ContorniZucca Gratinata al ParmigianoScopri la Zucca Gratinata al Parmigiano, uno snack autunnale irresistibile con parmigiano, erbe aromatiche e la dolcezza della zucca. Provala per un aperitivo sfizioso!Ricetta di Giorgio Loda • 24 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 10 minutiCottura 20 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaZucca Gratinata al Parmigiano Croccante e Leggera, Perfetta per AperitivoImmaginate un contorno di zucca che unisce croccantezza e gusto intenso, perfetto per scaldare il cuore nelle sere d’autunno: è la zucca gratinata al parmigiano, un piatto semplice ma irresistibile che trasforma la zucca in un vero protagonista della tavola. Preparare questa ricetta vegetariana con la zucca significa portare a tavola un’esplosione di sapori: il profumo delle erbe aromatiche, la nota dolce e delicata della zucca al forno e, soprattutto, la ricca doratura del parmigiano grattugiato che la rende incredibilmente invitante già dal primo sguardo.Questo gratin di verdure conquisterà grandi e piccini, grazie a un procedimento davvero alla portata di tutti: basta affettare la zucca a lamelle sottili, insaporirla con le vostre erbe preferite e cospargerla generosamente con parmigiano grattugiato prima di infornarla. Il risultato? Una zucca croccante fuori e morbidissima dentro, perfetta da gustare sia come antipasto che come snack durante una serata tra amici o un buffet autunnale. La zucca al gratin infatti è anche ideale come sfizioso accompagnamento a molti secondi piatti o come soluzione veloce per una cena leggera e nutriente.Se volete rendere questo piatto ancora più speciale, provate ad aggiungere, una volta sfornata, qualche tocco di cipolla caramellata o altre verdure di stagione: trasformerete queste fettine in tartine colorate e originali. E, se siete amanti delle ricette con la zucca, non perdetevi la classica Zucca Gratinata, la Parmigiana di Zucca Saporita e Filante, una golosa Torta Salata alla Zucca, delle sfiziose Frittatine alla Zucca e Formaggi o gli irresistibili Gnocchi alla Romana di Zucca.Lasciatevi sorprendere dalla facilità di questa ricetta facile con la zucca, una vera coccola autunnale che vi farà riscoprire tutto il piacere della stagionalità e del comfort food fatto in casa.Altre Ricette con la Zucca:Zucca al FornoZucca Sott'Olio, Fatta in CasaZucca al Forno nella Friggitrice ad AriaZucca al Microonde, Facile e VeloceTortelli di Zucca Mantovani, la Ricetta OriginaleBiscotti alla ZuccaIngredienti per 4 persone500 g di Zucca4 foglie di Salvia2 rametti di Rosmarinoq.b. di Parmigiano Reggianoq.b. di Sale Finoq.b. di Pepeq.b. di Olio Extravergine d'OlivaCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Zucca Gratinata al Parmigiano pulite per bene la zucca, togliete la buccia e fatela a fettine di 3-5 mm di spessore. Fate cuocere le fettine di zucca al vapore per 15-20 minuti. Dovranno essere tenere ma non troppo o si romperanno.Rivestite ora una teglia con della carta da forno, oliatela leggermente, spolverizzate con abbondante Parmigiano Reggiano, cospargete il tutto con un trito di salvia e rosmarino e infine una bella grattugiata di pepe.Disponete ora le fettine di zucca cotte al vapore, salate per bene e fate cuocere in forno a 200°C (180°C in forno ventilato) per 30-40 minuti.Quando la zucca risulterà ben cotta e leggermente croccante la Zucca Gratinata al Parmigiano è pronta per essere servita e gustata. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeA piacere potete arricchire le fettine di Zucca Gratinata al Parmigiano con un po’ di paprika piccante, del timo o altre spezie che più apprezzate.ConsigliPer delle perfette fettine di Zucca Gratinata al Parmigiano vi consigliamo di utilizzare della Zucca ButternutConservazioneLa Zucca Gratinata al Parmigiano si conserva in frigorifero per 1-2 giorniCommenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento