Raccoglitore30 Imperdibili Ricette di DicembreScopri 30 imperdibili ricette di dicembre: piatti caldi, idee festive e ingredienti di stagione per arricchire le tue tavole invernali. Esplora la collezione completa ora.Andrea Bosetti • 29 Novembre 2025, 10:26 Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Dicembre apre le porte all’inverno e ci invita a riscoprire il piacere di riunirci attorno alla tavola con le persone che amiamo. In questo periodo speciale, le ricette tipiche di dicembre sono le vere protagoniste, pronte a scaldare corpo e cuore con sapori avvolgenti, ingredienti genuini e profumi inconfondibili. Immaginate di affondare il cucchiaio in una zuppa calda, di gustare antipasti di dicembre facili e originali o di sorprendere i vostri ospiti con primi piatti per il pranzo di Natale, pensati proprio per questi giorni di festa.La nostra raccolta di ricette per le feste raccoglie oltre 30 idee golose e variegate per portare in tavola le migliori ricette invernali, sfruttando tutta la ricchezza di frutta e verdura di stagione. Barbabietole, funghi, carciofi, porri, spinaci e lenticchie sono solo alcune delle protagoniste dei vostri piatti tradizionali di Natale e delle vostre cene speciali di dicembre. Accanto ai grandi classici, troverete anche ricette con ingredienti di stagione rivisitati in chiave creativa: perfette per chi cerca sapori nuovi senza rinunciare alla tradizione.Dai secondi al forno per le cene festive, ai dolci di dicembre italiani ispirati alle migliori tradizioni regionali, ogni portata è pensata per coccolarvi durante le fredde giornate invernali. Che siate alla ricerca di idee per cene natalizie con amici, antipasti sfiziosi per le serate in compagnia o le ricette più amate per il cenone, qui troverete la risposta giusta per ogni occasione. E se volete arricchire ancora di più il vostro menù natalizio, vi suggeriamo di esplorare la nostra selezione di 30 Imperdibili Ricette per Preparare Dolci di Natale, oppure lasciarvi ispirare dalle 30 Ricette per una Cena di Natale tra Amici e dal Menù di Natale Zero Sbatti 2025 per un pranzo delle feste senza stress.Non vi resta che lasciarvi conquistare da queste ricette invernali e iniziare il viaggio nei piaceri della cucina di dicembre, tra tradizione e nuove scoperte. Rendete speciali le vostre feste con un menù pensato per stupire e coccolare chi amate di più!1. Gamberoni Gratinati al FornoSono sfiziosi e ricchi di sapore, perfetti da servire come antipasto di pesce semplice. Stiamo parlando dei Gamberoni Gratinati al Forno con Pangrattato e Prezzemolo, profumati da una Citronette al Limone.Scopri la RicettaContinua 2. Crepes Ricotta e FunghiLe Crepes Ricotta e Funghi sono un primo piatto vegetariano dal sapore autunnale, perfetto da servire anche come antipasto delle Feste oppure come piatto unico.Scopri la RicettaContinua 3. Gamberoni al FornoI Gamberoni al Forno sono un secondo piatto di pesce fresco e leggero che si prepara in pochissimi minuti! Perfetti per le cene a base di pesce con gli amici, per una cena importante o per il Menù delle Feste.Scopri la RicettaContinua 4. Cestini di PolentaI Cestini di Polenta con Speck, Gorgonzola e Cipolle Rosse Caramellate sono un gustosissimo antipasto perfetto per tutte le stagioni e particolarmente azzeccati per i pranzi e le cene durante le feste.Scopri la RicettaContinua 5. Cotechino con LenticchieIl Cotechino e Lenticchie è un gustosissimo secondo piatto della tradizione che si prepara solitamente per il Cenone di Capodanno o, il alcune regioni d'Italia, per il cenone della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua 6. Tronchetto di Natale SalatoIl Tronchetto di Natale Salato è un antipasto senza cottura semplicissimo da realizzare e preparato con pane per tramezzini, formaggio spalmabile e salmone affumicato.Scopri la RicettaContinua 7. Arance Candite al CioccolatoLe Arance Candite al Cioccolato sono un golosissimo dolce invernale perfetto da servire agli ospiti durante le Festività o da regalare agli amici per Natale.Scopri la RicettaContinua 8. Lasagne con Ragù di SalsicciaScopri le