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Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino

Scopri le Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino, un antipasto irresistibile che rivisita la tradizione di Capodanno con sfiziosa polenta, lenticchie e cotechino succulento
Ricetta di 1 Dicembre 2025

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Ricetta Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 6 persone
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Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino, Antipasto Sfizioso per le Feste

Immaginate di accogliere i vostri ospiti con un antipasto caldo con polenta che racchiude tutti i profumi e le atmosfere delle Feste: la ricetta delle tartine di polenta con lenticchie e cotechino è l’idea perfetta per portare in tavola un classico in versione elegante, pratica e invitante. Queste tartine rustiche sono nate proprio per trasformare il tradizionale abbinamento tra polenta, lenticchie e cotechino in un finger food con polenta e legumi da condividere con amici e famiglia durante il cenone o qualsiasi serata speciale.

La preparazione delle tartine di polenta al forno facili conquisterà chi amate con il suo cuore morbido di lenticchie e cotechino, esaltati dal sapore croccante della polenta, pronta a raccogliere ogni cucchiaiata di morbido condimento. Se vi state chiedendo come preparare le lenticchie con cotechino in modo originale e chic, questa ricetta fa proprio al caso vostro! Basta un po’ di creatività per portare in tavola delle tartine con cotechino e lenticchie per feste che stupiranno ogni commensale e, grazie alla loro presentazione raffinata, si adattano perfettamente anche a un buffet o un aperitivo conviviale.

Lasciatevi ispirare da questa idea per antipasto con cotechino e abbinatela ad altre preparazioni protagoniste della tavola delle feste, come le classiche Lenticchie in Umido oppure la saporita Minestra di Lenticchie. Se desiderate un tocco ancora più rustico potete variare la vostra proposta con la Zuppa di Lenticchie e Funghi o, per un’idea sfiziosa dal cuore filante, servite anche dei Pandorini di Polenta e Formaggio.

Preparatevi a realizzare una ricetta delle tartine per il cenone che è insieme accogliente, golosa e scenografica: il vostro antipasto con polenta e lenticchie diventerà un appuntamento fisso nelle vostre serate più speciali!

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Ingredienti per 6 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare le Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino all’interno di una pentola contenente dell’acqua lessate un cotechino seguendo le istruzioni indicate sulla confezione. Lavate le lenticchie sotto l’acqua corrente e, dopo aver portato dell’acqua a ebollizione all’interno di una padella, versatevi le lenticchie e cuocetele per mezz’ora circa. Una volta pronte scolate le lenticchie e conditele a piacere con sale, olio e rosmarino.
  2. In un paiolo, o una pentola abbastanza ampia, portate a ebollizione un litro d’acqua salata e versateci piano piano la farina continuando a mescolare. Cuocete la polenta per il tempo indicato sulla confezione: 10 minuti se si tratta di una farina per polenta precotta oppure 40 minuti circa se dovesse trattarsi della classica farina bramata, l’importante è che continuiate a tenerla rimestata
  3. Prendete un foglio di carta forno e, una volta che la polenta sarà cotta, versatela su di esso appiattendola e facendo in modo di creare uno strato avente circa 2 centimetri di spessore. Una volta che la polenta si sarà raffreddata utilizzate un coppapasta avente 6 centimetri di diametro e ricavate dei dischi di polenta.
  4. Una volta ricavate quante più forme di polenta possibile, cospargete una padella con un filo d’olio e rigiratevi all’interno i dischi. Quando li avrete saltati e piastrati, mettete i cerchi di polenta su di un piatto da portata. Tagliate il cotechino e riducete a metà ogni fetta ottenuta, sormontate i dischi di polenta per metà con le lenticchie e per l’altra metà con il salume. A questo punto le Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino sono pronte per essere servite! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Tartine Cotechino E Polenta

Varianti e Alternative

Se volete realizzare le Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino anche durante il resto dell’anno potete sostituire il Cotechino con della Salsiccia e le Lenticchie con i Piselli.

Consigli

Per realizzare le Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino in modo più facile e veloce vi consiglio di utilizzare un paiolo per polenta automatico e la farina per polenta istantanea.

Conservazione

Vi consigliamo di consumare le Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino al momento, evitando quindi qualsiasi tipo di conservazione.

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