TorteApple Pie, la Ricetta Originale AmericanaScopri la vera Apple Pie con pasta brisée fatta in casa, mele speziate alla cannella e un cuore cremoso irresistibile. Prova la ricetta originale americana tradizionale!Ricetta di Anna • 27 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 40 minutiCottura 40 minutiDosi per 8 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaApple Pie Americana Originale: Ricetta Facile con Pasta Brisée Croccante State cercando un dessert con mele e cannella che sia al tempo stesso scenografico e dal cuore genuino? Lasciatevi conquistare dall’intramontabile apple pie ricetta originale: la celebre torta di mele americana amata in tutto il mondo per la sua crosta dorata e il profumo inconfondibile delle mele avvolte da un caldo abbraccio di spezie. Perfetta da servire come torta di mele per colazione, irresistibile per una merenda confortante o come dolce coccola da condividere con chi amate durante le feste, l’apple pie racchiude in ogni fetta stagioni di raccolto, sorrisi in famiglia e tradizioni che si tramandano di generazione in generazione. Questa iconica apple pie fatta in casa nasce dalla ricetta tradizionale apple pie: una base di Pasta Brisée che si trasforma in un guscio fragrante, perfetto per custodire un ripieno di mele fresche profumate alla cannella, succo di limone e appena un tocco di zucchero. Il risultato? Un dolce americano con mele che conquista al primo assaggio, deliziando con la sua croccantezza burrosa e quell’irresistibile contrasto con la morbidezza del ripieno fruttato e aromatico. Preparare la apple pie non richiede abilità da pasticciere: con pochi gesti e ingredienti semplici, scoprirete come preparare apple pie senza difficoltà, realizzando una torta degna delle migliori bakery oltreoceano. È il dolce ideale per riscaldare l’atmosfera di una festa o per concludere un pranzo in modo speciale, magari servita tiepida con una pallina di gelato. Se amate le torte di mele, lasciatevi ispirare anche dalle nostre varianti come la Torta di Mele con Crumble, la delicata Torta di Mele e Pere, la golosa Torta di Mele con Crema, oppure la raffinata Torta di Mele e Mandorle e la classica Torta di Mele. Lasciatevi ispirare e portate in tavola un capolavoro di dolcezza!Altre Ricette con le Mele:Torta di MeleCiambelline di Sfoglia alle MeleGalette alle MeleTorta di Mele con CremaTorta Tutta MeleFagottini di Mele con Salsa al SidroIngredienti per 8 personePer il Ripieno:5 cucchiaini di Cannella in polvere50 g di Zucchero Semolato55 g di Zucchero di Canna1 pizzico di Sale Fineq.b. di Succo di Limone1 kg di Mele Granny Smith (circa 5-6 mele grandi)15 g di Maizena (Amido di Mais)Per la Pasta Brisé:320 g di Farina 00225 g di Burro freddo100 ml di Acqua ghiacciata1 cucchiaino di Sale Fine30 g di ZuccheroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per realizzare la vostra Apple Pie iniziate con la preparazione delle mele. Lavatele, sbucciatele, tagliatele a spicchi i e mettetele in un’ampia ciotola.Aggiungete nella ciotola delle mele lo zucchero bianco, lo zucchero di canna, la cannella, il pizzico di sale, il succo di limone e mescolate a fondo. Lasciate quindi riposare le mele a temperatura ambiente (copritele con della pellicola) per un minimo di 30 minuti e un massimo di 3 ore: in questo modo rilasceranno tutti i succhi ed eviterete che questo succeda mentre cuociono nella torta.Passate nel frattempo alla preparazione della Pasta Brisé. In una ciotola capiente mescolate farina, zucchero, sale e il burro freddo fatto a tocchetti, schiacciandolo con una forchetta sino ad ottenere un impasto sabbiato.Aggiungete l’acqua ghiacciata all’impasto sabbioso mescolando con un cucchiaio. Lavorate l’impasto velocemente con le mani per formare un panetto. Dividetelo in due parti uguali, avvolgetele nella pellicola e mettetele in frigorifero a riposare