Salame Cotto

Il Salame Cotto è un gustoso piatto che solitamente si serve come piatto unico durante i giorni di Festa ed è un'ottima alternativa al più classico Cotechino!
Ricetta Salame Cotto
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Dosi per 4 persone

Il Salame Cotto è un piatto unico della tradizione culinaria italiana, tipico delle regioni Piemonte e Lazio e delle città di Piacenza e Savona. Si tratta di un Insaccato di Maiale aromatizzato con una miscela di Spezie che viene realizzato come il classico Salame e che solitamente si prepara per il pranzo della domenica oppure durante le Festività di Natale e di Pasqua.

La Ricetta del Salame Cotto si prepara semplicemente con due ingredienti, Salame da Cottura e Acqua, il Salame Bollito è anche un’ottima alternativa al classico Cotechino in quanto si prepara molto più velocemente ed è più magro.

In questa Ricetta per il Salame Cotto scopriremo sia Come Cucinare il Salame Cotto che come servirlo per renderlo davvero gustosissimo: oltre a come preparare il Salame in Pentola, vedremo anche i contorni perfetti da abbinare a questo piatto!

Una volta scoperto Come si fa il Salame Cotto Fatto in Casa, potrete tranquillamente sostituirlo al Cotechino nelle ricette delle Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino e del Ragù di Cotechino! E ora vediamo subito la ricetta del Salame Cotto!

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Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare il Salame Cotto versate in una casseruola o in una pentola capiente l’acqua e adagiatevi all’interno il vostro salame crudo da cuocere. Accendete il fornello e portate ad ebollizione. Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, continuate la cottura per altri 40-50 minuti.
    Ricetta Salame Cotto 1
    Ricetta Salame Cotto 2
  2. Una volta trascorso il tempo stabilito (varia di qualche minuto a seconda del tipo di salame che state cuocendo), con l’aiuto di una schiumarola togliete il salame.
    Ricetta Salame Cotto Cottura
    Ricetta Salame Cotto 4
  3. Togliete lo spago, affettate e servite il Salame Cotto ben caldo accompagnato da un ottimo Purè di Patate Fatto in Casa.
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    Ricetta Salame Cotto

Varianti e Alternative

Il Salame Cotto può essere cotto anche in pentola a pressione dimezzando i tempi di cottura.

Consigli

Il Salame Cotto si può comprare nei supermercati più forniti oppure nelle macellerie, anche se è più facilmente reperibile nel Nord Italia. Per godere a pieno del gusto del Salame Cotto tradizione vuole che sia servito accompagnato da un Purè di Patate Fatto in CasaSpinaci in Padella e, durante il periodo natalizio, Lenticchie in Padella.

Conservazione

Il Salame Cotto si conserva in frigorifero, in un recipiente chiuso ermeticamente, per 4-5 giorni.

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