ContorniCipolle Rosse CaramellateLe Cipolle Rosse Caramellate, note anche come Cipolle di Tropea Caramellate, sono una gustosissima ricetta perfetta per portare in tavola un antipasto o un contorno durante i pranzi e le cene di Natale ma anche per molte altre occasioni.Ricetta di Giorgio Loda • 17 Aprile 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 10 minutiCottura 2 oreDosi per 6 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLe Cipolle di Rosse Caramellate rappresentano un contorno o un antipasto sfizioso e unico: il suo sapore agrodolce si sposa perfettamente con secondi piatti di pesce o di carne rendendoli così davvero gustosi ed irresistibili. Sebbene sia adatta da servire durante tutto l’arco dell’anno, questa ricetta è ideale da portare a tavola durante le Feste Natalizie!La Ricetta delle Cipolle Rosse Caramellate è una ricetta perfetta per tutti coloro che amano i sapori agrodolci, il contrasto tra dolce e salato, sicuramente i vostri commensali diventeranno pazzi per le Cipolle di Tropea Caramellare. In questa nostra ricetta scoprirete Come Fare le Cipolle Rosse Caramellate utilizzando Cipolle Rosse, Zucchero di Canna, Miele, Aceto Balsamico e un po’ di Vino Rosso.L’incontro tra il sapore unico delle Cipolle Rosse, più delicate e dolciastre delle Cipolle Bianche, e gli altri ingredienti darà vita ad un picco colorato e dal gusto inconfondibile che vi permetterà di portare in tavola un piatto perfetto sia come contorno per bolliti, secondi al forno o come sfizioso antipasto per arricchire crostini di pane o di polenta. Per delle perfette Cipolle Rosse Caramellate all’Aceto Balsamico e Vino Rosso vi consigliamo di fare una cottura lunga e lenta: più le cipolle cuoceranno più risulteranno tenere.Altre Ricette con le Cipolle:Cipolle al FornoCipolle al MicroondeTarte Tatin alle CipolleCipolle RipieneComposta di Cipolle di Tropea al BalsamicoIngredienti per 6 persone1 kg di Cipolle Rosse di Tropea90 g di Zucchero di Canna250 g di Acqua1 cucchiaio di Miele1 cucchiaio di Aceto Balsamico1 pizzico di Sale1 bicchiere di Vino RossoCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare le Cipolle Rosse Caramellate iniziate pulendo le cipolle, affettatele e mettetele in una padella. Aggiungete un po’ di acqua, lo zucchero di canna, un pizzico di sale ed il miele.Mescolate per bene il tutto e mettete la padella sul fuoco, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto. Quando le cipolle inizieranno ad ammorbidirsi aggiungete il vino, l’aceto balsamico, mescolate per bene ed abbassate la fiamma. Fate cuore per 2 ore aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua al bisogno.Una volta che risulteranno ben tenere e caramellate le Cipolle Rosse Caramellate sono pronte per essere servite e gustate. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeIn caso non aveste dello zucchero di canna potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato.ConsigliPer delle perfette Cipolle Rosse Caramellate vi consigliamo una cottura lunga e lenta, prestando attenzione ad aggiungere di tanto in tanto un po’ di acqua. Questa ricetta può diventare un ottimo regalo da fare a Natale: utilizzate dei bei vasetti in cui confezionarle ed il gioco sarà fatto!ConservazionePotete conservare le Cipolle di Tropea Caramellate all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di dieci giorni.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento milagros.leng 29 Novembre 2024 a 10:22 Grazie mille per condividere, era da tanto che volevo trovare la ricetta,. Una domanda:Mi potresti dire per favore per conservare in vaso sottovuoto come devo procedere? In attesa di una vostra risposta vi porgo cordiali saluti. Grazie Accedi per rispondere Il Cuciniere 29 Novembre 2024 a 18:03 Ciao! Per conservare le Cipolle Rosse Caramellate in barattoli sottovuoto procedi così: 1) Sterilizza i vasetti in acqua bollente per 10-15 minuti, poi asciugali su un panno pulito. 2) Riempili con le cipolle caramellate calde, lasciando 1 cm di spazio dal bordo, ed elimina eventuali bolle d’aria. 3) Chiudi i vasetti e immergili in acqua bollente per 20-30 minuti per creare il sottovuoto. 4) Una volta raffreddati, verifica il sottovuoto e conserva i vasetti in un luogo fresco e buio. sara.ledy 15 Agosto 2024 a 20:39 Fatte oggi e sono veramente buonissime 😋 una domanda posso conservare nei vasetti e farli bollire per sigillare? Grazie Accedi per rispondere Letizia 19 Agosto 2024 a 15:01 Ciao! Certo, è però molto importante che i vasetti siano ben sterilizzati. Poi metti per bene le cipolle, copri il tutto con un filo di olio e come hai detto fai sigillare a bagnomaria. flaviapellegrini60 21 Maggio 2024 a 10:37 1kg pulite al netto degli scarti? Accedi per rispondere Il Cuciniere 21 Maggio 2024 a 10:57 Nono 😜 un sacchetto da 1kg da pulire e preparare enzacarbonere 8 Novembre 2023 a 21:27 Sono ottime e sono splendide sui crostini oppure con il lesso Accedi per rispondere daffi1955 12 Novembre 2023 a 13:53 Da fare subito io amo le cipolle caramellate marina.vitale 3 Agosto 2023 a 13:29 Wow!!!!! Accedi per rispondere Il Cuciniere 3 Agosto 2023 a 13:44 ❤️
milagros.leng 29 Novembre 2024 a 10:22 Grazie mille per condividere, era da tanto che volevo trovare la ricetta,. Una domanda:Mi potresti dire per favore per conservare in vaso sottovuoto come devo procedere? In attesa di una vostra risposta vi porgo cordiali saluti. Grazie Accedi per rispondere
Il Cuciniere 29 Novembre 2024 a 18:03 Ciao! Per conservare le Cipolle Rosse Caramellate in barattoli sottovuoto procedi così: 1) Sterilizza i vasetti in acqua bollente per 10-15 minuti, poi asciugali su un panno pulito. 2) Riempili con le cipolle caramellate calde, lasciando 1 cm di spazio dal bordo, ed elimina eventuali bolle d’aria. 3) Chiudi i vasetti e immergili in acqua bollente per 20-30 minuti per creare il sottovuoto. 4) Una volta raffreddati, verifica il sottovuoto e conserva i vasetti in un luogo fresco e buio.
sara.ledy 15 Agosto 2024 a 20:39 Fatte oggi e sono veramente buonissime 😋 una domanda posso conservare nei vasetti e farli bollire per sigillare? Grazie Accedi per rispondere
Letizia 19 Agosto 2024 a 15:01 Ciao! Certo, è però molto importante che i vasetti siano ben sterilizzati. Poi metti per bene le cipolle, copri il tutto con un filo di olio e come hai detto fai sigillare a bagnomaria.
enzacarbonere 8 Novembre 2023 a 21:27 Sono ottime e sono splendide sui crostini oppure con il lesso Accedi per rispondere