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Arista al Forno

Scopri come preparare un’Arista al Forno tenera e succosa con patate, secondo tipico toscano facile da realizzare e perfetto per conquistare grandi e bambini a tavola
Ricetta di 16 Novembre 2025

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Ricetta Arista al Forno
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 1 ora e10 minuti
  • Dosi per 6 persone
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Arista al Forno Morbida e Succulenta con Patate, Perfetta per la Domenica

Se desiderate portare in tavola un secondo di carne al forno che conquisti davvero tutti, la ricetta dell’arista al forno è la soluzione perfetta per il vostro pranzo domenicale. Questo arrosto, caratterizzato da una carne delicata ma incredibilmente gustosa, è in grado di riunire la famiglia intorno alla tavola, mentre dal forno si sprigionano profumi irresistibili di erbe aromatiche e patate dorate. Il segreto per un’arista al forno tenera e succosa? Scegliere un buon pezzo di arista di maiale al forno con patate, insaporirlo con rosmarino, aglio e salvia, e prendersi cura della cottura con attenzione per ottenere quella crosticina dorata che racchiude una carne morbida e saporita.

Se vi state chiedendo come cucinare l’arista al forno senza stress, vi sorprenderà scoprire quanto sia semplice: basta seguire pochi passaggi e affidarsi alla magia della lenta cottura. La preparazione, in realtà, vi permette di ottimizzare i tempi, perché mentre il vostro arrosto di maiale in forno cuoce lentamente, potete dedicarvi agli antipasti o ai contorni. Una volta pronta, basterà affettare l’arista e portarla in tavola accompagnata dalle sue irresistibili patate arrosto, che acquisiscono tutti i profumi dell’arrosto e delle erbe fresche.

Gli ingredienti per arista al forno sono semplici ma fondamentali: oltre alla carne scelta, patate novelle, olio extravergine d’oliva e le vostre erbe aromatiche preferite regaleranno una cottura perfetta dell’arista al forno, rendendo ogni fetta irresistibile. Questa ricetta si presta a tantissime interpretazioni: potete arricchirla con erbe profumate oppure provare varianti come la Porchetta, la raffinata Lonza di Maiale alle Mele oppure degli sfiziosi Involtini di Arista con Indivia Belga e Vellutata di Finocchi. Mettetevi il grembiule e vediamo insieme tutti i passaggi per portare in tavola una arista al forno con erbe aromatiche, morbidissima e dal sapore inconfondibile!

Ingredienti per 6 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare l'Arista al Forno, prendete il pezzo di Arista e insaporitelo mettendolo in una casseruola di medie dimensioni con olio extravergine di oliva, burro e rosmarino. Rosolate l'arista per 5-10 minuti girandola più volte, così da cuocerla uniformemente. A questo punto sfumate l'arista con un bicchiere di vino bianco e continuate a cuocere fino alla completa evaporazione.
  2. Successivamente mettete l'arista in una teglia insieme al suo intingolo. Salate, pepate e continuate la cottura in forno preriscaldato a 170°C per un’ora. Di tanto in tanto controllate la carne, girandola e bagnandola con qualche cucchiaio di latte per mantenerla morbida. Dopo un'ora abbondante di cottura togliete l'arista dal forno e lasciatela riposare per 10 minuti. Quindi tagliate la vostra Arista al Forno a fettine di circa 1 cm di spessore e servitela bagnandola con il suo intingolo. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Per una ricetta più croccante e sfiziosa potete preparare l’Arista al Forno in Crosta avvolgendo l’Arista con delle fette di Pancetta e successivamente nella Pasta Sfoglia dopo averla fatta rosolare in padella. Poi cuocetela al forno per 40 minuti.

Consigli

Per far sì che la vostra Arista al Forno sia morbida fate attenzione a non cuocerla troppo o tenderà ad asciugarsi e seccarsi. Per ottenere delle fette di Arista al Forno tutte uguali potete aiutarvi con una pinza per carne.

Per accompagnare la vostra Arista al Forno potete preparare della Polenta. Come contorno invece vi suggerisco delle Patate al Forno o del Purè di Patate.

Conservazione

Potete conservare l’Arista al Forno in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Se avete utilizzato della carne fresca, potete congelarla per qualche settimana, anche tagliata a fette per maggior praticità.

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