Le Panelle sono un piatto tipico siciliano, venduto nelle friggitorie e nei banchetti ambulanti delle città e gustato come street food. Vengono consumate solitamente all’interno di un panino, la Mafalda, la cui superficie è decorata con semi di sesamo, dando vita al celeberrimo Pane e Panelle. La Ricetta delle Panelle è piuttosto semplice e povera: la farina di ceci viene cotta in acqua come se fosse una polenta, insaporita con prezzemolo e fatta raffreddare. Si procede poi al taglio e alla frittura.
Secondo alcuni scritti pare che le Panelle inizialmente venissero cotte all’interno di un forno a legna e si passò alla frittura solo in epoca successiva, dopo l’arrivo dei dominatori francesi. Di fatto oggi le Panelle Siciliane sono un simbolo della cultura gastronomica locale e spesso si accompagnano con un’altra prelibatezza: i Crocché. Conditi con una spruzzata di succo di limone sono davvero irresistibili.
Pubblicità
Tra le altre Ricette Siciliane vi consigliamo di provare la Pasta alla Norma e la Cotoletta alla Palermitana con la Ricetta Originale per poi concludere il menù con i mitici Cannoli Siciliani, preparati secondo la Ricetta Originale della Tradizione.