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Pandorini di Polenta e Formaggio

Scopri i Pandorini di Polenta e Formaggio: antipasto natalizio morbido e sfizioso, con polenta tradizionale e una cremosa salsa al formaggio. Stupisci i tuoi ospiti!
Ricetta di 11 Dicembre 2025

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Ricetta Pandorini di Polenta e Formaggio
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 3 ore
  • Cottura 25 minuti
  • Dosi per 12 pandorini
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Pandorini di Polenta e Formaggio Morbidi, Antipasto Natalizio Scenografico

Con l’arrivo delle feste, ogni dettaglio in cucina diventa occasione per sorprendere e coccolare chi amate. Se desiderate inaugurare la vostra tavola natalizia con una proposta elegante, semplice e irresistibilmente saporita, la ricetta dei pandorini di polenta e formaggio è ciò che fa per voi! Questi pandorini salati facili al formaggio sono l’antipasto perfetto quando volete una portata scenografica ma alla portata di tutti: piccoli capolavori dalla consistenza soffice, creati modellando la meglio polenta calda, ideale per dar vita a sfiziosi stuzzichini al formaggio da forno che conquistano già al primo sguardo.

Preparare questi pandorini soffici di polenta è un vero piacere: basta cuocere la polenta, lasciarla intiepidire e suddividerla negli stampini a forma di mini pandoro. Da qui nasce la magia: una volta sformati, i pandorini vengono serviti con una salsa al formaggio cremosa e avvolgente, pronta a rendere ogni boccone un’esperienza ricca di gusto. La ricetta dei mini pandori salati vi offre la soluzione ideale per chi cerca un antipasto con polenta e formaggio che sia tanto veloce quanto d’effetto, perfetto per arricchire le vostre idee per buffet con polenta durante pranzi, cene oppure aperitivi natalizi.

Grazie alla loro versatilità, i pandorini salati per feste si adattano ad ogni occasione, diventando protagonisti anche nei menù di Capodanno o nei brunch d’inverno. Volete altre ispirazioni creative sempre a base di polenta? Scoprite anche la Polenta Taragna con i Funghi, la classica Polenta e Ragù, oppure divertitevi con i croccanti Cestini di Polenta. Amate i piatti filanti? Non perdetevi il Frico con Patate o i golosi Kasnocken, Gnocchi al Formaggio dell’Alto Adige.

Seguite la nostra guida su come preparare i pandorini di polenta per portare in tavola una ricetta veloce con polenta e formaggio che farà subito festa. Lasciatevi ispirare dalla scelta degli ingredienti e rendete questo antipasto il vero simbolo della convivialità natalizia.

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Ingredienti per 12 pandorini

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  1. Per preparare i Pandorini di Polenta e Formaggio iniziate facendo bollire l’acqua con un pizzico di sale grosso e, quando bollirà, aggiungete la farina di mais a pioggia mescolando per bene con una frusta da cucina. Fate cuocere la polenta per circa 40-45 minuti mescolando per bene di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
    Ricetta Pandorini Polenta Preparazione 1
  2. Quando la polenta sarà pronta spennellate con un filo di olio d’oliva gli stampi per i pandorini e versateci all’interno la polenta.
    Ricetta Pandorini Polenta Preparazione 3
    Ricetta Pandorini Polenta Preparazione 4
  3. Fate raffreddare i pandorini prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero coprendoli per bene con della pellicola alimentare o della carta stagnola.
  4. Mentre i pandorini si rassoderanno in una padella mettete un filo di olio d’oliva, la panna da cucina e il gorgonzola fatto a pezzettini. Fate amalgamare per bene il tutto fino a quando si addenserà un po’ la salsa.
  5. Sformate i pandorini, riscaldateli per qualche secondo al forno a microonde, serviteli completando il tutto con una bella cascata di Salsa al Formaggio. Ecco pronti dei golosissimi Pandorini di Polenta e Formaggio. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Pandorini Polenta

Varianti e Alternative

A piacere potete sostituire la Farina di Storo con della Polenta Istantanea così da ridurre di molto i tempi di cottura.

Consigli

A piacere potete arricchire la vostra salsa al formaggio con dell’emmental o qualsiasi altro tipo di formaggio che preferite.

Conservazione

I Pandorini di Polenta e Formaggio si conservano in frigorifero per 24 ore senza problemi senza però aversi ricoperti con la salsa al formaggio. La salsa al gorgonzola va preparata e aggiunta solo pochi istanti prima di servire.

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