dolcezza del panettone al salmone affumicato e formaggio cremoso. Provali ora!Scopri la RicettaContinua
25. Cocktail di Gamberi in Salsa RosaIl Cocktail di Gamberi, chiamato spesso anche Cocktail di Gamberi in Salsa Rosa, è uno sfizioso antipasto di pesce perfetto per tutte le stagioni e particolarmente indicato come speciale piatto per l'Antipasto della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua
26. Tagliatelle Verdi con i GamberiUn primo piatti di pesce semplice ma sfizioso, le Tagliatelle Verdi con i Gamberi sono rese ancora più buone dal condimento a base di lime e pepe rosa.Scopri la RicettaContinua
27. Arrosto alle MeleL'Arrosto alle Mele è un gustoso secondo piatto autunnale che appartiene alla tradizione culinaria italiana, perfetto per i pranzi e le cene delle grandi occasioni come le festività natalizie.Scopri la RicettaContinua
28. Tortino di PanettoneScopri il Tortino di Panettone: un dessert natalizio veloce e irresistibile con panettone o pandoro avanzato, crema al torrone e mascarpone. Provalo subito!Scopri la RicettaContinua
29. Sfogliatine alla CipollaSfogliatine alla cipolla: croccanti e saporite sono perfette come antipasto o aperitivo. Facili da preparare, conquisteranno tutti con il loro gusto irresistibile.Scopri la RicettaContinua
30. Tiramisù al Torrone di NataleScopri il Tiramisù al Torrone di Natale, un dolce veloce con savoiardi, caffè e crema al mascarpone arricchita da torrone friabile. Provalo per un tocco natalizio irresistibile!Scopri la RicettaContinua