Come FareCos’è il Kefir e Come PrepararloScopriamo il Kefir, una bevanda fermentata dalle mille proprietà benefiche che si può preparare facilmente anche in casa: ottimo al naturale, il Kefir ha anche numerosi impieghi in cucina. Vediamoli insieme! Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube!Anelli di Zucchine Bevanda antica e molto in voga negli ultimi anni, il Kefir è entrato a fare parte della nostra dieta odierna, grazie al suo sapore gradevole e ai suoi mille benefici, soprattutto come probiotico naturale.In questa guida vedremo insieme il procedimento facile e veloce per preparare in casa il Kefir di Latte e il Kefir di Acqua, i tempi di fermentazione e di rinfresco, e come conservarlo. Inoltre vi daremo tanti spunti e idee per consumare ogni giorno il Kefir, utilizzandolo anche in numerose ricette.Dunque non perdiamo altro tempo e trasferiamoci subito in cucina per conoscere meglio questo superfood in goccia: vediamo insieme come preparare il Kefir!In questa guida:Cos’è il KefirBenefici del KefirQuali Strumenti Usare per Fare il KefirTempistiche per Fare il KefirGranuli di KefirCome Fare il KefirCome Consumare il KefirCome Conservare il KefirCos’è il KefirIl Kefir è una bevanda ottenuta dalla fermentazione del latte o dell’acqua a partire da uno starter in granuli di un polisaccaride chiamato kefiran che ospita colonie di batteri e lieviti.Bevanda antichissima originaria del Caucaso, è più di mille anni che il Kefir viene consumato apportando i suoi mille benefici e venendo utilizzato ampiamente anche in cucina.La parola Kefir deriva dal turco “keif” che significa appunto benessere.Che Sapore ha il KefirIl sapore del Kefir (soprattutto di latte) è leggermente acido, può ricordare il gusto di uno yogurt al naturale ma meno intenso e a tratti può anche avere un retrogusto alcolico.Il Kefir di acqua invece ha un sapore fresco e risulta piacevolmente frizzante. Questo tipo di Kefir può anche essere aromatizzato in svariati modi con spezie, erbe aromatiche o frutta, per ottenere sapori sempre differenti.Benefici del KefirIl Kefir è un prodotto naturale al 100% ed è un vero toccasana per il nostro organismo. Tra i suoi benefici più importanti ci sono:Riequilibrare la flora intestinale, così come tutti i prodotti fermentati il Kefir aiuta a rinforzare la flora batterica aumentando anche il sistema immunitario dell’intestino;Fonte di amminoacidi essenziali, fosforo, vitamine (del gruppo B e K) e acido folico;Prevenzione della formazione di carie;Proprietà antibiotiche;Proprietà antitumorali;Regolazione del sistema renale;Protezione e miglioramento della funzionalità del sistema nervoso grazie alla presenza di calcio e magnesio.Quali Strumenti Usare per Fare il KefirPer fare il Kefir in casa dovrete utilizzare barattoli di vetro e tutti strumenti in plastica, in quanto essendo un prodotto acido, il Kefir potrebbe intaccare e ossidare strumenti in metallo, rendendo poi pericoloso un loro futuro utilizzo. Per preparare il Kefir vi serviranno:Barattoli in vetro con tappoPanni di cotoneElasticiColinoTempistiche per Fare il KefirI tempi di fermentazione del Kefir sono piuttosto rapidi e variano dalle 24 alle 48 ore. La fermentazione risulta particolarmente facile da gestire perché deve avvenire solo a temperatura ambiente.Più aumenteranno i tempi di fermentazione più il gusto finale del Kefir risulterà acido (ma anche più ricco di acido folico).L’unico accorgimento durante il periodo di fermentazione, è che il Kefir va leggermente agitato ogni 12 ore.Granuli di KefirEsistono due tipi di granuli di Kefir, uno apposito per il Kefir di acqua e un tipo per il Kefir di latte.Per il Kefir di acqua o per i Kefir realizzati con latte vegetale si utilizzano i grani Tibiscos, conosciuti anche come “grani d’acqua“, che contengono circa 10-15 specie di batteri in grado di digerire molti zuccheri e proteine, ma non il lattosio.Granuli Di Kéfir Di Acqua, 100 grScopri di piùPer il Kefir di latte invece si utilizzano dei grani contenenti fino a 30 ceppi diversi di fermenti vivi che si nutrono appunto di lattosio.Granuli di Kefir di latte italianiScopri di piùDove Trovare i Granuli di KefirI granuli di Kefir possono esservi donati da amici o parenti che fanno già il Kefir in casa, un po’ come si fa per il Lievito Madre, oppure essere acquistati in negozi biologici, in farmacia o addirittura online.Possono essere comprati disidratati, quindi sarà necessario riattivarli immergendoli in acqua o latte, prima di utilizzarli;Granuli Liofilizzati per KefirScopri di piùoppure possono essere già immersi in un liquido (in genere acqua) che andrà sostituita subito appena acquistati.Come Riutilizzare i Granuli di KefirUna volta che avrete preparato e colato il Kefir, i granuli potranno essere nuovamente riutilizzati per creare nuovi deliziosi Kefir. Avrete due opzioni:Riutilizzare immediatamente i granuli così come sono, immergendoli in un nuovo liquido (la più consigliabile).Risciacquare i granuli sotto l’acqua corrente, usando un colino, prima di riutilizzarli, anche se in questo modo parte dei batteri