Raccoglitore20 Ricette per il Giovedì Grasso 2025, Ricette Tradizionali e Originali per Festeggiare il CarnevaleScopri le migliori ricette per Giovedì Grasso: chiacchiere, castagnole, lasagne e piatti tradizionali. Idee facili e gustose per un Carnevale goloso all’insegna della tradizione!Giorgio Loda • 27 Febbraio 2025, 11:25 Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Il Giovedì Grasso 2025 è il giorno perfetto per concedersi un’esplosione di gusto con piatti tipici della tradizione italiana. Questa giornata, che segna l’inizio del culmine del Carnevale, è sinonimo di abbondanza, convivialità e, soprattutto, di ricette golose da preparare in famiglia o con gli amici. Ma quali sono le migliori ricette di Giovedì Grasso 2025 da provare assolutamente?Dai dolci di Carnevale 2025 come chiacchiere, castagnole e frittelle, fino ai piatti salati più sfiziosi, come la lasagna napoletana, i ravioli fritti e le crespelle ripiene, in questo articolo troverai una selezione di ricette tradizionali e innovative per rendere questa giornata ancora più speciale. Se ami il fritto, non puoi perderti le zeppole e i tortelli di Carnevale, mentre per chi preferisce un primo piatto ricco e saporito, ci sono i pasticci di pasta e le frittate ripiene perfette per l’occasione.Oltre a ricette classiche della cucina italiana, ti proporremo anche qualche alternativa più leggera o rivisitata, per chi vuole festeggiare con gusto senza esagerare. Scopri con noi come preparare piatti irresistibili, seguendo le ricette facili e veloci, perfette anche per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare ai sapori autentici del Carnevale.Se sei alla ricerca di idee per un menù completo e gustoso, sei nel posto giusto! Continua a leggere e lasciati ispirare dalle ricette di Giovedì Grasso 2025 più amate, per un Carnevale all’insegna della tradizione e della bontà.1. Pasta alla Zozzona, la Ricetta OriginaleLa Pasta alla Zozzona è un primo piatto tipico della cucina romana preparato con salsiccia, guanciale, pecorino, uova e polpa di pomodoro. Ecco la ricetta!Scopri la RicettaContinua 2. Supplì Fatti in CasaI Supplì Fatti in Casa sono delle gustose crocchette di riso, molto simile alle Arancine di Riso arricchiti con un cuore di mozzarella filante. Tipici della cucina romana sono facilissimi da preparare.Scopri la RicettaContinua 3. Bomboloni di Patate al Prosciutto e FormaggioI Bomboloni di Patate al Prosciutto e Formaggio sono uno sfizioso finger food caratterizzato da un soffice impasto lievitato che accoglie una ricca farcitura filante.Scopri la RicettaContinua 4. Gnocchi Filanti al Forno con SalsicciaUn primo piatto ricco di sapore e goloso ottimo da servire per una cena in famiglia: ecco la ricetta per realizzare gli Gnocchi Filanti al Forno con Salsiccia!Scopri la RicettaContinua 5. Risotto alla PizzaiolaIl Risotto alla Pizzaiola è un gustosissimo Risotto al Pomodoro e Mozzarella perfetto per portare in tavola un primo piatto saporito, filante e diverso dal solito. Un Risotto che conquisterà sia grandi che piccini.Scopri la RicettaContinua 6. Rigatoni Cremosi alla SalsicciaProva i Rigatoni Cremosi alla Salsiccia, un primo piatto veloce e ricco, con salsiccia, zafferano e una crema irresistibile. Scopri come prepararli in pochi minuti!Scopri la RicettaContinua 7. Minestra di Fagioli e SalsicciaLa Minestra di Fagioli e Salsiccia è un primo piatto sostanzioso e corroborante che si prepara in modo davvero semplice e con pochi ingredienti.Scopri la RicettaContinua 8. Lasagne di CarnevaleLe Lasagne di Carnevale sono un ricchissimo piatto tipico del Sud Italia. Solitamente si preparano il martedì grasso o il giovedì, per la fine della Quaresima.Scopri la RicettaContinua 9. Polpette di Carciofi FilantiLe Polpette di Carciofi Filanti sono golose palline di Carciofi con un cuore goloso di Formaggio filante! Perfette sia