RaccoglitoreMenù dell’Immacolata, 20 Ricette per il Pranzo dell’8 Dicembre 2025Scopri il Menù dell'Immacolata: 20 ricette perfette per il pranzo dell'8 dicembre [anno]. Tante idee stagionali e tradizionali per sorprendere famiglia e amici a tavola!Andrea Bosetti • 6 Dicembre 2025, 8:00 Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Quando l’8 dicembre avvolge le case italiane di magia e convivialità, la tradizione invita grandi e piccini a celebrare la festa dell’Immacolata con il calore di un pranzo speciale. Abbiamo pensato a una raccolta che vi accompagni nella creazione del perfetto menù dell’Immacolata: idee, suggestioni e sapori autentici per trasformare l’occasione in un vero trionfo della cucina invernale. In questo raccoglitore troverete oltre 20 ricette per il pranzo dell’8 dicembre, un itinerario di gusto che parte dagli antipasti per il pranzo dell’Immacolata, passa attraverso i primi piatti tipici dell’8 dicembre, prosegue con secondi piatti per la festa dell’Immacolata e si conclude con irresistibili dolci tradizionali per l’Immacolata.La nostra selezione esalta la ricchezza delle ricette tradizionali di tutta Italia, unendo piatti iconici e proposte innovative tutte da provare. L’attenzione agli ingredienti di stagione dicembre garantisce gusto, genuinità e un menù sempre fresco, ideale anche per chi cerca una raccolta di ricette invernali per l’Immacolata che sia completa e ispirante. Ogni portata è stata scelta affinché possiate preparare a casa ricette speciali e, al tempo stesso, accessibili anche ai meno esperti, donando a ognuno la soddisfazione di portare in tavola piatti dal carattere unico e invitante.Che vogliate cucinare seguendo le orme della tradizione o sorprendere la vostra famiglia con qualche novità, qui trovate spunti per ogni esigenza: dalle versioni vegetariane ai piatti della memoria, per festeggiare con gusto anche chi segue diete particolari. E per chi desidera ispirarsi ancora, esplorate anche 30 Imperdibili Ricette per il Menu di Natale, Menù di Pesce per Natale, 40 Imperdibili Ricette per una Cena della Vigilia Perfetta e 30 Ricette per una Cena di Natale tra Amici, perfette per arricchire di nuove idee il vostro menù natalizio 8 dicembre.Questa collezione non è solo un elenco, ma una vera guida per vivere appieno la magia della festa grazie alle migliori ricette per l’Immacolata da preparare a casa. Scoprite abbinamenti, suggerimenti per la presentazione e consigli pratici per realizzare un pranzo dell’Immacolata che diventerà indimenticabile e che possa unire chi amate attorno alla gioia del buon cibo.1. Cassoeula, la Ricetta della TradizioneLa Cassoeula è un piatto unico che appartiene alla tradizione gastronomica milanese più povera: è preparata infatti con le parti meno pregiate del Maiale e le Verza!Scopri la RicettaContinua 2. Cestini di PolentaI Cestini di Polenta con Speck, Gorgonzola e Cipolle Rosse Caramellate sono un gustosissimo antipasto perfetto per tutte le stagioni e particolarmente azzeccati per i pranzi e le cene durante le feste.Scopri la RicettaContinua 3. Funghi Champignon RipieniI Funghi Champignon Ripieni sono un ottimo antipasto o un saporito secondo piatto. Ecco come prepararli con carne macinata, formaggio e peperoni.Scopri la RicettaContinua 4. Lasagna AutunnaleScopri la Lasagna Autunnale, una rivisitazione gourmet con sfoglie all’uovo, crema di zucca, ragù di salsiccia e funghi porcini. Provala per stupire a tavola!Scopri la RicettaContinua 5. Insalata Russa, la Ricetta OriginaleL'Insalata Russa è un piatto formato da verdure tagliate lessate unite alla maionese e viene servito come antipasto o contorno durante le Feste Natalizie!Scopri la RicettaContinua 6. Strudel Salato con Gorgonzola e PereLo Strudel Salato con Gorgonzola e Pere è una golosa torta salata velocissima da preparare e un po' diversa dal solito, visto l'abbinamento raffinato di sapori.Scopri la RicettaContinua 7. Torta di Rigatoni al FornoGustosa variante della Pasta al Forno, la Torta di Paccheri al Forno è un primo piatto originale realizzato con Ragù, Mozzarella e Speck.Scopri la RicettaContinua 8. Risotto allo ZafferanoIl Risotto allo Zafferano è un gustosissimo Risotto della Tradizione, facile da preparare e perfetto sia per la cena che per il pranzo. Un Risotto cremoso ricco di gusto che conquisterà sicuramente anche i gusti più raffinati.Scopri la RicettaContinua 9. Salame CottoIl Salame Cotto è un gustoso piatto che solitamente si serve come piatto unico durante i giorni di Festa ed è un'ottima alternativa al più classico Cotechino!Scopri la RicettaContinua 10. Cestini di Sfoglia con Brie, Confettura di Mirtilli e Cipolle Rosse CaramellateI Cestini di Sfoglia con Brie, Confettura di Mirtilli e Cipolle Rosse Caramellate sono un finger food perfetto come antipasto o aperitivo delle festività natalizie. Prepariamoli insieme!Scopri la RicettaContinua 11. Polpo con le PatateIl Polpo con le Patate è un secondo piatto di pesce che si può proporre anche come antipasto di una cena di pesce o come monoporzione per l'aperitivo.Scopri la RicettaContinua 12. Grissini di Pasta Sfoglia con ProsciuttoPortiamo in tavola un golosissimo finger food, facile e veloce da preparare e adatto ad ogni tipo di occasione: i Grissini di Pasta Sfoglia con Prosciutto!Scopri la RicettaContinua 13. Brasato al BaroloIl Brasato al Barolo è un piatto tipico della cucina piemontese che potete preparare per una cena speciale oppure quando volete conquistare i vostri ospiti!Scopri la RicettaContinua 14. Lonza alle VerdureScopri la Lonza alle Verdure, un secondo piatto tradizionale con maiale succoso, carote e rosmarino. Perfetta per la domenica e ideale da gustare con pane o polentaScopri la RicettaContinua 15. Verdure Invernali al FornoLe Verdure Invernali al Forno sono un contorno invernale sano e sfizioso, facile e veloce perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce durante i pranzi o le cene nel periodo invernale.Scopri la RicettaContinua 16. Cavolfiore Gratinato ai FormaggiIl Cavolfiore Gratinato ai Formaggi è un gustoso contorno vegetariano facilissimo da preparare e che potete realizzare con i Formaggi avanzati in frigorifero!Scopri la RicettaContinua 17. Panforte, la Ricetta OriginaleUn dolce di Natale dalle origini lontane e dai sapori autentici e genuini: sentite il profumo di frutta candita, miele e spezie del nostro Panforte preparato con la Ricetta Originale della Tradizione?Scopri la RicettaContinua 18. Struffoli, la Ricetta OriginaleGli Struffoli sono un Dolce Tradizionale Natalizio originario di Napoli: bocconcini di pasta fritta tuffati nel miele e guarniti a piacere con zuccherini e canditi.Scopri la RicettaContinua 19. Torta di Tagliatelle Mantovana, la Ricetta OriginaleLa Torta di Tagliatelle Mantovana è un dolce tipico della tradizione Mantovana ed Emiliana. È a base di Tagliatelle all'Uovo, Mandorle, Zucchero e solitamente si prepara per Natale.Scopri la RicettaContinua 20. Crema al MascarponeLa Crema al Mascarpone è tra le preparazioni di base della pasticceria più amate: ottima per farcire Pandoro e Panettone, è perfetta per arricchire torte e dolci.Scopri la RicettaContinua
1. Cassoeula, la Ricetta della TradizioneLa Cassoeula è un piatto unico che appartiene alla tradizione gastronomica milanese più povera: è preparata infatti con le parti meno pregiate del Maiale e le Verza!Scopri la RicettaContinua
2. Cestini di PolentaI Cestini di Polenta con Speck, Gorgonzola e Cipolle Rosse Caramellate sono un gustosissimo antipasto perfetto per tutte le stagioni e particolarmente azzeccati per i pranzi e le cene durante le feste.Scopri la RicettaContinua
3. Funghi Champignon RipieniI Funghi Champignon Ripieni sono un ottimo antipasto o un saporito secondo piatto. Ecco come prepararli con carne macinata, formaggio e peperoni.Scopri la RicettaContinua
4. Lasagna AutunnaleScopri la Lasagna Autunnale, una rivisitazione gourmet con sfoglie all’uovo, crema di zucca, ragù di salsiccia e funghi porcini. Provala per stupire a tavola!Scopri la RicettaContinua
5. Insalata Russa, la Ricetta OriginaleL'Insalata Russa è un piatto formato da verdure tagliate lessate unite alla maionese e viene servito come antipasto o contorno durante le Feste Natalizie!Scopri la RicettaContinua
6. Strudel Salato con Gorgonzola e PereLo Strudel Salato con Gorgonzola e Pere è una golosa torta salata velocissima da preparare e un po' diversa dal solito, visto l'abbinamento raffinato di sapori.Scopri la RicettaContinua
7. Torta di Rigatoni al FornoGustosa variante della Pasta al Forno, la Torta di Paccheri al Forno è un primo piatto originale realizzato con Ragù, Mozzarella e Speck.Scopri la RicettaContinua
8. Risotto allo ZafferanoIl Risotto allo Zafferano è un gustosissimo Risotto della Tradizione, facile da preparare e perfetto sia per la cena che per il pranzo. Un Risotto cremoso ricco di gusto che conquisterà sicuramente anche i gusti più raffinati.Scopri la RicettaContinua
9. Salame CottoIl Salame Cotto è un gustoso piatto che solitamente si serve come piatto unico durante i giorni di Festa ed è un'ottima alternativa al più classico Cotechino!Scopri la RicettaContinua
10. Cestini di Sfoglia con Brie, Confettura di Mirtilli e Cipolle Rosse CaramellateI Cestini di Sfoglia con Brie, Confettura di Mirtilli e Cipolle Rosse Caramellate sono un finger food perfetto come antipasto o aperitivo delle festività natalizie. Prepariamoli insieme!Scopri la RicettaContinua
11. Polpo con le PatateIl Polpo con le Patate è un secondo piatto di pesce che si può proporre anche come antipasto di una cena di pesce o come monoporzione per l'aperitivo.Scopri la RicettaContinua
12. Grissini di Pasta Sfoglia con ProsciuttoPortiamo in tavola un golosissimo finger food, facile e veloce da preparare e adatto ad ogni tipo di occasione: i Grissini di Pasta Sfoglia con Prosciutto!Scopri la RicettaContinua
13. Brasato al BaroloIl Brasato al Barolo è un piatto tipico della cucina piemontese che potete preparare per una cena speciale oppure quando volete conquistare i vostri ospiti!Scopri la RicettaContinua
14. Lonza alle VerdureScopri la Lonza alle Verdure, un secondo piatto tradizionale con maiale succoso, carote e rosmarino. Perfetta per la domenica e ideale da gustare con pane o polentaScopri la RicettaContinua
15. Verdure Invernali al FornoLe Verdure Invernali al Forno sono un contorno invernale sano e sfizioso, facile e veloce perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce durante i pranzi o le cene nel periodo invernale.Scopri la RicettaContinua
16. Cavolfiore Gratinato ai FormaggiIl Cavolfiore Gratinato ai Formaggi è un gustoso contorno vegetariano facilissimo da preparare e che potete realizzare con i Formaggi avanzati in frigorifero!Scopri la RicettaContinua
17. Panforte, la Ricetta OriginaleUn dolce di Natale dalle origini lontane e dai sapori autentici e genuini: sentite il profumo di frutta candita, miele e spezie del nostro Panforte preparato con la Ricetta Originale della Tradizione?Scopri la RicettaContinua
18. Struffoli, la Ricetta OriginaleGli Struffoli sono un Dolce Tradizionale Natalizio originario di Napoli: bocconcini di pasta fritta tuffati nel miele e guarniti a piacere con zuccherini e canditi.Scopri la RicettaContinua
19. Torta di Tagliatelle Mantovana, la Ricetta OriginaleLa Torta di Tagliatelle Mantovana è un dolce tipico della tradizione Mantovana ed Emiliana. È a base di Tagliatelle all'Uovo, Mandorle, Zucchero e solitamente si prepara per Natale.Scopri la RicettaContinua
20. Crema al MascarponeLa Crema al Mascarpone è tra le preparazioni di base della pasticceria più amate: ottima per farcire Pandoro e Panettone, è perfetta per arricchire torte e dolci.Scopri la RicettaContinua