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Biscotti Linzer

Scopri i Biscotti Linzer, dolci tipici austriaci al burro con marmellata di lamponi e zucchero a velo, perfetti da regalare o gustare in ogni momento dell’anno
Ricetta di 5 Dicembre 2025

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Ricetta Biscotti Linzer
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 15 minuti
  • Dosi per 4 persone
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Biscotti Linzer Austriaci, Friabili e Farciti con Marmellata di Lamponi

Se amate i dolci raffinati e dal sapore unico, non potete lasciarvi sfuggire la ricetta dei biscotti Linzer. Con la loro friabile pasta a base di farina di mandorle e burro, questi piccoli capolavori sono ideali da preparare durante le feste o per concedersi una colazione speciale tutto l’anno. I biscotti Linzer con marmellata sono celebri per il loro aspetto elegante: due dischi di frolla dorata, perfettamente sovrapposti, con un cuore goloso di confettura e un delicato velo di zucchero a velo.

Dal profumo irresistibile e dalla consistenza incredibilmente friabile, i biscotti Linzer fatti in casa conquistano grandi e piccini grazie all’aroma intenso delle mandorle e alla nota leggermente acidula della marmellata di lamponi, tradizionalmente utilizzata per farcirli. Se cercate idee per come preparare i biscotti Linzer in modo originale, potete sostituire la marmellata classica con quella di mirtilli rossi o fragole, oppure aggiungere spezie come cannella e vaniglia per una nota ancora più avvolgente.

Perfetti come biscotti Linzer per Natale, questi dolcetti sono protagonisti indiscussi dei vassoi di dolci natalizi insieme ai Biscotti Tirolesi, ai sfiziosi Lebkuchen e agli immancabili Biscotti alla Cannella. Tuttavia, il loro fascino e il sapore genuino li rendono perfetti anche in altre occasioni, magari come biscotti Linzer per colazione per iniziare la giornata con energia e dolcezza.

Con pochi ingredienti semplici come burro di qualità, mandorle finemente macinate, zucchero e uova, potete realizzare facilmente dei biscotti Linzer facili e spettacolari, dal gusto sempre sorprendente. Provate a sfornarli con forme diverse per ogni stagione e lasciatevi ispirare anche dai Vanillekipferl o dai colorati Biscotti di Vetro, aggiungendo sempre il vostro tocco personale. Un’idea perfetta per una dolce pausa o per regalare autentici sorrisi appena sfornati!

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Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare i Biscotti Linzer iniziate mettendo nella ciotola della planetaria il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti e lo zucchero di canna. Montate il gancio a foglia, azionate la macchina e lavorate per alcuni minuti.
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  2. Aggiungete la farina di mandorle e lavorate per qualche altro minuto. Unite quindi il tuorlo, la scorza di limone grattugiata, l’estratto di vaniglia, la cannella in polvere e lavorate fino ad amalgamare.
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  3. Mescolate in una ciotola il sale, la farina 00 e il lievito setacciati. Versate quindi la farina nel resto del composto e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete infine il cacao amaro e terminate di lavorare.
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  4. Formate un panetto (potete divederlo anche in due parti uguali), avvolgetelo nella pellicola alimentare trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 2 ore. Passato questo tempo riprendete l’impasto e stendetelo con un matterello sul piano di lavoro infarinato, lavorando fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 millimetri.
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  5. Con un tagliabiscotti o coppapasta ricavate tanti dischetti “piatti” quanti dischetti “forati” con la vostra forma preferita. Disponetene su una teglia da forno foderata con la carta forno, in modo che siano distanziati gli uni dagli altri.
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  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C (160°C se ventilato) per circa 13-15 minuti, o comunque fino a quando i biscotti sono leggermente dorati. Quando sono pronti sfornateli e lasciateli completamente raffreddare su una gratella per dolci. Una volta freddi, disponete un cucchiaino di confettura di lamponi sui ognuno dei biscotti pieni, poi coprite con i biscotti con il buco.
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  7. Quando avete formato tutti i biscotti, spolverizzate con dello zucchero a velo a piacere e servite i Biscotti Linzer!
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Varianti e Alternative

Potete farcire i Biscotti Linzer con la Confettura che preferite oppure con della Nutella Fatta in Casa.

Consigli

Vi consigliamo di non realizzare dei Biscotti Linzer troppo grandi altrimenti potrebbero risultare molto friabili.

Conservazione

I Biscotti Linzer si possono conservare per qualche giorno in un contenitore ermetico oppure in un portabiscotti.

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