Il Risotto ai Mirtilli è un gustosissimo Risotto Cremoso arricchito da una sfiziosa Fonduta di Gorgonzola che siamo certi conquisterà voi ed i vostri ospiti fin dal primo assaggio.
Il Risotto ai Mirtilli è un primo piatto davvero gustoso, dal sapore particolare e unico, perfetto da portare a tavola durante una cena a lume di candela oppure ideale da servire per festeggiare una qualsiasi occasione importate. Un piatto raffinato che con i suoi sapori e colori ricorda la montagna e il Trentino Alto Adige.
La Ricetta del Risotto ai Mirtilli è una ricetta perfetta per chi non solo ama i risotto ma anche per chi è alla ricerca di una ricetta speciale in grado di conquistare i propri ospiti grazie al colore unico che lo caratterizza ed al sapore davvero speciale. Quella che vi proponiamo noi è una versione del classico Risotto con i Mirtilli arricchita da una gustosa Fonduta al Gorgonzola che esalta il gusto dei mirtilli donando un tocco leggermente piccante che vi conquisterà sicuramente fin dalla prima forchettata.
Per preparare il Risotto Cremoso ai Mirtilli vi basteranno pochi e semplici ingredienti, facili da reperire e che, una volta uniti tra loro, daranno vita ad un primo piatto gustosissimo che stupirà voi ed i vostri ospiti.
Per preparare il Risotto ai Mirtilli iniziate facendo soffriggere un po’ di cipolla rossa tritata in una casseruola con un filo di olio d’oliva. Quando sarà leggermente appassita aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace.
Sfumate con il vino rosso e, una volta che la parte alcolica sarà evaporata, iniziate la cottura del riso aggiungendo un po’ di brodo vegetale. Continuate a mescolare aggiungendo il brodo ben caldo ogni volta che sarà necessario.
Mentre prosegue la cottura del risotto passate alla preparazione della salsa ai mirtilli mettendo in un pentolino una noce di burro e un po’ di cipolla rossa tritata. Fate rosolare per pochi istanti e poi aggiungete i mirtilli. Fate cuocere per qualche istante a fiamma dolce fino a quando i mirtilli non inizieranno ad a sfaldarsi.
Mettete ora i mirtilli e il succo che si è creato durante la cottura in un boccale e frullate per bene con un frullatore ad immersione.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete la salsa di mirtilli, mescolate per bene così che si insaporisca il tutto e terminate la cottura aggiungendo, se necessario, altro brodo.
Preparate ora la fonduta di gorgonzola mettendo in un pentolino una noce di burro ed il gorgonzola fatto a pezzettini. Quando il gorgonzola inizierà a sciogliersi aggiungete il latte e proseguite fino a quando il formaggio non sarà del tutto sciolto.
Una volta cotto togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete un po’ di burro molto freddo, in grana padano grattugiato e mantecate per bene. Impiattate, decorate con un po’ di fonduta al parmigiano, un leggero giro di olio d’oliva ed ecco che il Risotto ai Mirtilli è pronto per essere servito e gustato.
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