Raccoglitore20 Antipasti Fritti di Natale: Idee Croccanti e IrresistibiliScopri 20 antipasti fritti di Natale facili, croccanti e irresistibili: finger food, fritti di mare e verdure per sorprendere gli ospiti con idee scenografiche e pratiche.Giorgio Loda • 15 Dicembre 2025, 18:51 Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Il profumo irresistibile degli antipasti fritti di Natale sa rendere ogni tavola delle feste un vero capolavoro di convivialità e gusto. Se anche voi volete sorprendere amici e parenti con una selezione di idee antipasti natalizi versatili e spettacolari, questa raccolta antipasti fritti italiani è il punto di partenza perfetto! Troverete oltre 20 ricette, tutte accomunate dalla croccantezza golosa che solo la frittura fatta a regola d’arte sa offrire: un invito a lasciarsi tentare da finger food irresistibili, verdure in pastella dorata, stuzzichini filanti o classici di pesce che fanno subito festa.Abbiamo pensato questa selezione come una guida completa agli antipasti facili da preparare per Natale: qui potete scegliere tra fritti misti per aperitivo natalizio, ricette con verdure fritte per Natale come carciofi fragranti, panelle palermitane o fiori di zucca ripieni, ma anche tuffarvi nei sapori del mare con calamari croccanti, baccalà e gamberi saporiti. E non mancano i veri protagonisti del buffet: polpette, crocchette, olive all’ascolana e mozzarelle filanti da condividere in compagnia.La varietà è il cuore di questa collezione, che permette di costruire un vero percorso di gusto tra stuzzichini fritti per cenone della Vigilia e piatti sfiziosi per la Vigilia. Tutte le ricette sono dettagliate, scalabili per buffet numerosi e pensate per ottimizzare tempi e cotture: le potete preparare in anticipo, molte sono congelabili e trovate anche alternative leggere in friggitrice ad aria senza perdere la croccantezza che amate.Se vi piace esplorare altre idee gourmet per l’antipasto, vi consigliamo di dare un’occhiata anche a questa Raccolta di 20 Imperdibili Ricette per Antipasti di Natale, alle eleganti Stelle di Pasta Sfoglia Ripiene e ai Bignè Salati, Fatti in Casa, per variare e sorprendere con fantasia sulla vostra tavola.Che scegliate le specialità tradizionali o le versioni più creative, questa collezione di antipasti tradizionali italiani di Natale vi accompagnerà con successo dal brindisi d’apertura fino all’ultimo sorriso soddisfatto degli ospiti. Preparate le vostre fritture preferite e lasciatevi conquistare dal piacere della condivisione: nessun vassoio resterà pieno!1. Camembert Fritto con Salsa al RibesIl Camembert Fritto con Salsa al Ribes è uno sfiziosissimo finger food perfetto da servire sia come antipasto che come stuzzichino per l'aperitivo.Scopri la RicettaContinua 2. Fagottini Fritti ai Babybel e ProsciuttoI Fagottini Fritti ai Babybel e Prosciutto sono sfiziosi stuzzichini facili e veloci da realizzare, perfetti per l'aperitivo o la cena dei bambini.Scopri la RicettaContinua 3. Mozzarelline FritteLa Mozzarella Fritta è un delizioso finger food impanato e dal cuore filante, perfetta per essere servite in palline o "mozzarelline" come antipasto o aperitivo.Scopri la RicettaContinua 4. Mozzarella in CarrozzaCroccante fuori grazie alla doppia panatura, filante e golosa dentro. Ecco la ricetta della Mozzarella in Carrozza preparata alla maniera napoletana.Scopri la RicettaContinua 5. Melanzane in CarrozzaRicetta facile e veloce per preparare le melanzane in carrozza, l'antipasto croccante e filante della tradizione italiana con tre diverse cotture: al forno, fritte o in padella.Scopri la RicettaContinua 6. Olive all’Ascolana, la Ricetta Originale della TradizioneLe olive all'ascolana sono un tipico piatto delle Marche, caratterizzato da un ripieno a base di carne e verdure. Perfette da servire a un buffet o come antipasto.Scopri la RicettaContinua 7. Fiori di Zucca FrittiI Fiori di Zucca Fritti sono un delizioso antipasto che potete preparare prima di una cena o per l'aperitivo, ma anche in una cena a base di fritti! I Fiori di Zucca Fritti Croccanti vi conquisteranno fin dal primo assaggio.Scopri la RicettaContinua 8. Fiori di Zucchina Ripieni e FrittiI Fiori di Zucchina Ripieni e Fritti sono un antipasto estivo davvero sfizioso. Ecco come prepararli in un modo diverso, ripieni di ricotta e impanati.Scopri la RicettaContinua 9. Frittelle di Fiori di ZuccaLe frittelle di fiori di zucca gonfie e leggere, anche dette frittelle di sciurilli, sono un grande classico Napoletano assolutamente da provare.Scopri la RicettaContinua 10. Carciofi alla GiudiaI Carciofi alla Giudia sono un gustoso contorno tipico della città di Roma, ma appartenenti alla tradizione della comunità ebraica. Si tratta di Carciofi fritti.Scopri la RicettaContinua 11. Carciofi Fritti in PastellaI Carciofi Pastellati e Fritti sono sfiziosi e irresistibili, ideali come antipasto o come contorno sono perfetti anche come tapas o finger food per l'aperitivo.Scopri la RicettaContinua 12. Funghi FrittiScopri come preparare i Funghi Fritti croccanti: una ricetta irresistibile con champignon o porcini, perfetta come finger food o contorno sfizioso. Provala subito!Scopri la RicettaContinua 13. Salvia FrittaLa Salvia Fritta è uno sfizioso stuzzichino facile e veloce da preparare e perfetto da servire all'aperitivo al posto delle classiche Patatine!Scopri la RicettaContinua 14. Panelle, la Ricetta OriginaleLe Panelle in Sicilia sono lo street food per eccellenza. Solitamente servite all'interno di un panino, arricchite unicamente con una spruzzata di limone, sono ottime in ogni ora del giorno.Scopri la RicettaContinua 15. Panissa alla Genovese, la Ricetta OriginaleLa Panissa alla Genovese è una ricetta tipica della Liguria. Preparata unicamente con acqua e farina di ceci, viene servita condita con olio e limone oppure tagliata a fettine e fritta.Scopri la RicettaContinua 16. Calamari FrittiI Calamari Fritti sono un gustoso piatto di Pesce che potete servire sia come antipasto che come secondo piatto. Perfetti per una cena in famiglia!Scopri la RicettaContinua 17. Calamari Fritti alla PaprikaProva subito i Calamari Fritti alla Paprika: anelli croccanti, leggermente piccanti e facilissimi da preparare con pangrattato e paprika. Scopri la ricetta sfiziosa!Scopri la RicettaContinua 18. Gamberi in TempuraI Gamberi in Tempura sono un gustosissimo antipasto che appartiene alla tradizione culinaria giapponese e che si prepara in modo facile e veloce.Scopri la RicettaContinua 19. Gamberi ai Corn FlakesI Gamberi ai Corn Flakes sono dei deliziosi e croccanti finger food che uniscono il sapore delicato dei gamberi a quello leggermente dolce dei fiocchi di mais. Vediamo come prepararli!Scopri la RicettaContinua 20. Frittelle di BaccalàScopri le irresistibili Frittelle di baccalà: croccanti fuori, morbide dentro, preparate con baccalà, farina e lievito. Porta in tavola la tradizione napoletana!Scopri la RicettaContinua
1. Camembert Fritto con Salsa al RibesIl Camembert Fritto con Salsa al Ribes è uno sfiziosissimo finger food perfetto da servire sia come antipasto che come stuzzichino per l'aperitivo.Scopri la RicettaContinua
2. Fagottini Fritti ai Babybel e ProsciuttoI Fagottini Fritti ai Babybel e Prosciutto sono sfiziosi stuzzichini facili e veloci da realizzare, perfetti per l'aperitivo o la cena dei bambini.Scopri la RicettaContinua
3. Mozzarelline FritteLa Mozzarella Fritta è un delizioso finger food impanato e dal cuore filante, perfetta per essere servite in palline o "mozzarelline" come antipasto o aperitivo.Scopri la RicettaContinua
4. Mozzarella in CarrozzaCroccante fuori grazie alla doppia panatura, filante e golosa dentro. Ecco la ricetta della Mozzarella in Carrozza preparata alla maniera napoletana.Scopri la RicettaContinua
5. Melanzane in CarrozzaRicetta facile e veloce per preparare le melanzane in carrozza, l'antipasto croccante e filante della tradizione italiana con tre diverse cotture: al forno, fritte o in padella.Scopri la RicettaContinua
6. Olive all’Ascolana, la Ricetta Originale della TradizioneLe olive all'ascolana sono un tipico piatto delle Marche, caratterizzato da un ripieno a base di carne e verdure. Perfette da servire a un buffet o come antipasto.Scopri la RicettaContinua
7. Fiori di Zucca FrittiI Fiori di Zucca Fritti sono un delizioso antipasto che potete preparare prima di una cena o per l'aperitivo, ma anche in una cena a base di fritti! I Fiori di Zucca Fritti Croccanti vi conquisteranno fin dal primo assaggio.Scopri la RicettaContinua
8. Fiori di Zucchina Ripieni e FrittiI Fiori di Zucchina Ripieni e Fritti sono un antipasto estivo davvero sfizioso. Ecco come prepararli in un modo diverso, ripieni di ricotta e impanati.Scopri la RicettaContinua
9. Frittelle di Fiori di ZuccaLe frittelle di fiori di zucca gonfie e leggere, anche dette frittelle di sciurilli, sono un grande classico Napoletano assolutamente da provare.Scopri la RicettaContinua
10. Carciofi alla GiudiaI Carciofi alla Giudia sono un gustoso contorno tipico della città di Roma, ma appartenenti alla tradizione della comunità ebraica. Si tratta di Carciofi fritti.Scopri la RicettaContinua
11. Carciofi Fritti in PastellaI Carciofi Pastellati e Fritti sono sfiziosi e irresistibili, ideali come antipasto o come contorno sono perfetti anche come tapas o finger food per l'aperitivo.Scopri la RicettaContinua
12. Funghi FrittiScopri come preparare i Funghi Fritti croccanti: una ricetta irresistibile con champignon o porcini, perfetta come finger food o contorno sfizioso. Provala subito!Scopri la RicettaContinua
13. Salvia FrittaLa Salvia Fritta è uno sfizioso stuzzichino facile e veloce da preparare e perfetto da servire all'aperitivo al posto delle classiche Patatine!Scopri la RicettaContinua
14. Panelle, la Ricetta OriginaleLe Panelle in Sicilia sono lo street food per eccellenza. Solitamente servite all'interno di un panino, arricchite unicamente con una spruzzata di limone, sono ottime in ogni ora del giorno.Scopri la RicettaContinua
15. Panissa alla Genovese, la Ricetta OriginaleLa Panissa alla Genovese è una ricetta tipica della Liguria. Preparata unicamente con acqua e farina di ceci, viene servita condita con olio e limone oppure tagliata a fettine e fritta.Scopri la RicettaContinua
16. Calamari FrittiI Calamari Fritti sono un gustoso piatto di Pesce che potete servire sia come antipasto che come secondo piatto. Perfetti per una cena in famiglia!Scopri la RicettaContinua
17. Calamari Fritti alla PaprikaProva subito i Calamari Fritti alla Paprika: anelli croccanti, leggermente piccanti e facilissimi da preparare con pangrattato e paprika. Scopri la ricetta sfiziosa!Scopri la RicettaContinua
18. Gamberi in TempuraI Gamberi in Tempura sono un gustosissimo antipasto che appartiene alla tradizione culinaria giapponese e che si prepara in modo facile e veloce.Scopri la RicettaContinua
19. Gamberi ai Corn FlakesI Gamberi ai Corn Flakes sono dei deliziosi e croccanti finger food che uniscono il sapore delicato dei gamberi a quello leggermente dolce dei fiocchi di mais. Vediamo come prepararli!Scopri la RicettaContinua
20. Frittelle di BaccalàScopri le irresistibili Frittelle di baccalà: croccanti fuori, morbide dentro, preparate con baccalà, farina e lievito. Porta in tavola la tradizione napoletana!Scopri la RicettaContinua