AntipastiMillefoglie di Speck, Mele e RicottaScopri la Millefoglie di Speck Mele e Ricotta, un antipasto elegante e sfizioso con sfoglia croccante, ricotta cremosa e mele caramellate. Provala per stupire i tuoi ospitiRicetta di Andrea Bosetti • 11 Dicembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 30 minutiCottura 15 minutiDosi per 12 millefoglie Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaMillefoglie di Speck, Mele e Ricotta Croccante e Raffinata per le Feste Immaginatevi di sorprendere i vostri ospiti con un antipasto dall’effetto wow che unisce sapori intensi e consistenze intriganti: la ricetta della millefoglie con speck e mele è tutto questo e molto di più. Un piatto ideale per chi cerca una soluzione raffinata ma semplice, dove la pasta sfoglia croccante e dorata accoglie strati alterni di ricotta cremosa, mele caramellate leggermente acidule e fettine sottili di speck saporito. L’equilibrio tra la freschezza della ricotta, il tocco zuccherino delle mele e la nota affumicata e salata dello speck renderà ogni assaggio sorprendente e deliziosamente armonioso. Perfetta come millefoglie croccante al forno, questa preparazione si presenta anche come un’elegante antipasto con speck e ricotta oppure come una millefoglie salata per buffet, ideale se volete offrire qualcosa di diverso e curato per un’occasione speciale o una cena delle feste. Se siete alla ricerca di un piatto sfizioso con ricotta e speck che conquisti al primo morso, questa ricetta vi guiderà passo passo su come preparare la millefoglie di ricotta in modo semplice e veloce, senza rinunciare all’eleganza della tavola. Il formato monoporzione o a trancio permette di portare una ricetta per cena elegante con mele direttamente al centro della convivialità, perfetta per dare inizio al menu o per un aperitivo informale tra amici. Il risultato conquista anche gli occhi, con i colori brillanti delle mele caramellate e dello speck che si alternano agli strati bianchi della ricotta e della sfoglia dorata. Provate questa millefoglie facile con ricotta anche quando desiderate una ricetta veloce con mele e speck che si prepari in poco tempo, senza complicazioni. E se amate i sapori affini, vi suggeriamo di gustare anche altre idee con speck, come l’Arrosto di Vitello Porcini e Speck, le Tagliatelle Radicchio e Speck o il raffinato Risotto con Asparagi e Speck. Ora non vi resta che lasciarvi tentare: portate in tavola la Millefoglie allo Speck, Mele e Ricotta e preparatevi ad accogliere tanti complimenti!Altri antipasti da provare:Cestini di PolentaGamberoni Gratinati al FornoCipolle Rosse CaramellateRose di Zucchine e Speck alla ParmigianaCestini di Pasta Fillo con Zucca, Speck e TaleggioCrostini alle Mele, Formaggio e MieleIngredienti per 12 millefoglie1 rotolo di Pasta Sfoglia rettangolare100 g di Ricotta Vaccina12 fette di Speck2 Mele rosse1 Uovo medioq.b. di Formaggio Grattugiato30 g di Burro2 cucchiai di Zuccheroq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe Neroq.b. di Semi di PapaveroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare le Millefoglie di Speck, Mele e Ricotta iniziate mettendo in una teglia con carta forno la sfoglia rettangolare; spennellatela quindi con uovo sbattuto e cospargetela generosamente con formaggio grattugiato e una manciata di semi di papavero. Tagliate la sfoglia in piccoli rettangoli (noi ne abbiamo ottenuti 12) e informate in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 min.Mentre la sfoglia cuoce sbucciate le mele, levate il torsolo e tagliatele a cubetti. In una padella sciogliete la noce di burro, aggiungete quindi le mele, due cucchiai di zucchero e lasciate rosolare per 4-5 minuti (le mele devono restare croccanti).Preparate ora la crema di ricotta: in una ciotola mettete la ricotta, l’olio, un pizzico di sale e pepe e amalgamate per ottenere una crema omogenea.Togliete la sfoglia dal forno, lasciatela raffreddare e separate i rettangoli. Dividete poi ciascun rettangolo in due come se fosse un panino. Sulla base della sfoglia divisa in due mettete una cucchiaino di crema di ricotta.Continuate a comporre la millefoglie: dopo la crema aggiungere un cucchiaio di mele spadellate e una fettina di speck. Chiudete quindi la millefoglie con la parte superiore della mezza sfoglia.Non vi resta che servire le golosissime Millefoglie allo Speck e Mele! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!ConsigliPotete preparare in anticipo le Millefoglie, anche se per un risultato ottimale dovreste realizzare tutte le preparazioni ma assemblare solo al momento di servirle.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento