AntipastiCestini di Panettone con Gorgonzola e Prosciutto CrudoScopri i Cestini di Panettone con Gorgonzola e Prosciutto Crudo, finger food sfizioso e originale che unisce dolcezza e sapori intensi per antipasti natalizi indimenticabiliRicetta di Giorgio Loda • 3 Dicembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 10 minutiCottura 10 minutiDosi per 12 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaCestini di Panettone Salati con Gorgonzola Cremoso e Prosciutto, Perfetti per NataleState cercando un modo originale per sorprendere i vostri ospiti durante le feste? Gli antipasti con panettone avanzato sono la scelta ideale per trasformare la tradizione in un’esperienza gourmet, e la ricetta dei cestini di panettone salati con gorgonzola e prosciutto crudo ve lo dimostrerà al primo assaggio! In questa ricetta, la tipica dolcezza soffice del panettone incontra la cremosità pungente del gorgonzola e la nota raffinata del prosciutto crudo, per creare dei piccoli scrigni salati perfetti come finger food festoso o come portata scenografica per il vostro buffet natalizio.Preparare questi cestini di panettone con gorgonzola e prosciutto crudo è semplice e divertente: il panettone, tagliato a fette e sagomato in piccoli cestini, si trasforma in una base inaspettata e irresistibile per accogliere farce cremose. Se vi siete mai domandati come preparare cestini di panettone per un risultato elegante e veloce, in questa ricetta avrete tutti i passaggi spiegati passo dopo passo. Perfetti per sfruttare il panettone che avanza dopo le feste, questi cestini farciti per aperitivo si prestano anche a essere personalizzati con altri formaggi o affettati, rendendoli una delle migliori idee con panettone salato da portare in tavola.State organizzando un buffet? Servite questi cestini come antipasto veloce con panettone e formaggio insieme ad altre ricette sfiziose come le Pere al Gorgonzola e Prosciutto Crudo oppure i Crostini di Panettone e Salmone per un mix di sapori che conquisterà tutti. Se amate il gorgonzola, non perdete la Torta Salata Radicchio e Gorgonzola o i deliziosi Gnocchi Prosciutto e Gorgonzola!Lasciatevi guidare dalla fantasia: con questa ricetta del panettone farcito per buffet scoprirete come usare il panettone per antipasto e portare in tavola un connubio di sapori che sa stupire e conquistare. Non vi resta che provare!Altre Ricette per Antipasti di Natale:Tartine di Polenta con Lenticchie e CotechinoCestini di PolentaTronchetto di Natale SalatoStelle di Pasta Sfoglia RipieneCrostini Fiocco di Neve al Salmone e CaprinoMini Hamburger con Cipolle CaramellateIngredienti per 12 persone1 Panettone200 g di Prosciutto Crudo150 g di Gorgonzolaq.b. di NociCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare i Cestini di Panettone con e Prosciutto Crudo iniziare tagliando il panettone a fette dello spessore di circa 1 cm e, con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 8-10 cm ricavate tanti dischetti quanti cestini volete realizzare.Disponete ora i dischetti di panettone negli appositi spazi in una teglia da muffin e, facendo una leggera pressione, disponeteli per bene all’interno. Mettete poi il tutto in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti.Mentre i cestini cuociono in una ciotola mettete il gorgonzola, i gherigli di noce tritati grossolanamente a coltello e mescolate per bene fino ad ottenere una consistenza cremosa. Trascorso il tempo di cottura sfornate i cestini e fateli raffreddare.Disponete ora all’interno di ogni cestino un po’ di crema al gorgonzola e noci, con l’aiuto di un cucchiaino stendete per bene e passate alla preparazione delle rose di prosciutto crudo. Dividete la fatta in due seguendo il lato più lungo, ripiegate la fetta su se stessa e date la classica forma della rosa.Completate tutte le roselline disponetele su tutti i cestini ed ecco che i Cestini di Panettone con e Prosciutto Crudo saranno pronti per essere serviti e gustati. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeA picare potete realizzare questi Cestini di Panettone Salati usando anche del formaggio spalmabile in sostituzione del gorgonzola e dello Speck invece del Prosciutto Crudo.ConservazioneI Cestini di Panettone e Prosciutto Crudo si conservano tranquillamente in frigorifero per 1 giorno, vi basterà toglierli qualche minuto prima di servirli così che non risultino troppo freddi.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento gianlucapiazzi67 25 Dicembre 2024 a 21:49 Li ho provati con il taleggio al posto del gorgonzola. Non sono male. Come panettone ho usato quello con canditi e uvetta, perché non ho trovato quello con solo uvetta. Che forse è meglio. Però non male, vediamo cosa dicono gli ospiti. 🤞 Accedi per rispondere
gianlucapiazzi67 25 Dicembre 2024 a 21:49 Li ho provati con il taleggio al posto del gorgonzola. Non sono male. Come panettone ho usato quello con canditi e uvetta, perché non ho trovato quello con solo uvetta. Che forse è meglio. Però non male, vediamo cosa dicono gli ospiti. 🤞 Accedi per rispondere