AntipastiCotechino in CrostaScopri il Cotechino in Crosta con pasta sfoglia croccante, spinaci e cuore di cotechino. Una ricetta irresistibile e veloce, perfetta per stupire nelle feste!Ricetta di Giorgio Loda • 16 Dicembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 30 minutiCottura 1 oraDosi per 6 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaCotechino in Crosta Croccante con Spinaci, Facile e Scenografico per le FesteSe siete in cerca di idee per il cenone con cotechino e desiderate sorprendere i vostri ospiti con un piatto scenografico con cotechino, la ricetta del cotechino in crosta è senza dubbio la scelta vincente. Immaginate di portare in tavola un secondo piatto di carne in crosta ricco di gusto, dove il classico cotechino, da sempre protagonista delle Feste, viene avvolto in una fragrante pasta sfoglia dorata e racchiuso tra strati di freschi spinaci: ogni morso sarà un tripudio di sapori e contrasti, irresistibile sia dal punto di vista visivo che al palato.La semplicità di come fare il cotechino in crosta vi permetterà di proporre una portata elegante senza complicarvi la vita in cucina. In meno di un’ora – gran parte della quale sarà dedicata alla magia della cottura in forno – riuscirete a ottenere un cotechino al forno dalla crosta croccante e dorata, perfetto da servire anche come antipasto delle feste con cotechino durante un raffinato aperitivo o come cuore del vostro menu delle grandi occasioni. Il risultato sarà così invitante che potreste pensare di presentarlo anche in versione finger food per un buffet natalizio, porzionandolo con facilità e riscuotendo grande successo.Per chi desidera esplorare altre ispirazioni golose, consigliamo di abbinare la ricetta del cotechino in crosta con classici come il Cotechino con Lenticchie oppure scoprire qualcosa di più creativo, come le Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino. Se amate le croste croccanti e i piatti avvolgenti, vi suggeriamo anche il raffinato Filetto alla Wellington, il rustico Falsomagro in Crosta e il gustoso Pasticcio di Carne.Questa ricetta del cotechino facile è ideale anche nella versione cotechino e purè in crosta per chi desidera aggiungere una nota ancora più vellutata. Porta l’allegria in tavola con il vostro cotechino in pasta sfoglia: nessuno riuscirà a resistere!Altre Ricette con il Cotechino:Cotechino con LenticchieRagù di CotechinoTartine di Polenta con Lenticchie e CotechinoIngredienti per 6 persone500 g di Cotechino precottoPer gli Spinaci:450 g di Spinaci già puliti1 Scalogno1 spicchio di Aglioq.b. di Pepeq.b. di Sale Finoq.b. di Olio Extravergine d'OlivaPer la farcia:20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato1 UovoPer la Crosta:1 confezione di Pasta Sfoglia Rettangolare1 Uovo1 cucchiaio di Latteq.b. di Semi di Sesamoq.b. di Semi di PapaveroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare il Cotechino in Crosta iniziate dalla cottura del cotechino, affidandovi alle indicazioni fornite dalla confezione.Mentre il cotechino cuoce, lavate e mondate gli spinaci. In una padella ampia fate rosolare un po’ di scalogno ed uno spicchio d’aglio con un filo di olio d’oliva. Aggiungete gli spinaci pochi alla volta, salate, pepate e fate cuocere fino a quando non risulteranno teneri.Quando gli spinaci saranno cotti toglieteli dalla padella, metteteli in un colino e premete leggermente affinché perdano l’acqua di cottura. Una volta ben strizzati metteteli in un mixer con l’uovo, il formaggio grattugiato un pizzico di sale e frullate il tutto.Quando il cotechino sarà cotto toglietelo dalla pentola, privatelo del budello e fatelo raffreddare. Prendete il rotolo di sfoglia ritagliatelo in base alla dimensione del vostro cotechino e ricavate così una striscia di pasta che vi servirà per la guarnizione.Stendete ora sulla sfoglia uno strato generoso di spinaci tritati facendo attenzione a lasciare un po’ di spazio ai bordi. Adagiate poi su un lato il cotechino che nel frattempo si sarà raffreddato.Arrotolate per bene il tutto e, ripiegando su se stesse le estremità sigillate il tutto.Con l’aiuto di un coppapasta ricavate delle stelline dalla striscia di pasta sfoglia che avete fatto in precedenza, inumidite con un po’ di acqua un lato delle stelline e adagiatele (facendo una leggera pressione) sul rotolo di cotechino. Spennellate il tutto con un po’ di tuorlo e latte sbattuti e spolverizzate il tutto con semi di papavero e semi di sesamo.Cuocete il tutto in forno statico preriscaldato a 200°C (180°C se ventilato) per 25-30 minuti. Quando risulterà ben dorato sfornate e fate riposare qualche istante prima di servire e gustare questo fantastico Cotechino in Crosta. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeAl posto della Crema di Spinaci, potete realizzare una Crema di Lenticchie! Se preferite invece potete sostituire il Cotechino con del Salame Cotto.ConsigliPer una questione di velocità noi abbiamo utilizzato il Cotechino Precotto, ma se preferite voi potete utilizzare anche quello classico, tenendo conto che per la cottura vi ci vorranno un paio di ore.Se volete ottenere un piatto ancora più scenografico potete semplicemente tagliare una striscia di Pasta Sfoglia di una decina di centimetri e ricavare delle forme con un coppapasta a stella (o della forma che preferite), per poi posizionarle sopra al Cotechino in Crosta prima di cuocerlo!ConservazioneIl Cotechino in Crosta andrebbe consumato al momento, ma se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero per un giorno, chiuso in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento contarinp 17 Gennaio 2024 a 12:33 😋😋❤️💋 Accedi per rispondere