Raccoglitore20 Imperdibili Ricette con i Frutti di MareScopriamo insieme le Migliori Ricette con i Frutti di Mare per preparare piatti davvero gustosi: dall'antipasto al secondo, passando per primi e antipasti!Andrea Bosetti • 24 Luglio 2025, 18:48 Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Qual è l’ingrediente che richiama di più l’estate? Sicuramente i Frutti di Mare! I Frutti di Mare sono infatti tra gli alimenti che ci fanno pensare subito al mare e alle vacanze, al profumo della salsedine nell’aria e alla libertà dei giorni di festa! Ma prima di scoprire le Migliori Ricette con i Frutti di Mare, facciamo un passo indietro: quali sono i Frutti di Mare?I Frutti di Mare sono i Molluschi e i Crostacei d’Acqua Salata (ma ci sono anche eccezioni d’acqua dolce!) e tra i più famosi ci sono sicuramente Cozze, Vongole, Gamberoni, Calamari, Polpi, Seppie, Moscardini, Totani, Ostriche, Capesante, Aragoste, Astici, Gamberi, Granchi e Scampi, ma la lista è davvero molto più lunga! I Frutti di Mare si possono consumare anche surgelati (o congelati), ma noi vi consigliamo ovviamente (se ne avete la possibilità) di utilizzarli freschi per preparare le vostre ricette: la differenza di sapore si sentirà!Dagli antipasti ai primi, passando per i contorni e i secondi piatti, ci sono tantissime Ricette con i Frutti di Mare che potete preparare oltre a quelle più famose, come il Risotto ai Frutti di Mare e gli Spaghetti (o Linguine) ai Frutti di Mare!1. Risotto ai Frutti di MareIl Risotto ai Frutti di Mare è un piatto tipico della tradizione dal sapore estivo che si prepara solitamente con il pesce fresco. È il primo piatto ideale per una cena dai sapori e dai profumi estivi.Scopri la RicettaContinua 2. Moscardini in UmidoI Moscardini in Umido sono un succulento piatto a base di pesce che sposa il sapore delicato di questo frutto di mare con quello fresco della passata di pomodoro.Scopri la RicettaContinua 3. Polpo con le PatateScopri il gusto fresco e autentico del Polpo con le Patate, un’insalata estiva con polpo tenero, patate lesse e prezzemolo. Perfetta come antipasto o secondo piatto, prova la ricetta!Scopri la RicettaContinua 4. Calamari RipieniI Calamari Ripieni sono un deliziosissimo secondo piatto di pesce che potete preparare per una cena con gli amici oppure per un pranzo in famiglia!Scopri la RicettaContinua 5. Zuppa di PesceScopri la Zuppa di Pesce, un piatto tradizionale arricchito con triglie, cozze e scorfano. Provala con crostoni croccanti e lasciati conquistare dal sapore del mare!Scopri la RicettaContinua 6. Capesante GratinateScopri come preparare Capesante Gratinate dal cuore morbido e dolce, gratinate al forno con pangrattato aromatico e facili da realizzare. Provale per cene speciali!Scopri la RicettaContinua 7. Spiedini di GamberiGli Spiedini di Gamberi sono un gustoso secondo piatto estivo. Leggero, ma saporiti, si possono preparare anche come finger food per l'aperitivo con gli amici.Scopri la RicettaContinua 8. Fritto MistoIl Fritto Misto è un gustoso secondo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria italiana realizzato con Calamari, Totani, Seppioline e Triglie.Scopri la RicettaContinua 9. Calamari Ripieni al SugoI Calamari Ripieni al Sugo sono un secondo piatto della tradizione culinaria italiana davvero gustoso! Sono un secondo piatto davvero leggero e sfizioso!Scopri la RicettaContinua 10. Calamari FrittiI Calamari Fritti sono un gustoso piatto di Pesce che potete servire sia come antipasto che come secondo piatto. Perfetti per una cena in famiglia!Scopri la RicettaContinua 11. Spaghetti all’Acqua PazzaGli Spaghetti all'Acqua Pazza sono un delizioso primo piatto di Pesce di origine campana a base di Spaghetti, Pomodorini e Orata. Facilissimi da preparare!Scopri la RicettaContinua 12. Gamberoni al FornoI Gamberoni al Forno sono un secondo piatto di pesce fresco e leggero che si prepara in pochissimi minuti! Perfetti per le cene a base di pesce con gli amici, per una cena importante o per il Menù delle Feste.Scopri la RicettaContinua 13. Gamberoni in PadellaScopri come preparare i Gamberoni in Padella in soli 10 minuti con olio extravergine, aglio e un tocco di brandy per un secondo piatto irresistibile e velocissimoScopri la RicettaContinua 14. Gamberoni in Pasta KataifiScopri i Gamberoni in Pasta Kataifi: croccanti all’esterno, teneri all’interno, con salsa al mango agrodolce. Un antipasto veloce e irresistibile, perfetto per stupire!Scopri la RicettaContinua 15. Impepata di CozzeScoprite come preparare l'Impepata di Cozze napoletana: ricetta facile e veloce, pronta in 30 minuti, con cozze fresche, pepe e profumo di mare. Provate subito!Scopri la RicettaContinua 16. Cozze al PomodoroLe Cozze al Pomodoro sono un gustoso secondo piatto di mare che si prepara in modo molto semplice e in meno di 30 minuti! Un secondo piatto di mate perfetto sia per l'estate che per le cene delle feste.Scopri la RicettaContinua 17. Spaghetti con Cozze e VongoleScopri come preparare gli Spaghetti con Cozze e Vongole, un classico della cucina mediterranea dal sugo di pesce ricco e profumato che ti farà sentire vicino al mareScopri la RicettaContinua 18. Spaghetti alle VongoleGli Spaghetti alle Vongole sono un piatto cult della cucina italiana amati sia a nord che a sud, un piatto che racchiude in se tutti i sapori ed i profumi tipici del mare e della tanto amata stagione estiva.Scopri la RicettaContinua 19. Cozze GratinateLe Cozze Gratinate sono uno sfizioso antipasto di mare che potete proporre anche come finger food per l'aperitivo con gli amici oppure durante una cena a buffet.Scopri la RicettaContinua 20. Cocktail di Gamberi in Salsa RosaIl Cocktail di Gamberi, chiamato spesso anche Cocktail di Gamberi in Salsa Rosa, è uno sfizioso antipasto di pesce perfetto per tutte le stagioni e particolarmente indicato come speciale piatto per l'Antipasto della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua
1. Risotto ai Frutti di MareIl Risotto ai Frutti di Mare è un piatto tipico della tradizione dal sapore estivo che si prepara solitamente con il pesce fresco. È il primo piatto ideale per una cena dai sapori e dai profumi estivi.Scopri la RicettaContinua
2. Moscardini in UmidoI Moscardini in Umido sono un succulento piatto a base di pesce che sposa il sapore delicato di questo frutto di mare con quello fresco della passata di pomodoro.Scopri la RicettaContinua
3. Polpo con le PatateScopri il gusto fresco e autentico del Polpo con le Patate, un’insalata estiva con polpo tenero, patate lesse e prezzemolo. Perfetta come antipasto o secondo piatto, prova la ricetta!Scopri la RicettaContinua
4. Calamari RipieniI Calamari Ripieni sono un deliziosissimo secondo piatto di pesce che potete preparare per una cena con gli amici oppure per un pranzo in famiglia!Scopri la RicettaContinua
5. Zuppa di PesceScopri la Zuppa di Pesce, un piatto tradizionale arricchito con triglie, cozze e scorfano. Provala con crostoni croccanti e lasciati conquistare dal sapore del mare!Scopri la RicettaContinua
6. Capesante GratinateScopri come preparare Capesante Gratinate dal cuore morbido e dolce, gratinate al forno con pangrattato aromatico e facili da realizzare. Provale per cene speciali!Scopri la RicettaContinua
7. Spiedini di GamberiGli Spiedini di Gamberi sono un gustoso secondo piatto estivo. Leggero, ma saporiti, si possono preparare anche come finger food per l'aperitivo con gli amici.Scopri la RicettaContinua
8. Fritto MistoIl Fritto Misto è un gustoso secondo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria italiana realizzato con Calamari, Totani, Seppioline e Triglie.Scopri la RicettaContinua
9. Calamari Ripieni al SugoI Calamari Ripieni al Sugo sono un secondo piatto della tradizione culinaria italiana davvero gustoso! Sono un secondo piatto davvero leggero e sfizioso!Scopri la RicettaContinua
10. Calamari FrittiI Calamari Fritti sono un gustoso piatto di Pesce che potete servire sia come antipasto che come secondo piatto. Perfetti per una cena in famiglia!Scopri la RicettaContinua
11. Spaghetti all’Acqua PazzaGli Spaghetti all'Acqua Pazza sono un delizioso primo piatto di Pesce di origine campana a base di Spaghetti, Pomodorini e Orata. Facilissimi da preparare!Scopri la RicettaContinua
12. Gamberoni al FornoI Gamberoni al Forno sono un secondo piatto di pesce fresco e leggero che si prepara in pochissimi minuti! Perfetti per le cene a base di pesce con gli amici, per una cena importante o per il Menù delle Feste.Scopri la RicettaContinua
13. Gamberoni in PadellaScopri come preparare i Gamberoni in Padella in soli 10 minuti con olio extravergine, aglio e un tocco di brandy per un secondo piatto irresistibile e velocissimoScopri la RicettaContinua
14. Gamberoni in Pasta KataifiScopri i Gamberoni in Pasta Kataifi: croccanti all’esterno, teneri all’interno, con salsa al mango agrodolce. Un antipasto veloce e irresistibile, perfetto per stupire!Scopri la RicettaContinua
15. Impepata di CozzeScoprite come preparare l'Impepata di Cozze napoletana: ricetta facile e veloce, pronta in 30 minuti, con cozze fresche, pepe e profumo di mare. Provate subito!Scopri la RicettaContinua
16. Cozze al PomodoroLe Cozze al Pomodoro sono un gustoso secondo piatto di mare che si prepara in modo molto semplice e in meno di 30 minuti! Un secondo piatto di mate perfetto sia per l'estate che per le cene delle feste.Scopri la RicettaContinua
17. Spaghetti con Cozze e VongoleScopri come preparare gli Spaghetti con Cozze e Vongole, un classico della cucina mediterranea dal sugo di pesce ricco e profumato che ti farà sentire vicino al mareScopri la RicettaContinua
18. Spaghetti alle VongoleGli Spaghetti alle Vongole sono un piatto cult della cucina italiana amati sia a nord che a sud, un piatto che racchiude in se tutti i sapori ed i profumi tipici del mare e della tanto amata stagione estiva.Scopri la RicettaContinua
19. Cozze GratinateLe Cozze Gratinate sono uno sfizioso antipasto di mare che potete proporre anche come finger food per l'aperitivo con gli amici oppure durante una cena a buffet.Scopri la RicettaContinua
20. Cocktail di Gamberi in Salsa RosaIl Cocktail di Gamberi, chiamato spesso anche Cocktail di Gamberi in Salsa Rosa, è uno sfizioso antipasto di pesce perfetto per tutte le stagioni e particolarmente indicato come speciale piatto per l'Antipasto della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua