TorteTortino di PanettoneScopri il Tortino di Panettone: un dessert natalizio veloce e irresistibile con panettone o pandoro avanzato, crema al torrone e mascarpone. Provalo subito!Ricetta di Andrea Bosetti • 11 Dicembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 30 minutiDosi per 6 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaTortino di Panettone Soffice e Cremoso con Crema al Torrone, Ricetta AntisprecoImmaginate di trasformare gli avanzi delle feste in un dolce sorprendente e irresistibile: ecco a voi la ricetta del tortino di panettone, un dessert soffice e ricco di sapori che riesce a portare nuova vita al classico panettone o pandoro rimasti dopo le celebrazioni. Se spesso vi ritrovate con una fetta di panettone con uvetta e canditi o un pezzo di pandoro in cerca di idee creative, questa è la soluzione perfetta per dar vita a un dessert con panettone avanzato che farà impazzire tutti a tavola.Preparare il tortino con crema pasticcera arricchito da un tocco di torrone e mascarpone è un gesto d’amore che riempie la casa del profumo inconfondibile delle feste. In questa ricetta per il riciclo del panettone bastano pochi ingredienti: ritagli di panettone, una vellutata crema di torrone e mascarpone e, naturalmente, uvetta e canditi per un risultato davvero spettacolare. Il tutto si trasforma in un dolce al forno con panettone dal cuore morbido e goloso, ideale per concludere con eleganza un pranzo natalizio o sorprendervi con un dessert veloce per le feste.Se siete alla ricerca di ispirazione per un dolce natalizio facile e diverso dal solito, questa preparazione vi conquisterà al primo assaggio. Il tortino morbido al panettone è la scelta perfetta per una coccola raffinatissima, adatta anche all’ultimo minuto, utilizzando ciò che avete già in dispensa. Vi consigliamo di accompagnarlo con una tazza di crema al torrone per esaltarne la dolcezza, magari prendendo spunto dalla nostra Crema al Torrone o facendo un percorso tra le nostre proposte di riciclo come il Tiramisù di Pandoro e il Tiramisù con il Pandoro.Provate anche varianti gourmet come il Panettone al Cioccolato e lasciatevi ispirare dal Tronchetto di Natale per creare un vero tripudio di dolci natalizi sulla vostra tavola. Scoprite come preparare il tortino di panettone e trasformate ogni fetta in un capolavoro di gusto e tradizione, da condividere con chi amate.Altri Dolci di Natale:Tronchetto di NataleBiscotti LinzerVanillekipferl, Cornetti alla VanigliaBiscotti SnowballLussekatter Dolci di Santa LuciaIngredienti per 6 persone1 Panettone (o Pandoro)Per la bagna:80 g di Acqua40 g di Zucchero Semolato1 AranciaPer la crema:250 g di Mascarpone150 g di Torrone Friabile30 g di Zucchero a Velo200 g di Panna FrescaPer la decorazione:q.b. di Zucchero a VeloCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare il Torino di Panettone, iniziate dalla crema al torrone: rompete grossolanamente il torrone con un coltello oppure con un batticarne, quindi frullatelo in un mixer sino ad ottenere una granella fine.In una planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche, lavorate il mascarpone con la granella di Torrone e lo zucchero a velo sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la panna fresca liquida e continuate a montare sino ad ottenere una crema ben densa e corposa. Riponete la crema in frigorifero a riposare.Preparate lo sciroppo per bagnare il panettone: in un pentolino mettete a bollire acqua, zucchero e la scorza dell’arancia; raggiunto il bollore togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Mentre la bagna si raffredda, tagliate il panettone (o pandoro) in fette verticali spesse 1 cm: da quest’ultime ricavate delle strisce da 2 cm (per rivestire il vostro pirottino) e dei dischetti (per farli potete usare uno stampino per biscotti o coppapasta).Componete il tortino: ponete un dischetto sulla base del pirottino, con la striscia realizzate il bordo (da far aderire bene alle pareti dello stampo) lasciando un buco al centro; infine con la vostra bagna inumidite le pareti interne del Tortino.Tramite una sac à poche (o con un cucchiaio) riempite (senza esagerare) i vostri tortini con la crema al Torrone. Chiudete i tortini con un dischetto di Panettone dopo averlo leggermente inumidito con la bagna all’arancia. Una volta completati tutti i tortini, metteteli in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.Trascorso il tempo di riposo, facendo attenzione, sformate dal pirottino e spolverizzate il Tortino di Panettone con abbondante zucchero a velo prima di servirlo. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeA piacere potete farcire i vostri Tortino di Panettone con della Crema al Pistacchio o con della classica Crema al Mascarpone.ConsigliLa bagna all’arancia è necessaria se il vostro Panettone dovesse risultare troppo asciutto, nel caso fosse umido potete ometterla.ConservazioneI Tortino di Panettone si conservano in frigorifero per 1-2 giorni.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento Superfe 4 Dicembre 2025 a 20:15 Si può preparare in anticipo e congelare? Grazie Accedi per rispondere Il Cuciniere 11 Dicembre 2025 a 09:56 Puoi provare ma, secondo me, no
Superfe 4 Dicembre 2025 a 20:15 Si può preparare in anticipo e congelare? Grazie Accedi per rispondere