Salsa Pico de Gallo, la Ricetta Originale

La Salsa Pico de Gallo è una ricetta tipica della cucina messicana preparata con pomodori freschi, cipolla, coriandolo e succo di lime. Vediamo insieme la ricetta!
Ricetta Salsa Pico de Gallo, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti
  • Dosi per per 4 persone

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La Salsa Pico de Gallo è una tipica ricetta messicana che in genere indicata un’insalata fresca a base di pomodori a cui si aggiungono diversi ingredienti, il tutto tagliato in cubetti molto piccoli. Quella che vi presentiamo oggi è la ricetta classica del Pico de Gallo, la più famosa in Messico e comunemente utilizzata per accompagnare moltissimi piatti della tradizione culinaria del Paese come i tacos, le quesadillas o i nachos.

Il nome particolare Pico de Gallo si traduce con “becco del gallo” ed indica il movimento necessario a raccogliere la salsa con le tortillas, utilizzando il pollice e l’indice, in un gesto che ricorda proprio il beccare dei galli.

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Per preparare la Salsa Pico de Gallo si usano ingredienti freschi e comuni, a partire dai pomodori a cui aggiungere poi la cipolla e l’immancabile peperoncino messicano (qualità Jalapeno o Serrano), il tutto poi viene irrorato dal succo di lime e aromatizzato con il coriandolo fresco.

La Pico de Gallo è una salsa che si prepara sul momento e che viene servita subito per evitare che gli ingredienti macerino. Ideale in piatti dal sapore intenso e speziato perché ne rinfresca il gusto, donando anche un tocco piacevolmente piccante, questa salsa è ideale da servire anche durante gli aperitivi magari su delle fette di Pane Casereccio bruscato.

Se siete alla ricerca di altre sfiziose ricette tex-mex date un’occhiata a queste: Quesadillas (anche nella versione Vegetariana), Nachos, Tacos con Carne, Riso alla Messicana, Tacos con Pollo, Chili con Carne e Fagioli, Insalata di Riso Integrale alla Messicana Ali di Pollo Piccanti e il cremoso Guacamole.

Dunque allacciamoci i grembiuli e trasferiamoci in cucina: prepariamo insieme la freschissima Salsa Pico de Gallo!

Ingredienti per per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Salsa Pico de Gallo cominciate con il lavare i pomodori, il peperoncino e il coriandolo, poi spremete il lime per ricavarne il succo.
  2. Eliminate i semi dai pomodori e dal peperoncino, poi tagliateli in piccoli cubetti, tutti della stessa dimensione, insieme alla cipolla.
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  4. Trasferite le verdure in una ciotola e aggiungete succo di lime, coriandolo e regolate di sale. Mescolate il tutto e la vostra Salsa Pico de Gallo è pronta per essere servita! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Salsa Pico De Gallo

Varianti e Alternative

A piacere potrete sostituire il succo di lime con del succo di limone e il coriandolo con del prezzemolo fresco. Se la Salsa Pico de Gallo verrà consumata anche dai più piccoli omettete pure il peperoncino.

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Consigli

Per ottenere una buona Salsa Pico de Gallo, perfetta per essere servita con i nachos o per intingere le quesadillas, il taglio delle verdure è fondamentale: i cubetti dovranno essere davvero piccoli e tutti della stessa dimensione per ottenere anche un sapore omogeneo a ogni boccone.

Conservazione

La Salsa Pico de Gallo, condita con il succo di lime e il sale, va consumata entro il giorno stesso della preparazione. Se eviterete di condirla, potrete conservarla in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1 giorno.

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