Raccoglitore20 Ricette della Tradizione per Un Natale IndimenticabileCotechino con Lenticchie, Cappone Ripieno, Struffoli e tanto altro ancora. Abbiamo selezionato per voi 20 ricette della tradizione per un Natale IndimenticabileGiorgio Loda • 25 Novembre 2025, 20:44 Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine A Natale, si sa, ogni famiglia ha le sue ricette della tradizione da preparare: piatti che si tramandano di generazione in generazione e che ogni anno diventano protagonisti delle Tavole della Vigilia, di Natale e di Santo Stefano! Dalle Ricette Natalizie della Tradizione alle Ricette Specifiche di una Famiglia, ogni Tavola di Natale è diversa dalle altre! Le Ricette di Natale della Tradizione Italiana sono davvero tantissime: dal Nord al Sud, ogni Regione e ogni Città ha le sue Ricette Tradizionali di Natale.E oggi noi vogliamo scoprire con voi le migliori, quelle assolutamente da non perdere, quelle da preparare per arricchire e rinnovare il vostro Menu Natalizio! Dagli Antipasti ai Dolci, passando per i Primi Piatti, i Secondi e i Contorni, in questa raccolta troverete le Migliori Ricette di Natale della Tradizione Italiana! E se cercate altre idee per il vostro Menu di Natale 2025, non perdetevi anche le 25 Imperdibili Ricette per il Menu di Natale e le 20 Migliori Ricette per i Biscotti di Natale! E ora scopriamo insieme le 20 Ricette della Tradizione per Un Natale Indimenticabile!1. Cappone Ripieno al FornoIl Cappone Ripieno al Forno è un secondo piatto di carne bianca tipico della tradizione italiana, soprattutto quella delle festività natalizie!Scopri la RicettaContinua 2. Agnolotti in BrodoGli Agnolotti in Brodo sono un primo piatto di pasta ripiena di origine piemontese dalle proprietà corroboranti. Perfetti da preparare nelle cene d'inverno!Scopri la RicettaContinua 3. Struffoli, la Ricetta OriginaleGli Struffoli sono un Dolce Tradizionale Natalizio originario di Napoli: bocconcini di pasta fritta tuffati nel miele e guarniti a piacere con zuccherini e canditi.Scopri la RicettaContinua 4. Minestra di LenticchieLa Minestra di Lenticchie è un primo piatto caldo a base di Pomodoro e Lenticchie da servire alla fine di una giornata invernale: vediamo come realizzarla!Scopri la RicettaContinua 5. Panettone Fatto in CasaScopri come preparare il Panettone Fatto in Casa con lievito madre o di birra, ricco di morbida uvetta e canditi. Segui la ricetta tradizionale milanese per un Natale indimenticabileScopri la RicettaContinua 6. Passatelli in Brodo, la Ricetta OriginaleI Passatelli in Brodo sono un primo piatto dell'Emilia-Romagna tipico della tradizione contadina è una delle ricette per la cena della Vigilia di Natale che non può mancare sulla tavola di tantissime famiglie. Una ricetta facile e veloce dal risultato garantito.Scopri la RicettaContinua 7. Capitone in Sugo alla CalabreseIl Capitone in Sugo alla Calabrese è un secondo piatto di pesce dal sapore tradizionale, preparato con pomodori pelati, olive e capperi. Vediamo come prepararlo!Scopri la RicettaContinua 8. CartellateDolci, friabili e aromatiche, le Cartellate sono un tipico dolce della tradizione pugliese, perfetto da servire nel periodo natalizio.Scopri la RicettaContinua 9. Lenticchie in UmidoQuella delle Lenticchie in Umido è una ricetta semplice per preparare un classico contorno autunnale e invernale tipico delle Festività Natalizie e di Capodanno!Scopri la RicettaContinua 10. Spaghetti agli ScampiGli Spaghetti agli Scampi sono uno dei primi piatti di pesce più apprezzati e gustosi. Facili da preparare sono ottimi per cene dal profumo di mare e perfetti per il cenone della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua 11. Capesante GratinateLe Capesante Gratinate sono un gustoso antipasto di pesce perfetto per pranzi e cene durante la stagione estiva ma sono anche imperdibili per il vostro Menù della Vigilia di Natale. Un piatto gustoso, ma al contempo delicato, che conquisterà tutti.Scopri la RicettaContinua 12. Cotechino con LenticchieIl Cotechino e Lenticchie è un gustosissimo secondo piatto della tradizione che si prepara solitamente per il Cenone di Capodanno o, il alcune regioni d'Italia, per il cenone della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua 13. RicciarelliI Ricciarelli sono dei biscotti tipici della città di Siena a base di Mandorle. Si servono soprattutto nel periodo di Natale come dolce che accompagna il caffè.Scopri la RicettaContinua 14. Salame CottoIl Salame Cotto è un gustoso piatto che solitamente si serve come piatto unico durante i giorni di Festa ed è un'ottima alternativa al più classico Cotechino!Scopri la RicettaContinua 15. Pandoro Fatto in CasaIl Pandoro è un dolce tipico natalizio di origine veronese dalla consistenza sofficissima, perfetto da servire abbinato a creme dolci che ne esaltano il sapore.Scopri la RicettaContinua 16. Tartine al Salmone: 10 Ricette GoloseLe Tartine al Salmone sono il classico antipasto delle Feste: immancabili sulle tavole dei giorni della Vigilia e di Natale, sono spesso preparate anche per il cenone di Capodanno.Scopri la RicettaContinua 17. Torrone Morbido Fatto in CasaIl Torrone Morbido Fatto in Casa è un dolce natalizio morbido e goloso che potete preparare da servire durante le Festività oppure da regalare ad amici e parenti.Scopri la RicettaContinua 18. Cipolle Rosse CaramellateLe Cipolle Rosse Caramellate, note anche come Cipolle di Tropea Caramellate, sono una gustosissima ricetta perfetta per portare in tavola un antipasto o un contorno durante i pranzi e le cene di Natale ma anche per molte altre occasioni.Scopri la RicettaContinua 19. Zabaione, la Ricetta OriginaleLo Zabaione, chiamato spesso anche Zabajone o Zabaglione, è una gustosa crema natalizia realizzata con Tuorli d'Uovo, Zucchero e Marsala. Scopri la RicettaContinua 20. Tortelli di Zucca Mantovani, la Ricetta OriginaleI Tortelli di Zucca Mantovani sono un primo piatto autunnale tipico della città di Mantova. Preparati con un ripieno a base di Zucca, Amaretti e Mostarda sono un piatto che non può mancare sulla tavola durante il periodo autunnale.Scopri la RicettaContinua
1. Cappone Ripieno al FornoIl Cappone Ripieno al Forno è un secondo piatto di carne bianca tipico della tradizione italiana, soprattutto quella delle festività natalizie!Scopri la RicettaContinua
2. Agnolotti in BrodoGli Agnolotti in Brodo sono un primo piatto di pasta ripiena di origine piemontese dalle proprietà corroboranti. Perfetti da preparare nelle cene d'inverno!Scopri la RicettaContinua
3. Struffoli, la Ricetta OriginaleGli Struffoli sono un Dolce Tradizionale Natalizio originario di Napoli: bocconcini di pasta fritta tuffati nel miele e guarniti a piacere con zuccherini e canditi.Scopri la RicettaContinua
4. Minestra di LenticchieLa Minestra di Lenticchie è un primo piatto caldo a base di Pomodoro e Lenticchie da servire alla fine di una giornata invernale: vediamo come realizzarla!Scopri la RicettaContinua
5. Panettone Fatto in CasaScopri come preparare il Panettone Fatto in Casa con lievito madre o di birra, ricco di morbida uvetta e canditi. Segui la ricetta tradizionale milanese per un Natale indimenticabileScopri la RicettaContinua
6. Passatelli in Brodo, la Ricetta OriginaleI Passatelli in Brodo sono un primo piatto dell'Emilia-Romagna tipico della tradizione contadina è una delle ricette per la cena della Vigilia di Natale che non può mancare sulla tavola di tantissime famiglie. Una ricetta facile e veloce dal risultato garantito.Scopri la RicettaContinua
7. Capitone in Sugo alla CalabreseIl Capitone in Sugo alla Calabrese è un secondo piatto di pesce dal sapore tradizionale, preparato con pomodori pelati, olive e capperi. Vediamo come prepararlo!Scopri la RicettaContinua
8. CartellateDolci, friabili e aromatiche, le Cartellate sono un tipico dolce della tradizione pugliese, perfetto da servire nel periodo natalizio.Scopri la RicettaContinua
9. Lenticchie in UmidoQuella delle Lenticchie in Umido è una ricetta semplice per preparare un classico contorno autunnale e invernale tipico delle Festività Natalizie e di Capodanno!Scopri la RicettaContinua
10. Spaghetti agli ScampiGli Spaghetti agli Scampi sono uno dei primi piatti di pesce più apprezzati e gustosi. Facili da preparare sono ottimi per cene dal profumo di mare e perfetti per il cenone della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua
11. Capesante GratinateLe Capesante Gratinate sono un gustoso antipasto di pesce perfetto per pranzi e cene durante la stagione estiva ma sono anche imperdibili per il vostro Menù della Vigilia di Natale. Un piatto gustoso, ma al contempo delicato, che conquisterà tutti.Scopri la RicettaContinua
12. Cotechino con LenticchieIl Cotechino e Lenticchie è un gustosissimo secondo piatto della tradizione che si prepara solitamente per il Cenone di Capodanno o, il alcune regioni d'Italia, per il cenone della Vigilia di Natale.Scopri la RicettaContinua
13. RicciarelliI Ricciarelli sono dei biscotti tipici della città di Siena a base di Mandorle. Si servono soprattutto nel periodo di Natale come dolce che accompagna il caffè.Scopri la RicettaContinua
14. Salame CottoIl Salame Cotto è un gustoso piatto che solitamente si serve come piatto unico durante i giorni di Festa ed è un'ottima alternativa al più classico Cotechino!Scopri la RicettaContinua
15. Pandoro Fatto in CasaIl Pandoro è un dolce tipico natalizio di origine veronese dalla consistenza sofficissima, perfetto da servire abbinato a creme dolci che ne esaltano il sapore.Scopri la RicettaContinua
16. Tartine al Salmone: 10 Ricette GoloseLe Tartine al Salmone sono il classico antipasto delle Feste: immancabili sulle tavole dei giorni della Vigilia e di Natale, sono spesso preparate anche per il cenone di Capodanno.Scopri la RicettaContinua
17. Torrone Morbido Fatto in CasaIl Torrone Morbido Fatto in Casa è un dolce natalizio morbido e goloso che potete preparare da servire durante le Festività oppure da regalare ad amici e parenti.Scopri la RicettaContinua
18. Cipolle Rosse CaramellateLe Cipolle Rosse Caramellate, note anche come Cipolle di Tropea Caramellate, sono una gustosissima ricetta perfetta per portare in tavola un antipasto o un contorno durante i pranzi e le cene di Natale ma anche per molte altre occasioni.Scopri la RicettaContinua
19. Zabaione, la Ricetta OriginaleLo Zabaione, chiamato spesso anche Zabajone o Zabaglione, è una gustosa crema natalizia realizzata con Tuorli d'Uovo, Zucchero e Marsala. Scopri la RicettaContinua
20. Tortelli di Zucca Mantovani, la Ricetta OriginaleI Tortelli di Zucca Mantovani sono un primo piatto autunnale tipico della città di Mantova. Preparati con un ripieno a base di Zucca, Amaretti e Mostarda sono un piatto che non può mancare sulla tavola durante il periodo autunnale.Scopri la RicettaContinua