Pasta al Salmone

La Pasta al Salmone è un grande classico che in poco tempo permette di portare in tavola un primo piatto sempre apprezzatissimo. Se volete potete prepararla anche senza panna.
Ricetta Pasta al Salmone
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 10 minuti
  • Dosi per 4 persone

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La Pasta al Salmone è un Primo Piatto Veloce della cucina italiana diventato famosissimo negli anni ’80 per la sua preparazione facile e veloce, ma davvero saporita e cremosa. Erano gli anni della pasta con salmone servita per le grandi feste, come Natale e Capodanno, e ognuno aveva la sua variante preferita: dalla Pasta al Salmone Senza Panna fino alle Penne alla Vodka con Salmone, a volte sfumate anche con del whisky.

Per realizzare la Ricetta della Pasta al Salmone abbiamo scelto le Penne così da preparare le iconiche Penne al Salmone un must dei mitici anni ’80. Se lo gradite potrete usare delle farfalle, oppure delle Tagliatelle all’Uovo Fresche, avendo cura di conservare qualche mestolo in più di acqua cottura per far legare meglio il condimento. Comunque decidiate di prepararla, la Pasta Panna e Salmone è sempre una ricetta semplice, ma estremamente golosa: grazie alla cremosità della panna e al suo sapore delicato che si legherà a quello più deciso del salmone, il successo è assicurato.

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Nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare la panna per dare cremosità e legare meglio il tutto. Voi chiaramente, se preferite, potete ometterla e preparare per esempio delle Penne al Salmone senza Panna; mentre per la scelta del Salmone noi vi consigliamo di optare per il Salmone Affumicato (potreste utilizzare anche il Salmone Fresco, ma il gusto finale sarebbe ovviamente diverso).

Per praticità e per rendere ancora più smart questa ricetta, abbiamo scelto di preparare una pasta con salmone affumicato, ma se lo gradite potrete utilizzare del salmone fresco tagliato a tocchetti piccoli, sarà ugualmente strepitosa, l’unica differenza sarà l’assenza di quella nota affumicata tipica della pasta al salmone affumicato.

Non ci sono dubbi, pasta e salmone sono davvero l’accoppiata vincente quando si vuole fare un’ottima figura, servendo un primo piatto cremoso e saporito, ma in maniera super facile e veloce.

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Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Pasta al Salmone iniziate facendo soffriggere un po’ di cipolla rossa tritata in una padella con un filo di olio d’oliva. Una volta rosolate aggiungete il salmone affumicato fatto a straccetti.
    Ricetta Penne Al Salmone 1
    Ricetta Penne Al Salmone 2
  2. Fate saltare il salmone per 1 minuto poi aggiungete la panna, un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata e il cucchiaio di passata di pomodoro. Mescolate per bene il tutto e fate cuocere per 5 minuti. Fate attenzione che il sugo non si asciughi troppo.
    Ricetta Penne Al Salmone 3
    Ricetta Penne Al Salmone 4
  3. Scolate la pasta al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, aggiungete le penne al sugo e fate saltare per qualche istante aggiungendo al bisogno un po’ di acqua di cottura.
    Ricetta Penne Al Salmone 5
    Ricetta Penne Al Salmone 6
  4. Tritate a coltello un po’ di erba cipollina, spargila sulla pasta ed ecco fatto che le Penne al Salmone sono pronte per essere servite e gustate. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Pasta Con Salmone

Varianti e Alternative

Se preferite una versione più light potete fare una gustosa pasta al salmone senza panna oppure utilizzando una panna vegana. Se preferite, potreste utilizzare anche del salmone fresco avendo cura di salare e pepare maggiormente il salmone in cottura. Potete sostituire l’erba cipollina a piacere con aneto, finocchietto o bacche di pepe rosa. Per uno sprint in più potete anche sfumare il salmone, una volta rosolato, con mezzo bicchierino di whisky o vodka.

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Consigli

Affinché la panna si insaporisca con il salmone affumicato, basterà lasciarla scaldare sfiorando il bollore. Non lasciate cuocere più di qualche minuto la panna, altrimenti si asciugherà eccessivamente. Saltare la pasta al dente con il condimento è essenziale, in modo che gli ultimi amidi della pasta si leghino al sugo aggiungendo ulteriore cremosità. Aggiungete l’erba cipollina solo prima di servire.

Conservazione

La pasta al salmone si conserva in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Ne sconsigliamo la surgelazione.

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Commenti

    1. Redazione Club delle Ricette

      Puoi farlo ma a quel punto sarà un’altra ricetta 😉

  1. apocalipsenow433

    Se non metto la panna devo comunque rispettare i 5 minuti di cottura?

    1. Redazione Club delle Ricette

      Ciao, 5 minuto no ma qualche istante per far cuocere il salmone si 😉