Lasagne con Ragù di Salsiccia, una ricetta tradizionale e saporita con pasta fresca all’uovo, ragù di salsiccia e besciamella vellutata. Perfette per stupire a tavola!Scopri la RicettaContinua 9. Tronchetto di NataleIl Tronchetto di Natale è un dolce tipico natalizio preparato con una morbida pasta biscotto e farcito con una ricca crema a base di cioccolato e panna montata.Scopri la RicettaContinua 10. Anatra all’AranciaScopri come preparare l’Anatra all’Arancia, un secondo piatto tradizionale francese dal gusto unico. L’arancia valorizza la carne rendendola morbida e irresistibile. Provala subito!Scopri la RicettaContinua 11. Arrotolato di Tacchino Arrosto con RipienoScopri l’Arrotolato di Tacchino Arrosto con Ripieno: petto di tacchino tenero farcito alla bresciana, cotto in padella. Un secondo piatto gustoso, facile e ricco di sapore.Scopri la RicettaContinua 12. Cappone Ripieno al FornoIl Cappone Ripieno al Forno è un secondo piatto di carne bianca tipico della tradizione italiana, soprattutto quella delle festività natalizie!Scopri la RicettaContinua 13. Tartine Stella di NataleLe Tartine a Stella di Natale sono gustosi antipasti natalizi facili e veloci da preparare che potete realizzare con tutti gli ingredienti che preferite.Scopri la RicettaContinua 14. Fagottini di Crepes con Funghi e BesciamellaI Fagottini di Crepes con Funghi e Besciamella sono un antipasto vegetariano gustoso ed elegante, perfetto per stupire gli ospiti durante una cena speciale.Scopri la RicettaContinua 15. Verze in Padella con Carne Macinata e FunghiLe Verze in Padella con Carne Macinata e Funghi sono una ricetta autunnale sfiziosa, facile da preparare e ricca di gusto. Verze, Funghi, Carne Macinata, Cheddar e Scamorza si sposano per un piatto davvero speciale.Scopri la RicettaContinua 16. Filetto ai FunghiScopri come preparare un Filetto ai Funghi tenero e succulento, arricchito da funghi Champignon e panna, perfetto per riscaldare le serate autunnali. Provalo subito!Scopri la RicettaContinua 17. Insalata Russa, la Ricetta OriginaleL'Insalata Russa è un piatto formato da verdure tagliate lessate unite alla maionese e viene servito come antipasto o contorno durante le Feste Natalizie!Scopri la RicettaContinua 18. Cipolle Rosse CaramellateLe Cipolle Rosse Caramellate, note anche come Cipolle di Tropea Caramellate, sono una gustosissima ricetta perfetta per portare in tavola un antipasto o un contorno durante i pranzi e le cene di Natale ma anche per molte altre occasioni.Scopri la RicettaContinua 19. Torta MelaranciaLa Torta Melarancia è una morbida torta a base di Mele, Arance e Yogurt Greco perfetta per la colazione, la merenda e per tutte le occasioni più golose.Scopri la RicettaContinua 20. Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e CremaLe Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema sono un golosissimo dessert ripieno di Noci, Nocciole, Mandorle, Pistacchi e Uvetta che si gusta caldo.Scopri la RicettaContinua 21. Torta Salata Ricotta e FunghiLa Torta Salata Ricotta e Funghi è perfetta per ogni occasione: come salva-cena o come gustoso secondo per una cena durante le feste, conquisterà tutti!Scopri la RicettaContinua 22. Mini Tortine Crema e Cioccolato Facili e VelociLe Mini Tortine Crema e Cioccolato Facili e Veloci sono un dolcetto goloso ideale come fine pasto: in poco tempo potrete preparare un dolce super goloso degno di tale nomeScopri la RicettaContinua 23. Lussekatter Dolci di Santa LuciaI Lussekatter di Santa Lucia sono dolcetti tipici della tradizione svedese che vengono preparati per festeggiare il Santa Lucia 13 Dicembre, ma anche le Festività Natalizie.Scopri la RicettaContinua 24. Alberelli di Natale con lo ZefirUn dolce di Natale inaspettato e insolito capace di stupire tutti: ha origine russe e sembra meringa, ma in realtà si prepara...con la purea di mele! Gli Alberelli di Natale con lo Zefir saranno un successo nei vostri menu delle feste.Scopri la RicettaContinua 25. EggnogL'Eggnog è una bevanda natalizia americana e inglese che assomiglia al nostro Zambaione e che viene preparata con Uova, Panna, Latte, Vaniglia, Rum