Primi PiattiOrzo Risottato con Zucca e FunghiScopri l’Orzo Risottato con Zucca e Funghi, un primo piatto cremoso e veloce, rivisitazione del classico risotto con orzo, zucca e porcini dal sapore autunnale irresistibileRicetta di Giorgio Loda • 18 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 15 minutiCottura 30 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaOrzo Risottato con Zucca e Funghi Cremoso, Perfetto per un Pranzo Autunnale Siete pronti a scoprire una nuova esperienza di gusto con l’orzo risottato? Immaginate un primo piatto cremoso di zucca e funghi che esalta il meglio delle verdure di stagione, ideale anche nei giorni più freschi, quando si ha bisogno di un vero comfort food con funghi capace di riscaldare il cuore. Questa ricetta sana con orzo non è solo semplice da preparare: il suo profumo avvolgente e la consistenza vellutata dell’orzo cremoso conquisteranno tutti fin dal primo assaggio! I chicchi, cotti come un risotto, si abbracciano alla dolcezza della zucca e all’intensità dei porcini, creando un’armonia perfetta tra ingredienti genuini e sapori autunnali. Portare in tavola l’orzo con verdure autunnali significa sorprendere i vostri ospiti con una pietanza originale: un’alternativa sfiziosa al classico risotto, dal carattere rustico e accogliente. Sarà perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con amici, quando volete offrire un piatto vegetariano autunnale che richiama le tradizioni senza rinunciare a un tocco moderno. Il bello di questa ricetta orzo zucca funghi è la facilità con cui potrete ottenere un risultato da vero chef, perfetto anche se avete poco tempo ma non volete rinunciare al gusto. Se amate queste combinazioni, lasciatevi ispirare anche dalle nostre altre proposte come l’Orzotto con Zucca e Funghi e l’Orzo Risottato con Zucca e Salsiccia, oppure scegliete la cremosità di un Risotto alla Zucca e Gorgonzola, la ricchezza del Risotto ai Funghi o il gusto intenso del Risotto alla Zucca e Pancetta. Provate anche voi questa ricetta di orzo e zucca facilissimo: sarà il vostro nuovo comfort food d’autunno, genuino, vellutato e irresistibile.Ingredienti per 4 persone250 g di Zucca Pulita200 g di Orzo Perlato40 g di Porri80 g di Funghi Porciniq.b. di Brodo Vegetaleq.b. di Parmigiano Reggiano Grattugiatoq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare l’Orzo Risottato con Zucca e Funghi iniziate sciacquando più volte l’orzo sotto l’acqua corrente. Tagliate la zucca a cubetti, mondate e tagliate a fettine sottili il porro.Versate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una casseruola ampia e fate rosolare sia le fettine di porro che la zucca. Successivamente aggiungete l’orzo e fatelo tostare come si fa solitamente per il riso.Aggiungete un mestolo di Brodo Vegetale caldo e proseguite la cottura per circa 12-15 minuti, avendo cura di aggiungere dell’altro brodo man mano che il precedente viene assorbito.Nel frattempo pulite i funghi e tagliateli a fettine. Aggiungeteli in padella e proseguite la cottura per altri 20 minuti, avendo cura di mescolare spesso.Terminata la cottura spegnete il fuoco e mantecate con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e del Parmigiano grattugiato. Spolverizzate con del pepe a piacere e servite l’Orzo Risottato con Zucca e Funghi! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete potete aggiungere al vostro Orzo Risottato anche dei cubetti di Speck croccanti. Se non avete a disposizione l’Orzo potete ovviamente sostituirlo con del Riso per Risotti.ConsigliSe non sapete con precisione come si puliscono i Porcini date un’occhiata alla nostra guida su Come Pulire i Funghi.ConservazioneL’Orzo Risottato con Zucca e Funghi è un piatto che va rigorosamente consumato al momento.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento