La Panissa alla Genovese è un piatto che come dice il nome è tipico della regione Liguria. Preparato con gli stessi ingredienti della Farinata, fatto eccezione l’olio, si serve come antipasto o aperitivo. La preparazione della Panissa Ligure in un certo senso ricorda quella della polenta: la farina di ceci infatti viene cotta in acqua salata fino a ottenere un composto colloso. Una volta raffreddato (la tradizione vuole all’interno di uno stampo semicircolare), si taglia a fette e si serve condito con olio e limone o cipolla.
Esiste anche una versione più ricca della Panissa Genovese nota come Panissa Fritta: il composto ormai freddo viene tagliato a fettine e fritto ottenendo un piatto molto simile alle Panelle palermitane. Anche in questo caso infatti c’è l’usanza di servirla all’interno del pane dando vita a uno street food noto come fette con le fugassette. Sebbene sia un piatto povero, è un vero concentrato di nutrienti, grazie soprattutto all’utilizzo della farina di ceci, molto ricca di proteine.
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Tra le altre Ricette della Liguria vi consigliamo di provare la famosissima Focaccia Genovese con La Ricetta Originale. il Pesto alla Genovese e la Focaccia al Formaggio, nota anche come Focaccia di Recco.