andrebbe persa e dovrebbe rigenerarsi.Come Fare il KefirFare il Kefir in casa è piuttosto semplice e non presenta difficoltà di alcun tipo. Prima di tutto dovrete scegliere che tipo di Kefir fermentato vogliate preparare.Come Fare il Kefir d’AcquaPer fare 1l di Kefir d’acqua vi serviranno:1l di acqua100 gr di granuli di Kefir35 gr di zucchero3 spicchi di limone1 frutto secco a piacereVediamo insieme il procedimento:Mischiate l’acqua a temperatura ambiente e lo zucchero in un vasetto di vetro, fino a quando lo zucchero sarà perfettamente sciolto.Unite i granuli di Kefir, le fette di limone e il frutto.Coprite con un panno di cotone, fermandolo poi con un elastico all’altezza del collo del vasetto (in alternativa appoggiate, senza avvitarlo, il tappo del barattolo).Lasciate fermentare per 24-48 ore, poi filtrate la bevanda con un colino.Come Fare il Kefir di LattePer fare il kefir di latte potrete optare per qualunque tipo di latte, comprese le alternative vegane o quelli a lunga conservazione, ottenendo sempre un ottimo risultato. Per fare 1 l di Kefir di latte vi serviranno:1 l di latte a scelta100 gr di granuli di KefirVediamo il procedimento:Mischiate il latte e i granuli di Kefir in un vasetto di vetro.Coprite con un canovaccio pulito fermato da elastici o con il tappo non avvitato.Lasciate fermentare dalle 24 alle 48 ore.Filtrate il Kefir con un colino.Come Consumare il KefirUna volta colato il Kefir, potrete consumarlo in tanti modi o usarlo in cucina in moltissime ricette. Vediamo insieme qualche idea.Al NaturaleIl modo più veloce per consumare il Kefir è sicuramente al naturale: dopo averlo colato potrete berlo a temperatura ambiente oppure dopo averlo refrigerato per qualche ora in frigo.In questo modo il Kefir manterrà inalterate tutte le sue proprietà benefiche e sarà perfetto da consumare soprattutto a colazione, a stomaco vuoto.Con la FruttaUn abbinamento delizioso prevede di accompagnare il gusto fresco e acidulo del Kefir con la frutta a polpa molto dolce come le banane, le pere o i fichi. Un contrasto di sapori gradevole e che non necessita di ulteriori aggiunte di zuccheri o grassi.Con il MuesliUn modo velocissimo e saporito per fare una colazione dell’ultimo minuto ma ricca di nutrienti, è riempire un ciotola di Granola Fatta in Casa e di irrorare il tutto con una generosa dose di Kefir.Oltre al sapore genuino e delicato, questo tipo di colazione vi fornirà tutte le energie di cui necessiterete fino all’ora di pranzo, evitando i craving improvvisi dovuti ai cali di zuccheri.Nei Pancake e nei WaffleSostituendo la parte liquida della ricetta (in genere a base di latte) con la stessa quantità di Kefir, otterrete dei Pancakes e dei Waffle soffici e saporiti per una colazione o un brunch in versione fit.Nella FocacciaAnche negli impasti lievitati salati, il Kefir aiuta ad aggiungere morbidezza e sapore. Un esempio classico in cui si può assaporare è la Focaccia, in cui si percepirà gradevolmente il sapore del Kefir nel prodotto finale.Nello SmoothieSmoothie in bicchiere o Bowl, Frullati e centrifugati, anche in questo caso potrete optare per il Kefir come ingrediente base della vostra ricetta, da abbinare agli ingredienti che vi piacciono di più.Frutta, cioccolato, Frutta Secca, Caffè, spezie o Té Matcha… avrete solo l’imbarazzo della scelta.Nei Pudding di Semi di ChiaI pudding di semi di chia sono deliziosi, freschi e molto salutari, dunque perché non aggiungere anche i benefici del Kefir per una colazione proteica e ricca di nutrienti.Provate a preparare il nostro Chia Pudding ai Lamponi sostituendo il latte di soia con il Kefir di latte di soia: vedrete che sapore!Nei Dolci LievitatiIl Kefir può essere utilizzato in tutti i dolci lievitati come Sostituto del Latte, dello Yogurt o della Panna Acida. Grazie all’aggiunta di Kefir l’impasto dei dolci risulterà incredibilmente morbido, lievitato e saporito.Sull’InsalataDegno sostituto della Salsa allo Yogurt o alternativa alla saporita Salsa Tzatziki, il Kefir si presta benissimo anche come Dressing per l’Insalata, da insaporire a piacimento con spezie o erbe aromatiche da abbinare a seconda degli ingredienti dell’insalata che vorrete preparare.Nei CocktailAnche nella preparazione dei Cocktail il Kefir si aggiudica un posto d’onore. Che sia di acqua o di latte, potrete usarlo come base per la preparazione di drink come l’Alexander, il Martini o la Pina Colada, rendendo anche l’Aperitivo probiotico e gustoso.Come Conservare il KefirConservare il Kefir è molto semplice, ma andrà rinfrescato quotidianamente (al massimo ogni 48 ore se volete un kefir dal sapore più intenso).Questa operazione non vi richiederà più di 5 minuti perché sarà sufficiente colare il Kefir (che potrete usare a vostro piacimento) e immergere i granuli di nuovo in un liquido.Qualora dobbiate assentarvi per qualche giorno, non temete, conservate il Kefir con i granuli in un vasetto ben chiuso e riponetelo in frigo: in questo modo si conserverà per circa 10 giorni. Una volta tornati a casa cambiate il liquido e riprendete a preparare nuovamente il vostro Kefir.