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Tiramisù al Limone

Il tiramisù al limone è un gustosissimo dolce al cucchiaio ispirato alla ricetta del tradizionale tiramisù, ma in versione più fresca ed estiva e servita in monoporzioni!
Ricetta Tiramisu Al Limone
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Dosi per 8 persone

Il tiramisù al limone è un perfetto dolce al cucchiaio, fresco e dal sapore delicato che vi conquisterà dal primo assaggio. Questa rivisitazione del Tiramisù classico prevede la stessa base di biscotto realizzata con i Savoiardi, ma la bagna è uno sciroppo a base di limoncello in cui si andranno ad intingere per qualche istante i biscotti.

Per quanto riguarda la crema è deliziosamente agrumata e leggera: tuorli montati con lo zucchero a cui aggiungere il Mascarpone e il succo di limone, completando il tutto con gli albumi montati a neve per rendere spumosa e impalpabile al palato questa crema. Per decorare il nostro tiramisu al limone, al posto del consueto cacao in polvere, abbiamo optato per della scorzetta di limone tagliata sottile: fresca e colorata.

Per realizzare questo tipo di tiramisù, la scelta migliore è di preparare delle pratiche e sfiziose monoporzioni da servire in tutta tranquillità sia come fine pasto estivo, che come golosa e fresca merenda. Noi abbiamo optato per dei bicchieri in vetro trasparente in modo da esaltare la golosa stratificazione tra biscotti e crema, ma sono perfette anche delle coppe da gelato, meglio se sempre in vetro trasparente.

E se come noi siete dei fans sfegatati del tiramisù non lasciatevi scappare queste altre golosissime alternative: Tiramisù al Pistacchio, Tiramisù alle Fragole, Tiramisù Pan di Stelle, Tiramisù al Rum, Tiramisù Oreo, Tiramisù ai Frutti di Bosco, Tiramisù alla Ricotta, Tiramisù alla Zucca e il Tiramisù all’Ananas.

Ingredienti per 8 persone

Come Fare il Tiramisù al Limone

  1. Per preparare il tiramisù al limone cominciate preparando la crema: prendente due ciotole e dividete i tuorli dagli albumi.

     

     

  2. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando risulteranno spumosi, poi aggiungete il mascarpone e lavorate con una frusta per rendere il composto omogeneo.

  3. Spremete il succo di due limoni, aggiungetelo al composto e amalgamate.

  4. Con la frusta elettrica montate a neve gli albumi e incorporateli alla crema di mascarpone e limone in 2/3 volte, avendo cura di effettuare movimenti dall’alto verso il basso per non smontare la crema. Coprite la crema con la pellicola e riponetela in frigo fino al suo utilizzo.

  5. Ora preparate la bagna: in un pentolino unite l’acqua, lo zucchero e il limoncello e fate scaldare leggermente, fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Fate raffreddare.

  6. A questo punto potete iniziare ad assemblare il dolce: spezzate i savoiardi a metà, inzuppateli nello sciroppo per pochi istanti e disponeteli sul fondo dei bicchieri.

  7. Sopra ai savoiardi inzuppati, mettete un cucchiaio di crema al mascarpone e limone, livellandola per bene.

  8. Procedete con un altro strato di savoiardi inzuppati e poi con uno di crema fino a ultimare gli ingredienti.

  9. Terminate il dolce con uno strato di crema e decorate con della scorzetta di limone. Lasciate riposare il tiramisù al limone per almeno un’ora prima di servire.

    Ricetta Tiramisu Limone

Varianti e Alternative

Se preferite non utilizzare il limoncello, potete sostituirlo con del succo al limone e creare così una Bagna analcolica perfetta anche per i bambini. Seguendo lo stesso procedimento, a piacere potrete sostituire il limone con del lime o delle arance, oppure con un mix di succo fresco di agrumi.

Consigli

Quando spremete i limoni filtratene il succo, in questo modo la crema sarà liscia e vellutata. Vi consigliamo di usare uova a temperatura ambiente perché monteranno meglio e più in fretta. Se non siete sicuri della provenienza delle uova Pastorizzate le Uova seguendo la nostra guida.

Come Conservare il Tiramisù al Limone

Il tiramisù al limone si conserva in frigorifero per circa 2 giorni. In alternativa potrete surgelarlo (in contenitori adatti alle basse temperature) e consumarlo fino a 3 mesi dalla preparazione.

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