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La Lonza alle Verdure è un secondo piatto di carne facilissimo da preparare e perfetto per il pranzo della domenica. Un piatto tipo della tradizione contadine che sfrutta al meglio gli ingredienti dell'orto per realizzare un sughetto cremoso che ben si sposa la carne della lonza.
La Lonza alle Verdure è un gustoso secondo piatto con il maiale che si preparare in modo molto facile e relativamente veloce, perfetto per il pranzo della domenica, magari accompagnata da squisite patate al forno e una bella polenta.
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La Ricetta della Lonza alle Verdure è una ricetta della tradizione contadina che vi permetterà di ottenere una lonza succosa e con un sughetto molto invitante ottimo per la scarpetta con un buon pane rustico o con una polenta preparata come da tradizione per i grandi pranzi delle feste. Per preparare la Lonza con le Verdure vi basteranno pochi ingredienti, quelli che si possono reperire senza nessun problema nell’orto come carote, sedano, cipolle, salvia, rosmarino e un po’ di vino.
Noi abbiamo preparato la Lonza con il Sugo alle Verdure in una casseruola che, grazie ad una cottura dolce e ricca di umidità vi consentirà di mantenere la lonza più umida e succosa, ma se volete potete preparare la Lonza alle Verdure al Forno avendo però l’accortezza di coprire la teglia con un foglio di alluminio così da non far asciugare troppo sia la carne che le verdure.
Per preparare la Lonza alle Verdure iniziate mettendo la lonza in una casseruola con un po’ di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio diviso a metà, salate pepate e fate rosolare per bene su tutti i lati a fuoco vivace.
Aggiungete ora le verdure fatte a pezzettoni, sfumate con un po’ di vino bianco, mettete due rametti di rosmarino, qualche fogliolina di salvia e iniziate la cottura a fuoco medio basso con il coperchio. Quando il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere al bisogno qualche mestolo di brodo vegetale.
Una volta che la lonza sarà cotta toglietela dalla casseruola e avvolgetela in un foglio di alluminio così che il calore aiuterà a mantenerla più morbida e succosa. Frullate con un frullatore ad immersione le verdure.
Aggiungete mezzo bicchiere di vino rosso al sughetto di verdure frullate e fate cuocere a fuoco vivace per qualche istante. Riprendete la lonza, tagliatela a fettine e rimettetela nella casseruola con il sugo.
Fate scaldare ancora per qualche istante ed ecco che la vostra Lonza alle Verdure è pronta per essere servita e gustata.
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Se volete potete aggiungere altre verdure a piacere come le Zucchine e potete altresì cuocere la vostra Lonza alle Verdure al Forno avendo però cura di fare una cottura dolce e di ricoprire la teglia con un foglio di alluminio. Ovviamente la cottura sarà un po’ più lunga.
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Consigli
È importante che facciate rosolare per bene la Lonza così che i succhi della carne restino tutti all’interno mantenendo la lonza molto più tenera.
Conservazione
La Lonza alle Verdure si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni senza nessun problema.