ContorniZucca GratinataLa Zucca Gratinata è un contorno facile, veloce e molto sfizioso! Un ottimo piatto anche per la cucina vegetariana, da arricchire con fantasia.Ricetta di Andrea Bosetti • 20 Ottobre 2024Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 10 minutiCottura 35 minutiDosi per 6 Persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Zucca Gratinata è un contorno facile e veloce da preparare, ma anche molto sfizioso da mangiare! È l’ideale per una cena vegetariana ricca di gusto, soprattutto in questa variante con Salvia e Parmigiano Reggiano.Ma questa non è una semplice Zucca al Forno: l’aggiunta di Pane croccante e aromatizzato trasforma un piatto classico in un contorno gustoso, saporito e leggero. La Zucca al Forno, infatti, è un’ottima scelta per un pasto light poiché ha poche calorie e dà sazietà.La Zucca Gratinata al Forno, ma preparata in Padella, può diventare anche un secondo piatto veloce e completo aggiungendo alla preparazione della Besciamella o della Salsiccia, per soddisfare tutti i palati!La Zucca è la regina dell’autunno ed è protagonista in diverse preparazioni, se anche tu sei un amante della Zucca ti consiglio di provare anche la Pasta con Crema di Zucca e Porri o le Chips di Zucca che fanno impazzire grandi e piccini!Per una ricetta più stravagante invece prova la Torta Zucca e Cioccolato. Ma ora prepariamo insieme la ricetta della Zucca Gratinata!Ingredienti per 6 Persone800 g di Zucca1 spicchio di Aglio2 rametti di Rosmarino2 cucchiai di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe Nero50 g di Pane Raffermo Mollica20 g di Parmigiano Reggiano Grattugiato2 foglie di Salvia2 cucchiai di Olio Extravergine d'OlivaCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Zucca Gratinata, iniziate pulendo la zucca, rimuovendo la buccia e i semi e ricavandone dei cubetti di circa 1 cm per lato. In una padella adatta anche alla cottura in forno fate rosolare a fuoco medio lo spicchio d'aglio e il rosmarino nell'olio per qualche minuto, finché l'aglio non inizia ad imbrunire. Aggiungete in padella i cubetti di zucca e fate cuocere per circa 15 minuti. Aggiungete sale e pepe a vostro piacere e mescolate di tanto in tanto. A 5 minuti dalla termine della cottura, abbassate la fiamma e coprite la zucca con un coperchio. Rimuovete aglio e rosmarino a fine cottura.A parte, eliminate la crosta dal pane raffermo e tenendo solo la mollica. Tagliatela grossolanamente con un coltello a tocchetti e versatela in un mixer con il parmigiano grattugiato e la salvia. Frullate gli ingredienti per qualche secondo, senza tritare il pane troppo finemente.Cospargete la zucca con il composto di pane e completate con l'olio extravergine d'oliva. Infornate per 15 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°C, finché la superficie non sarà croccante e ben dorata. Servite la vostra Zucca Gratinata ancora calda! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete rendere la vostra Zucca Gratinata più saporita potete aggiungere altre Erbe Aromatiche al composto di pane come Timo, Prezzemolo o Erba Cipollina oppure potete aggiungere dei cubetti di Mozzarella o altri formaggi filanti prima di gratinarla al forno.ConsigliSe non avete una padella adatta alla cottura in forno potete preparare la Zucca in una padella antiaderente e successivamente versarla in una teglia foderata di carta forno per poi procedere alla cottura in forno.Come varietà di Zucca, sono ottime la Zucca Grigia di Bologna, la Zucca Tonda Delica o la Zucca Piena di Napoli.ConservazioneLa Zucca Gratinata può essere conservata per uno o due giorni, mettendola in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia il congelamento.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento