Secondi PiattiLonza di Maiale alla BirraScopri la Lonza di Maiale alla Birra, un secondo piatto succulento e aromatico con carne tenera, birra e cottura lenta. Perfetta per una cena tra amici, conquista tutti!Ricetta di Giorgio Loda • 12 Settembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 15 minutiCottura 1 ora e15 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLonza di Maiale alla Birra Morbida e Saporita, Perfetta per le CeneSe volete sorprendere i vostri ospiti con un secondo piatto di carne dal sapore intenso e dalla consistenza irresistibilmente tenera, la lonza di maiale alla birra è la ricetta perfetta da portare in tavola. L’aroma della birra, utilizzata come marinatura della carne, avvolge ogni fetta durante la lenta cottura al forno, arricchendo la lonza di maiale di sfumature speziate e un profumo invitante che conquisterà tutti, soprattutto se amate i piatti saporiti e consistenti. Questa ricetta con lonza di maiale sposa tradizione e gusto moderno, ed è ideale per un pranzo domenicale in famiglia oppure per una cena conviviale tra amici dove il piacere della buona tavola è protagonista.La preparazione di questo arrosto di maiale alla birra vi sorprenderà per semplicità: dopo aver lasciato la carne insaporirsi nella birra, magari scegliendo una varietà ambrata o chiara secondo i vostri gusti, la cottura in forno prenderà il suo tempo senza richiedere grandi attenzioni. Il risultato è una carne tenera in forno, succosa e piacevolmente aromatizzata, perfetta da accompagnare con contorni classici come patate al forno o verdure di stagione grigliate.Se siete appassionati delle ricette a base di carne di maiale e cercate sempre nuove idee, vi consigliamo di provare anche gli sfiziosi Involtini di Maiale allo Speck, Salvia e Birra, oppure uno stufato come lo squisito Spezzatino di Maiale. Se invece preferite note più dolci, lasciatevi tentare dalla Lonza di Maiale al Miele o dalla delicata Lonza di Maiale alle Mele. Per i cultori del classico arrosto, la Lonza di Maiale al Forno è sempre una garanzia.Portate in tavola questo piatto saporito con birra e lasciatevi conquistare dalla nuance robusta e calda della maiale alla birra ricetta facile: ogni fetta sarà un vero abbraccio di gusto e convivialità!Ingredienti per 4 persone1,2 kg di Lonza di Maiale75 cl di Birra1 spicchio di Aglioq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Rosmarinoq.b. di Salviaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Lonza di Maiale alla Birra prendete una casseruola, versate un po’ di olio, lo spicchio d’aglio il rosmarino, la salvia e fate soffriggere. Aggiungete la lonza e a fuoco alto fatela rosolare per bene su tutti i lati così che si sigilli bene e trattenga tutti i succhi. Una volta ben rosolata, salate, pepate, versate un po’ di birra, fate sfumare leggermente la parte alcolica e una volta fatto abbassate il fuoco e con il coperchio chiuso fate cuocere per circa 1,2 ore avendo cura di rigirare la carne e in caso di bisogno aggiungete, di tanto in tanto un po’ di birraQuando la carne sarà cotta toglietele dalla casseruola, versate ancora un po’ di birra e alzando la fiamma al massimo fate restringere il sughetto. Tagliate la vostra arista a fette, disponetela nei piatti da portata, versateci sopra un po’ di sugo e servite la Lonza di Maiale alla Birra immediatamente. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePotete preparare la Lonza di Maiale alla Birra con il tipo di Birra che preferite: potete utilizzare la classica Birra Bionda, ma anche una Birra Rossa.ConsigliPer una Lonza alla Birra perfetta vi consigliamo di procurarvi un’arista che contenga un po’ di grasso così che in cottura vi aiuterà ad ottenere una lonza succosa e tenera. Se volete, durante la fase di cottura potete sostituire alla birra del brodo di carne e usare la birra solo nella parte finale di preparazione del sughetto.ConservazioneLa Lonza di Maiale alla Birra avanzata si conserva i frigorifero per qualche giorno, chiusa in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento