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Salame Cotto

Il Salame Cotto è un gustoso piatto che solitamente si serve come piatto unico durante i giorni di Festa ed è un'ottima alternativa al più classico Cotechino!
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Dosi per 4 persone

Il Salame Cotto è un piatto unico della tradizione culinaria italiana, tipico delle regioni Piemonte e Lazio e delle città di Piacenza e Savona. Si tratta di un Insaccato di Maiale aromatizzato con una miscela di Spezie che viene realizzato come il classico Salame e che solitamente si prepara per il pranzo della domenica oppure durante le Festività di Natale e di Pasqua. Preparato semplicemente con due ingredienti, Salame da Cottura e Acqua, il Salame Bollito è anche un’ottima alternativa al classico Cotechino in quanto si prepara molto più velocemente ed è più magro.

Oggi scopriremo sia come cucinare il Salame Cotto che come servirlo per renderlo davvero gustosissimo: oltre a come preparare il Salame in Pentola, vedremo anche i contorni perfetti da abbinare a questo piatto!

Una volta scoperto come si fa il Salame Cotto Fatto in Casa, potrete tranquillamente sostituirlo al Cotechino nelle ricette delle Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino e del Ragù di Cotechino! E ora vediamo subito la ricetta del Salame Cotto!

Ingredienti per 4 persone

Come Fare il Salame Cotto

  1. Per preparare il Salame Cotto versate in una casseruola o in una pentola capiente l'acqua e adagiatevi all'interno il vostro salame crudo da cuocere. Accendete il fornello e portate ad ebollizione. Una volta che l'acqua avrà iniziato a bollire, continuate la cottura per altri 40-50 minuti. Una volta trascorso il tempo stabilito (varia di qualche minuto a seconda del tipo di salame che state cuocendo), con l'aiuto di una schiumarola togliete il salame, privatelo della pelle, tagliatelo a fette e servite il vostro Salame Cotto ben caldo!

Consigli

Il Salame Cotto si può comprare nei supermercati più forniti oppure nelle macellerie, anche se è più facilmente reperibile nel Nord Italia.

Per godere a pieno del gusto del Salame Cotto tradizione vuole che sia servito accompagnato da un Purè di Patate Fatto in CasaSpinaci in Padella e, durante il periodo natalizio, Lenticchie in Padella.

Come Conservare il Salame Cotto

Il Salame Cotto si conserva in frigorifero, in un recipiente chiuso ermeticamente, per 4-5 giorni.

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