per l'aperitivo che come secondo piatto!Scopri la RicettaContinua 10. Pollo Fritto CroccanteIl Pollo Fritto Croccante è un piatto della cucina americana famosissimo in tutto il mondo. Piatto tipico dei fast food, è una ricetta facile da realizzare anche a casa.Scopri la RicettaContinua 11. Gnocco Fritto, la Ricetta OriginaleLo Gnocco Fritto è un famosissimo piatto di origine emiliane che si prepara per accompagnare formaggi e salumi durante l'antipasto. Conosciuto anche come Crescentine o Torta Fritta è perfetto per aperitivi tra amici o cene.Scopri la RicettaContinua 12. Polpette al Sugo al FornoOttime da preparare in ogni occasione, le Polpette al Sugo al Forno sono un secondo piatto facile da realizzare e perfetto per chi ama fare la scarpetta.Scopri la RicettaContinua 13. Filetto di Merluzzo ImpanatoIl Filetto di Merluzzo Impanato è un secondo piatto di pesce sfizioso ma semplice e veloce da realizzare perfetto da servire per una cena dell'ultimo minuto. Vediamo come cucinarlo insieme!Scopri la RicettaContinua 14. Mozzarella in CarrozzaCroccante fuori grazie alla doppia panatura, filante e golosa dentro. Ecco la ricetta della Mozzarella in Carrozza preparata alla maniera napoletana.Scopri la RicettaContinua 15. Panzerotti alla NutellaI Panzerotti alla Nutella sono un dolce che non ha assolutamente bisogno di spiegazioni! In questa ricetta trovate le indicazioni per prepararli sia fritti, che al forno! Davvero irresistibili!Scopri la RicettaContinua 16. Chiacchiere di CarnevaleLe Chiacchiere di Carnevale sono uno dei dolci più famosi di questo periodo! Ogni regione ha una sua versione della ricetta e in ogni luogo vengono chiamate in modo diverso, ma in sostanza sono sempre loro: le golosissime Chiacchiere!Scopri la RicettaContinua 17. Frittelle di Carnevale alla CremaLe Frittelle di Carnevale alla Crema sono dei golosissimi dolcetti di Carnevale tipici della tradizione italiana. Solitamente realizzati senza farcitura, in questa ricetta li scopriamo arricchiti con una Crema Pasticcera preparata in casa!Scopri la RicettaContinua 18. Castagnole di CarnevaleLe Castagnole sono il tipico dolce di Carnevale! Queste deliziose palline fritte sono diffuse in tutte le regioni di'Italia e vengono proposte in tantissime varianti, ma oggi scopriremo insieme la ricetta originale per preparare queste deliziosissime Castagnole Fritte!Scopri la RicettaContinua 19. Krapfen al FornoI Krapfen al Forno sono una versione più light della ricetta dei krapfen: un impasto soffice e ben lievitato da farcire con creme e confetture a piacere.Scopri la RicettaContinua 20. Semla, la Ricetta Originale SvedeseIl Semla è un dolce svedese, tradizionale per il periodo invernale e per il Carnevale. Lasciatevi conquisterà dal ricco ripieno a base di pasta di mandorle e panna di questo dolcissimo pan brioche, una vera goduria...Scopri la RicettaContinua
1. Pasta alla Zozzona, la Ricetta OriginaleLa Pasta alla Zozzona è un primo piatto tipico della cucina romana preparato con salsiccia, guanciale, pecorino, uova e polpa di pomodoro. Ecco la ricetta!Scopri la RicettaContinua
2. Supplì Fatti in CasaI Supplì Fatti in Casa sono delle gustose crocchette di riso, molto simile alle Arancine di Riso arricchiti con un cuore di mozzarella filante. Tipici della cucina romana sono facilissimi da preparare.Scopri la RicettaContinua
3. Bomboloni di Patate al Prosciutto e FormaggioI Bomboloni di Patate al Prosciutto e Formaggio sono uno sfizioso finger food caratterizzato da un soffice impasto lievitato che accoglie una ricca farcitura filante.Scopri la RicettaContinua
4. Gnocchi Filanti al Forno con SalsicciaUn primo piatto ricco di sapore e goloso ottimo da servire per una cena in famiglia: ecco la ricetta per realizzare gli Gnocchi Filanti al Forno con Salsiccia!Scopri la RicettaContinua
5. Risotto alla PizzaiolaIl Risotto alla Pizzaiola è un gustosissimo Risotto al Pomodoro e Mozzarella perfetto per portare in tavola un primo piatto saporito, filante e diverso dal solito. Un Risotto che conquisterà sia grandi che piccini.Scopri la RicettaContinua
6. Rigatoni Cremosi alla SalsicciaProva i Rigatoni Cremosi alla Salsiccia, un primo piatto veloce e ricco, con salsiccia, zafferano e una crema irresistibile. Scopri come prepararli in pochi minuti!Scopri la RicettaContinua
7. Minestra di Fagioli e SalsicciaLa Minestra di Fagioli e Salsiccia è un primo piatto sostanzioso e corroborante che si prepara in modo davvero semplice e con pochi ingredienti.Scopri la RicettaContinua
8. Lasagne di CarnevaleLe Lasagne di Carnevale sono un ricchissimo piatto tipico del Sud Italia. Solitamente si preparano il martedì grasso o il giovedì, per la fine della Quaresima.Scopri la RicettaContinua
9. Polpette di Carciofi FilantiLe Polpette di Carciofi Filanti sono golose palline di Carciofi con un cuore goloso di Formaggio filante! Perfette sia per l'aperitivo che come secondo piatto!Scopri la RicettaContinua
10. Pollo Fritto CroccanteIl Pollo Fritto Croccante è un piatto della cucina americana famosissimo in tutto il mondo. Piatto tipico dei fast food, è una ricetta facile da realizzare anche a casa.Scopri la RicettaContinua
11. Gnocco Fritto, la Ricetta OriginaleLo Gnocco Fritto è un famosissimo piatto di origine emiliane che si prepara per accompagnare formaggi e salumi durante l'antipasto. Conosciuto anche come Crescentine o Torta Fritta è perfetto per aperitivi tra amici o cene.Scopri la RicettaContinua
12. Polpette al Sugo al FornoOttime da preparare in ogni occasione, le Polpette al Sugo al Forno sono un secondo piatto facile da realizzare e perfetto per chi ama fare la scarpetta.Scopri la RicettaContinua
13. Filetto di Merluzzo ImpanatoIl Filetto di Merluzzo Impanato è un secondo piatto di pesce sfizioso ma semplice e veloce da realizzare perfetto da servire per una cena dell'ultimo minuto. Vediamo come cucinarlo insieme!Scopri la RicettaContinua
14. Mozzarella in CarrozzaCroccante fuori grazie alla doppia panatura, filante e golosa dentro. Ecco la ricetta della Mozzarella in Carrozza preparata alla maniera napoletana.Scopri la RicettaContinua
15. Panzerotti alla NutellaI Panzerotti alla Nutella sono un dolce che non ha assolutamente bisogno di spiegazioni! In questa ricetta trovate le indicazioni per prepararli sia fritti, che al forno! Davvero irresistibili!Scopri la RicettaContinua
16. Chiacchiere di CarnevaleLe Chiacchiere di Carnevale sono uno dei dolci più famosi di questo periodo! Ogni regione ha una sua versione della ricetta e in ogni luogo vengono chiamate in modo diverso, ma in sostanza sono sempre loro: le golosissime Chiacchiere!Scopri la RicettaContinua
17. Frittelle di Carnevale alla CremaLe Frittelle di Carnevale alla Crema sono dei golosissimi dolcetti di Carnevale tipici della tradizione italiana. Solitamente realizzati senza farcitura, in questa ricetta li scopriamo arricchiti con una Crema Pasticcera preparata in casa!Scopri la RicettaContinua
18. Castagnole di CarnevaleLe Castagnole sono il tipico dolce di Carnevale! Queste deliziose palline fritte sono diffuse in tutte le regioni di'Italia e vengono proposte in tantissime varianti, ma oggi scopriremo insieme la ricetta originale per preparare queste deliziosissime Castagnole Fritte!Scopri la RicettaContinua
19. Krapfen al FornoI Krapfen al Forno sono una versione più light della ricetta dei krapfen: un impasto soffice e ben lievitato da farcire con creme e confetture a piacere.Scopri la RicettaContinua
20. Semla, la Ricetta Originale SvedeseIl Semla è un dolce svedese, tradizionale per il periodo invernale e per il Carnevale. Lasciatevi conquisterà dal ricco ripieno a base di pasta di mandorle e panna di questo dolcissimo pan brioche, una vera goduria...Scopri la RicettaContinua