Primi PiattiSpaghetti alle VongoleGli Spaghetti alle Vongole sono un piatto cult della cucina italiana amati sia a nord che a sud, un piatto che racchiude in se tutti i sapori ed i profumi tipici del mare e della tanto amata stagione estiva.Ricetta di Andrea Bosetti • 12 Maggio 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 20 minutiCottura 25 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaGli Spaghetti alle Vongole sono uno dei piatti più iconici della cucina italiana, simbolo perfetto della tradizione gastronomica mediterranea. Amati in tutta la penisola, ma in particolare nelle regioni costiere come Campania e Lazio, rappresentano un connubio straordinario tra semplicità e gusto, dove pochi ingredienti freschi riescono a regalare un’esperienza sensoriale unica. Questa ricetta è spesso protagonista delle tavole estive, ma è talmente amata che viene preparata tutto l’anno, sia per un pranzo informale che per una cena elegante.La Ricetta degli Spaghetti alle Vongole delle Tradizione prevede pochi ingredienti: aglio, olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco, le vongole e un tocco di peperoncino per una nota piccante, il tutto sfumato con del vino bianco secco, per dare maggiore profondità al sapore. Le vongole, piccole ma saporite, sono le regine di questo piatto: con il loro profumo intenso di mare donano al sugo un gusto inconfondibile e delicato. Per preparare gli La Spaghetti alle Vongole in Bianco la varietà più usata è quella delle vongole veraci, ma in alcune zone si preferiscono le lupini, più piccole ma ugualmente gustose. L’abbinamento con gli spaghetti permette di esaltare al meglio il condimento, grazie alla loro capacità di trattenere il sapore del sugo e di amalgamarsi perfettamente agli aromi.Preparare gli spaghetti alle vongole significa anche rispettare alcune attenzioni fondamentali, come la spurgatura delle vongole per eliminare la sabbia e la cottura rapida per non rovinarne la consistenza. Il risultato finale è un piatto leggero ma pieno di carattere, capace di trasportarci con ogni forchettata sulla riva del mare, tra profumi di salsedine e brezze estive.Altre Ricette per la Pasta:Spaghetti agli ScampiPasta con Salmone e ZucchinePasta alle Zucchine CremosaPasta al SalmoneIngredienti per 4 persone1 kg di Vongole340 g di Spaghetti o Linguine1 spicchi di Aglio1 mazzo di Prezzemolo1/2 bicchiere di Vino Biancoq.b. di Peperonciniq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di SaleCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare gli Spaghetti alle Vongole iniziate mettendo le vongole in una capiente ciotola, coprite con abbondante acqua fredda e fate riposare per 2-3 ore cambiando di tanto in tanto l’acqua. Una volta pulite prendete una padella e fate soffriggere uno spicchio d’aglio con un giro di olio d’oliva, unite le vongole, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando le vongole non saranno tutte aperte.Quando le vongole saranno tutte aperte toglietele dalla padella e filtrate il liquido di cottura ottenuto dalla cottura.Sgusciate almeno 70% delle vongole tenendone alcune intere che saranno ottime per l’impiattamento.In una padella mettete abbondante prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio tritato, un peperoncino tritato, un bel giro d’olio d’oliva e fate soffriggere per qualche istante. Unite il liquido di cottura delle vongole filtrato e fare cuocere a fiamma vivace per pochi istanti.Scolate gli spaghetti al dente, metteteteli direttamente nella padella, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta e iniziate a risottare la pasta. Verso la fine della cottura unite tutte le vongole, ancora un po’ di prezzemolo tritato, un mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e mantecate per bene.Impiattate per bene e servite gli Spaghetti alle Vongole ben caldi e, a piacere, accompagnati ancora con una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePotete preparare la Pasta alle Vongole con il tipo di Pasta che preferite: oltre che agli Spaghetti, vi consigliamo di provare anche le Linguine alle Vongole!ConsigliPer dei perfetti Spaghetti alle Vongole è importantissimo che seguite al meglio la fase della spurgatura delle vongole così da non ritrovarsi con della spiacevole sabbiettina nel piatto. Per fare una perfetta spurgatura delle vongole vi consigliamo di seguire la nostra guida su Come Pulire le VongoleConservazioneGli Spaghetti alle Vongole andrebbero consumati al momento, ma se proprio avanzano metteteli in un contenitore e conservateli in frigorifero per massimo un giorno.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento