Primi PiattiRisotto alla Zucca e GorgonzolaScopri il cremoso Risotto alla Zucca e Gorgonzola, pronto in pochi minuti con ingredienti genuini. Un primo piatto elegante dal gusto avvolgente e irresistibile, perfetto per stupireRicetta di Giorgio Loda • 19 Settembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 15 minutiCottura 30 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaRisotto alla Zucca e Gorgonzola Cremoso, Facile e Perfetto per VegetarianiSe siete alla ricerca di un risotto autunnale che racchiuda calore, cremosità e un tocco di raffinatezza, il Risotto alla Zucca e Gorgonzola è senza dubbio la scelta ideale. Immaginate di portare in tavola un risotto cremoso che unisce la dolcezza vellutata della zucca con la nota decisa e avvolgente del gorgonzola, regalando un’esperienza gustativa irresistibile fin dal primo assaggio. La preparazione è davvero alla portata di tutti: con pochi semplici ingredienti, potrete realizzare un risotto facile ma sorprendentemente ricco di sapore, perfetto sia come piatto unico con la zucca che come portata principale di una cena comfort food da condividere con chi amate.Che siate in famiglia o tra amici, questo risotto vegetariano è sempre una scelta vincente, specie se volete proporre un risotto per cene eleganti che conquisti anche i palati più esigenti. Il segreto per un risultato indimenticabile sta nella mantecatura: proprio a fine cottura, il gorgonzola viene incorporato per donare quella consistenza cremosa che trasforma un semplice risotto con formaggio in una vera coccola gastronomica. Gli ultimi tocchi di cubetti di gorgonzola fresco e l’aroma profumato del timo fresco impreziosiscono il piatto e lo rendono irresistibile anche alla vista.Se vi appassionano le ricette a base di zucca, non potete perdervi anche il classico Risotto alla Zucca, magari per una variante più delicata, oppure il deciso Risotto alla Zucca e Pancetta per chi desidera un gusto più intenso. Per chi ama sperimentare, vi consigliamo di provare anche l’Orzo Risottato con Zucca e Funghi, oppure riscoprire sapori avvolgenti con il raffinato Risotto al Radicchio. Lasciatevi tentare da questa ricetta: preparate il vostro Risotto alla Zucca e Gorgonzola e lasciate che la casa si riempia di profumi avvolgenti e sorrisi soddisfatti.Altre Ricette con la Zucca:Spätzle alla ZuccaRisotto alla ZuccaTortelli di ZuccaGnocchi di Zucca FurbiPetto di Pollo alla ZuccaBiscotti alla ZuccaSciroppo di ZuccaIngredienti per 4 persone500 g di Zucca380 g di Riso Carnaroli100 g di Gorgonzola1/2 bicchiere di Vino Biancoq.b. di Salvia1 rametto di Rosmarinoq.b. di Cipolle Rosseq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Brodo Vegetaleq.b. di BurroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare il Risotto alla Zucca e Gorgonzola iniziate pulendo per bene la zucca privandola della buccia, dei semi, dei filamenti interni e fatela a pezzettini.In una padella versate un filo di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e versate i cubetti di zucca. Salate, pepate aggiungete la salvia, il rosmarino e fate cuocere a fuoco medio-dolce (aggiungendo al bisogno un po’ di brodo vegetale o dell’acqua) fino a quando non risulterà ben tenera.Quando la zucca risulterà ben cotta, togliete il rosmarino, la salvia e l’aglio e versate la polpa nel boccale di un frullatore ad immersione. Frullate fino ad ottenere una bella purea.In una casseruola mettete un filo di olio d’oliva, la cipolla e fate rosolare. Aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma vivace, versate mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare sempre a fiamma vivace.Iniziate la cottura del riso abbassando la fiamma e aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo vegetale. Per un riso perfettamente cremoso ricordatevi di aggiungere altro brodo solo quando quello che avete versato in precedenza sarà stato assorbito. A metà cottura aggiungete la purea di zucca, mescolate bene e proseguite la cottura (aggiungendo ancora al bisogno altro brodo) fino a quando il riso non risulterà cotto.Quando il riso sarà cotto togliete la casseruola da fuoco, aggiungete un noce di burro, un po’ di formaggio grattugiato, il gorgonzola e mantecate per bene il tutto.Distribuite nei piatti da portata, decorate con qualche cubetto di gorgonzola, qualche fogliolina di salvia ed ecco che il Risotto alla Zucca e Gorgonzola è pronto per essere servito e gustato. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe amate i piatti super saporiti potete aggiungere al Risotto alla Zucca e Gorgonzola dello Speck, della Pancetta oppure della Salsiccia.ConsigliSe volete ottenere un risotto più cremoso potete semplicemente frullare la Zucca prima di aggiungere il Riso in padella.ConservazioneIl Risotto alla Zucca e Gorgonzola è un piatto che va rigorosamente consumato al momento.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento carmelapaone85 2 Febbraio 2025 a 00:27 Ottimo piatto buonissimo Accedi per rispondere