Primi PiattiRisotto alla Zucca e GorgonzolaIl Risotto alla Zucca e Gorgonzola è un gustosissimo primo piatto vegetariano dal sapore autunnale e dall'aspetto elegante, perfetto per stupire gli ospiti.Ricetta di Giorgio Loda • 26 Ottobre 2024Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 15 minutiCottura 30 minutiDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaIl Risotto alla Zucca e Gorgonzola è un gustosissimo primo piatto che si prepara in modo facile, veloce e con pochissimi ingredienti. In questa ricetta prepareremo sostanzialmente un Risotto alla Zucca che andremo infine a mantecare con il Gorgonzola. A completare il tutto poi ci saranno dei cubetti di Gorgonzola fresco e un rametto di Timo.Dall’aspetto elegante e dal sapore prettamente autunnale, questo Risotto Zucca e Gorgonzola è un piatto perfetto per stupire gli ospiti a cena, soprattutto se tra di loro c’è qualcuno vegetariano. Con questo Risotto alla Zucca Mantecato al Gorgonzola non potrete che fare bella figura!Se poi amate le Ricette di Risotti con la Zucca vi consigliamo di provare anche il Risotto alla Zucca e Pancetta e i super originali Orzo Risottato con Zucca e Salsiccia e Orzo Risottato con Zucca e Funghi! E ora vi lasciamo alla ricetta del Risotto alla Zucca e Gorgonzola!Altre Ricette con la Zucca:Spätzle alla ZuccaRisotto alla ZuccaTortelli di ZuccaGnocchi di Zucca FurbiPetto di Pollo alla ZuccaBiscotti alla ZuccaSciroppo di ZuccaIngredienti per 4 persone500 g di Zucca380 g di Riso Carnaroli100 g di Gorgonzola1/2 bicchiere di Vino Biancoq.b. di Salvia1 rametto di Rosmarinoq.b. di Cipolle Rosseq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Brodo Vegetaleq.b. di BurroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare il Risotto alla Zucca e Gorgonzola iniziate pulendo per bene la zucca privandola della buccia, dei semi, dei filamenti interni e fatela a pezzettini.In una padella versate un filo di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e versate i cubetti di zucca. Salate, pepate aggiungete la salvia, il rosmarino e fate cuocere a fuoco medio-dolce (aggiungendo al bisogno un po’ di brodo vegetale o dell’acqua) fino a quando non risulterà ben tenera.Quando la zucca risulterà ben cotta, togliete il rosmarino, la salvia e l’aglio e versate la polpa nel boccale di un frullatore ad immersione. Frullate fino ad ottenere una bella purea.In una casseruola mettete un filo di olio d’oliva, la cipolla e fate rosolare. Aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma vivace, versate mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare sempre a fiamma vivace.Iniziate la cottura del riso abbassando la fiamma e aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo vegetale. Per un riso perfettamente cremoso ricordatevi di aggiungere altro brodo solo quando quello che avete versato in precedenza sarà stato assorbito. A metà cottura aggiungete la purea di zucca, mescolate bene e proseguite la cottura (aggiungendo ancora al bisogno altro brodo) fino a quando il riso non risulterà cotto.Quando il riso sarà cotto togliete la casseruola da fuoco, aggiungete un noce di burro, un po’ di formaggio grattugiato, il gorgonzola e mantecate per bene il tutto.Distribuite nei piatti da portata, decorate con qualche cubetto di gorgonzola, qualche fogliolina di salvia ed ecco che il Risotto alla Zucca e Gorgonzola è pronto per essere servito e gustato. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe amate i piatti super saporiti potete aggiungere al Risotto alla Zucca e Gorgonzola dello Speck, della Pancetta oppure della Salsiccia.ConsigliSe volete ottenere un risotto più cremoso potete semplicemente frullare la Zucca prima di aggiungere il Riso in padella.ConservazioneIl Risotto alla Zucca e Gorgonzola è un piatto che va rigorosamente consumato al momento.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento carmelapaone85 2 Febbraio 2025 a 00:27 Ottimo piatto buonissimo Accedi per rispondere