Secondi PiattiLonza alle VerdureScopri la Lonza alle Verdure, un secondo piatto tradizionale con maiale succoso, carote e rosmarino. Perfetta per la domenica e ideale da gustare con pane o polentaRicetta di Giorgio Loda • 25 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 10 minutiCottura 50 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLonza alle Verdure Succosa, Cotta in Casseruola con Ortaggi di Stagione Immaginate di portare in tavola un secondo piatto che conquista tutti con la sua morbidezza e il profumo irresistibile delle verdure fresche: la lonza di maiale alle verdure è la soluzione ideale per una cena sana con carne o per il pranzo della domenica in famiglia. Un piatto unico ricco di colori, dove la carne magra si sposa alle perfette note aromatiche di carote, sedano, cipolla, salvia e rosmarino, per regalare una lonza morbida e saporita dal sugo invitante. La ricetta lonza leggera che vi proponiamo è studiata per essere facile e sempre riuscita, con ingredienti semplici, genuini, e una preparazione che valorizza il gusto autentico della carne senza appesantire. La lonza in padella facile è ideale quando avete poco tempo ma non volete rinunciare a un piatto davvero speciale: un taglio di carne poco grasso che resta succoso grazie alla cottura dolce e all’aggiunta del vino, per un risultato sorprendente. Se preferite, potete anche optare per la lonza al forno con verdure: basta coprire la teglia con un foglio di alluminio per trattenere l’umidità, mantenendo la carne tenera e le verdure succulente. Perfetta anche per chi desidera una ricetta veloce con lonza, questa preparazione è una carezza per il palato, da servire con polenta rustica o patate al forno per esaltare ogni boccone. Questo secondo piatto con verdure mette d’accordo chi ama i sapori della tradizione e chi cerca un’alternativa leggera ma gustosa. Non dimenticate di accompagnarlo con del buon pane casereccio per la scarpetta nel sughetto! E se volete variare le vostre proposte con la lonza, provate anche la deliziosa Lonza di Maiale all’Arancia, la sorprendente Lonza di Maiale alle Mele oppure la cremosa Lonza al Latte. Per chi adora i piatti agrodolci, consigliamo anche l’Arrosto alle Mele!Altre Ricette con la Lonza:Lonza di Maiale al FornoLonza al LatteLonza di Maiale alle MeleLonza di Maiale alla BirraLonza di Maiale con Funghi PorciniLonza di Maiale all'AranciaLonza di Maiale al MieleIngredienti per 4 persone1 kg di Lonza di Maiale2 Carote2 coste di Sedano1 Cipolla Rossa1 spicchio di Aglioq.b. di Brodo Vegetaleq.b. di Salviaq.b. di Rosmarinoq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Aceto di Vino Biancoq.b. di Vino Rossoq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Lonza alle Verdure iniziate mettendo la lonza in una casseruola con un po’ di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio diviso a metà, salate pepate e fate rosolare per bene su tutti i lati a fuoco vivace.Aggiungete ora le verdure fatte a pezzettoni, sfumate con un po’ di vino bianco, mettete due rametti di rosmarino, qualche fogliolina di salvia e iniziate la cottura a fuoco medio basso con il coperchio. Quando il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere al bisogno qualche mestolo di brodo vegetale.Una volta che la lonza sarà cotta toglietela dalla casseruola e avvolgetela in un foglio di alluminio così che il calore aiuterà a mantenerla più morbida e succosa. Frullate con un frullatore ad immersione le verdure.Aggiungete mezzo bicchiere di vino rosso al sughetto di verdure frullate e fate cuocere a fuoco vivace per qualche istante. Riprendete la lonza, tagliatela a fettine e rimettetela nella casseruola con il sugo.Fate scaldare ancora per qualche istante ed ecco che la vostra Lonza alle Verdure è pronta per essere servita e gustata. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete potete aggiungere altre verdure a piacere come le Zucchine e potete altresì cuocere la vostra Lonza alle Verdure al Forno avendo però cura di fare una cottura dolce e di ricoprire la teglia con un foglio di alluminio. Ovviamente la cottura sarà un po’ più lunga.ConsigliÈ importante che facciate rosolare per bene la Lonza così che i succhi della carne restino tutti all’interno mantenendo la lonza molto più tenera.ConservazioneLa Lonza alle Verdure si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni senza nessun problema.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento