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Il Pandoro è un dolce tipico natalizio di origine veronese dalla consistenza sofficissima, perfetto da servire abbinato a creme dolci che ne esaltano il sapore.
Il Pandoro Fatto in Casa è una ricetta davvero irresistibile per arricchire le festività natalizie con il tipico tocco dei dolci della tradizione. In questa ricetta prepareremo un Pandoro Senza Sfogliatura, dalla preparazione più semplice rispetto a quella tradizionale e che conta ben tre impasti e tre lievitazioni.
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In questa Ricetta del Pandoro utilizzeremo solo dell’estratto di vaniglia per aromatizzare l’impasto, ma come vedremo la preparazione può essere arricchita a piacere, soprattutto con delle Golose Creme di Farcitura per rendere il dessert il vero protagonista del menù. Per qualche idea in più consultate anche la nostra guida su Come Farcire il Pandoro e il Panettone, troverete tanti consigli utili e idee originali.
Morbidissimo e profumato, questo Pandoro in Casa Soffice sarà la perfetta colazione per tutta la famiglia nel periodo delle feste, aggiungendo un tocco di genuinità e dolcezza che vi farà cominciare la giornata con il giusto sprint. Siamo certi che nessuno saprà resistere alla fragranza e al sapore delicato del suo impasto: vedrete che andrà a ruba!
Per preparare il Pandoro Fatto in Casa per prima cosa preparate la biga: mettete a sciogliere nell’acqua tiepida il lievito di birra con lo zucchero, poi aggiungete la farina e cominciate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio che farete riposare per 1 ora e mezza all’interno di una ciotola e ben coperto da pellicola alimentare.
Dopo questa prima lievitazione trasferite la biga lievitata nella ciotola della planetaria e aggiungete la farina e lo zucchero (riportati negli ingredienti del primo impasto) e aggiungete gradualmente le uova mentre lavorate il tutto con il gancio. Fate lavorare la planetaria per circa 15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, che farete lievitare all’interno di una ciotola coperta con pellicola alimentare per 2 ore.
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Dopo la seconda lievitazione, trasferite di nuovo l’impasto nella planetaria e aggiungete la restante farina, lo zucchero, il miele, le uova e l’estratto di vaniglia. Lavorate l’impasto per 5 minuti e quando otterrete un panetto liscio e uniforme, cominciate ad aggiungere i pezzetti di burro ammorbidito, aggiungendolo poco per volta per farlo assorbire. Dopo che il burro sarà completamente assorbito, lavorate l’impasto a velocità 3 per circa 35-40 minuti.
A questo punto trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani imburrate fino ad ottenere un panetto ben unto e ponetelo a lievitare nello stampo da pandoro, coprendolo con della pellicola alimentare. Posizionate lo stampo nel forno spento con la luce accesa e fatelo lievitare per 3 ore.
Dopo l’ultima lievitazione infornate lo stampo in forno statico preriscaldato a 150°C e cuocetelo per 35-40 minuti. Una volta che sarà ben cotto e dorato, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e cospargerlo di zucchero a velo. Il vostro Pandoro Fatto in Casa è pronto per essere gustato!
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Se volete rendere il vostro Pandoro Fatto in Casa ancora più goloso, potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondente o dell’uvetta ammorbidita nel Rum, oppure potrete aromatizzarlo con la scorza di arancia o quella di limone.
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Consigli
Per assicurarvi che il Pandoro sia effettivamente ben cotto, potrete fare la Prova dello Stecchino negli ultimi 5 minuti di cottura suggeriti. Vi consigliamo di non farlo prima per evitare di rovinare la lievitazione del dolce.
Conservazione
Potete conservare il Pandoro Fatto in Casa in dei capienti sacchetti per alimenti per 4-5 giorni.
Dimensioni dello stampo?
Noi abbiamo usato uno stampo da 1kg, trovi i consigli per lo stampo sotto al procedimento della ricetta 😉
posso evitare il miele? per problemi di allergia-
Grazie