e Brandy.Scopri la RicettaContinua 26. Ciambellone al CioccolatoIl Ciambellone al Cioccolato è una deliziosa torta che fa parte della tradizione italiana. Soffice e golosa, è perfetta per colazione o per merenda.Scopri la RicettaContinua 27. Lonza di Maiale all’AranciaLa Lonza di Maiale all'Arancia è un ottimo secondo piatto, facile da preparare e dal risultato garantito. Ottima per pranzi o cene durante le feste di Natale.Scopri la RicettaContinua 28. Cotechino in CrostaIl Cotechino in Crosta è un perfetto Antipasto di Natale, preparato con un guscio di pasta sfoglia che accoglie un saporito ripieno a base di spinaci e cotechino.Scopri la RicettaContinua 29. Spaghetti con i GamberoniGli Spaghetti con i Gamberoni sono una Pasta con i Gamberoni davvero squisita, ottima per tutte le occasioni e particolarmente indicata per il Menù della Vigilia di Natale. Un modo speciale per portare un po' di estate durante tutto l'anno.Scopri la RicettaContinua 30. Arrosto con le CipolleScopri il sapore autentico dell’Arrosto con le Cipolle, un secondo tradizionale preparato con Cipolle Borettane e coppa di maiale. Provalo in casseruola, conquista tutti!Scopri la RicettaContinua
1. Gamberoni Gratinati al FornoSono sfiziosi e ricchi di sapore, perfetti da servire come antipasto di pesce semplice. Stiamo parlando dei Gamberoni Gratinati al Forno con Pangrattato e Prezzemolo, profumati da una Citronette al Limone.Scopri la RicettaContinua
2. Crepes Ricotta e FunghiLe Crepes Ricotta e Funghi sono un primo piatto vegetariano dal sapore autunnale, perfetto da servire anche come antipasto delle Feste oppure come piatto unico.Scopri la RicettaContinua
3. Gamberoni al FornoI Gamberoni al Forno sono un secondo piatto di pesce fresco e leggero che si prepara in pochissimi minuti! Perfetti per le cene a base di pesce con gli amici, per una cena importante o per il Menù delle Feste.Scopri la RicettaContinua
4. Cestini di PolentaI Cestini di Polenta con Speck, Gorgonzola e Cipolle Rosse Caramellate sono un gustosissimo antipasto perfetto per tutte le stagioni e particolarmente azzeccati per i pranzi e le cene durante le feste.Scopri la RicettaContinua
5. Cotechino con LenticchieIl Cotechino e Lenticchie è un gustosissimo secondo piatto della tradizione che si prepara solitamente per il Cenone di Capodanno o, il alcune regioni d'Italia, per il cenone della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua
6. Tronchetto di Natale SalatoIl Tronchetto di Natale Salato è un antipasto senza cottura semplicissimo da realizzare e preparato con pane per tramezzini, formaggio spalmabile e salmone affumicato.Scopri la RicettaContinua
7. Arance Candite al CioccolatoLe Arance Candite al Cioccolato sono un golosissimo dolce invernale perfetto da servire agli ospiti durante le Festività o da regalare agli amici per Natale.Scopri la RicettaContinua
8. Lasagne con Ragù di SalsicciaScopri le Lasagne con Ragù di Salsiccia, una ricetta tradizionale e saporita con pasta fresca all’uovo, ragù di salsiccia e besciamella vellutata. Perfette per stupire a tavola!Scopri la RicettaContinua
9. Tronchetto di NataleIl Tronchetto di Natale è un dolce tipico natalizio preparato con una morbida pasta biscotto e farcito con una ricca crema a base di cioccolato e panna montata.Scopri la RicettaContinua
10. Anatra all’AranciaScopri come preparare l’Anatra all’Arancia, un secondo piatto tradizionale francese dal gusto unico. L’arancia valorizza la carne rendendola morbida e irresistibile. Provala subito!Scopri la RicettaContinua
11. Arrotolato di Tacchino Arrosto con RipienoScopri l’Arrotolato di Tacchino Arrosto con Ripieno: petto di tacchino tenero farcito alla bresciana, cotto in padella. Un secondo piatto gustoso, facile e ricco di sapore.Scopri la RicettaContinua
12. Cappone Ripieno al FornoIl Cappone Ripieno al Forno è un secondo piatto di carne bianca tipico della tradizione italiana, soprattutto quella delle festività natalizie!Scopri la RicettaContinua
13. Tartine Stella di NataleLe Tartine a Stella di Natale sono gustosi antipasti natalizi facili e veloci da preparare che potete realizzare con tutti gli ingredienti che preferite.Scopri la RicettaContinua
14. Fagottini di Crepes con Funghi e BesciamellaI Fagottini di Crepes con Funghi e Besciamella sono un antipasto vegetariano gustoso ed elegante, perfetto per stupire gli ospiti durante una cena speciale.Scopri la RicettaContinua
15. Verze in Padella con Carne Macinata e FunghiLe Verze in Padella con Carne Macinata e Funghi sono una ricetta autunnale sfiziosa, facile da preparare e ricca di gusto. Verze, Funghi, Carne Macinata, Cheddar e Scamorza si sposano per un piatto davvero speciale.Scopri la RicettaContinua
16. Filetto ai FunghiScopri come preparare un Filetto ai Funghi tenero e succulento, arricchito da funghi Champignon e panna, perfetto per riscaldare le serate autunnali. Provalo subito!Scopri la RicettaContinua
17. Insalata Russa, la Ricetta OriginaleL'Insalata Russa è un piatto formato da verdure tagliate lessate unite alla maionese e viene servito come antipasto o contorno durante le Feste Natalizie!Scopri la RicettaContinua
18. Cipolle Rosse CaramellateLe Cipolle Rosse Caramellate, note anche come Cipolle di Tropea Caramellate, sono una gustosissima ricetta perfetta per portare in tavola un antipasto o un contorno durante i pranzi e le cene di Natale ma anche per molte altre occasioni.Scopri la RicettaContinua
19. Torta MelaranciaLa Torta Melarancia è una morbida torta a base di Mele, Arance e Yogurt Greco perfetta per la colazione, la merenda e per tutte le occasioni più golose.Scopri la RicettaContinua
20. Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e CremaLe Mele al Forno Ripiene con Frutta Secca e Crema sono un golosissimo dessert ripieno di Noci, Nocciole, Mandorle, Pistacchi e Uvetta che si gusta caldo.Scopri la RicettaContinua
21. Torta Salata Ricotta e FunghiLa Torta Salata Ricotta e Funghi è perfetta per ogni occasione: come salva-cena o come gustoso secondo per una cena durante le feste, conquisterà tutti!Scopri la RicettaContinua
22. Mini Tortine Crema e Cioccolato Facili e VelociLe Mini Tortine Crema e Cioccolato Facili e Veloci sono un dolcetto goloso ideale come fine pasto: in poco tempo potrete preparare un dolce super goloso degno di tale nomeScopri la RicettaContinua
23. Lussekatter Dolci di Santa LuciaI Lussekatter di Santa Lucia sono dolcetti tipici della tradizione svedese che vengono preparati per festeggiare il Santa Lucia 13 Dicembre, ma anche le Festività Natalizie.Scopri la RicettaContinua
24. Alberelli di Natale con lo ZefirUn dolce di Natale inaspettato e insolito capace di stupire tutti: ha origine russe e sembra meringa, ma in realtà si prepara...con la purea di mele! Gli Alberelli di Natale con lo Zefir saranno un successo nei vostri menu delle feste.Scopri la RicettaContinua
25. EggnogL'Eggnog è una bevanda natalizia americana e inglese che assomiglia al nostro Zambaione e che viene preparata con Uova, Panna, Latte, Vaniglia, Rum e Brandy.Scopri la RicettaContinua
26. Ciambellone al CioccolatoIl Ciambellone al Cioccolato è una deliziosa torta che fa parte della tradizione italiana. Soffice e golosa, è perfetta per colazione o per merenda.Scopri la RicettaContinua
27. Lonza di Maiale all’AranciaLa Lonza di Maiale all'Arancia è un ottimo secondo piatto, facile da preparare e dal risultato garantito. Ottima per pranzi o cene durante le feste di Natale.Scopri la RicettaContinua
28. Cotechino in CrostaIl Cotechino in Crosta è un perfetto Antipasto di Natale, preparato con un guscio di pasta sfoglia che accoglie un saporito ripieno a base di spinaci e cotechino.Scopri la RicettaContinua
29. Spaghetti con i GamberoniGli Spaghetti con i Gamberoni sono una Pasta con i Gamberoni davvero squisita, ottima per tutte le occasioni e particolarmente indicata per il Menù della Vigilia di Natale. Un modo speciale per portare un po' di estate durante tutto l'anno.Scopri la RicettaContinua
30. Arrosto con le CipolleScopri il sapore autentico dell’Arrosto con le Cipolle, un secondo tradizionale preparato con Cipolle Borettane e coppa di maiale. Provalo in casseruola, conquista tutti!Scopri la RicettaContinua