per 30-60 minuti.Trascorso il tempo di riposto della pasta, stendete uno dei due panetti con un matterello sino ad ottenere un disco spesso circa 4-5 mm. Inserite la sfoglia di pasta brisé nello stampo per Apple Pie, tagliando i bordi in eccesso qualche millimetro fuori dallo stampo.Unite gli avanzi di impasto tagliati dal bordo al vostro secondo panetto e stendete anche quest’ultimo con un matterello, sino ad ottenere un disco spesso circa 4-5 mm. Stendetelo su una teglia foderata di carta forno e rimettetelo in frigorifero a riposare insieme alla base della torta.Mentre la pasta termina di riposare in frigorifero, completate la preparazione delle mele. Filtrate con l’aiuto di un colino tutto il liquido che avranno rilasciato le mele e versatelo in un pentolino. Mettetelo sul fuoco e portatelo a bollore per 1 minuto.Toglietelo dal fuoco, sciogliete 15 g di amido di mais in un goccio d’acqua e unitelo al succo di mele appena bollito, mescolando con una frusta. Rimettete sul fuoco sino a bollore e lasciate bollire per 1 minuto circa mentre continuate a mescolare con la frusta. Togliere dal fuoco e lasciate intiepidire un paio di minuti.Togliete lo stampo con la base della torta e il disco di pasta dal frigorifero e lasciate riprendere a temperatura ambiente qualche istante. Nel frattempo, una volta intiepidito, versate il succo di mele ristretto sulle vostre mele a fettine e mescolate per bene. Versate il ripieno di mele realizzando nella base della torta. Potete livellare equamente il ripieno o cercare di formare una cupola disponendo le mele a piramide alta verso il centro.Adagiate infine il disco di sfoglia (la cupola) sul ripieno di mele e ripiegate la pasta in eccesso sotto al bordo (in alternativa potrete tagliare via i bordi in eccesso) e realizzate infine il famoso bordo: potete semplicemente usare i rebbi di una forchetta per schiacciarla, potete creare la classica smerlatura pizzicando la pasta con pollice e indice, oppure potete aiutarvi con le due mani e creare una decorazione con indice, anulare e pollice.Incidete la cupola facendo 5 tagli al centro, lunghi circa 5 cm, per permettere all’umidità di uscire durante la cottura. Ponete quindi la torta nuovamente in frigorifero mentre riscalderete il forno a 180 °C.Una volta che il forno sarà caldo, spennellate la vostra cupola con un tuorlo mescolato con un cucchiaino di acqua e cospargete con due cucchiai di zucchero.Infornate e fate cuocere a 180°C per circa 40 minuti nella parte centrale del forno. Se la cottura della torta lo richiedesse, spostatela nella parte bassa del forno del forno o, eventualmente, azionate il grill se non si fosse invece ben caramellizzata.Sfornate la apple pie e, solo dopo che si sarà completamente raffreddata, tagliate la prima fetta. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!ConsigliSe durante la cottura vi accorgete che la superficie della apple pie si scurisce troppo, copritela con un foglio di alluminio, così terminerà la cottura mantenendo la giusta temperatura.L’Apple Pie Americana è un dolce ideale da consumare a merenda o dopo cena: vi consigliamo di servirla tiepida e accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o con della crema inglese.Quali mele scegliere e come evitare il ripieno acquosoQualsiasi mela dalla consistenza compatta è ideale per preparare l’Apple Pie. Le migliori sono le Granny Smith, mele verdi leggermente acidule e poco acquose che mantengono la forma e non rilasciano troppo liquido e vi permettono di ottenere un ripieno compatto. In alternativa anche le Braeburn dell’Alto Adige, le Golden Delicious o le Honeycrisp.La Tortiera giusta per l’Apple piePer un’Apple Pie perfetta avrete bisogno di uno stampo basso e con i lati svasati, per facilitare la realizzazione del bordo. Se non avete altro potete utilizzare anche il classico stampo della crostata (che sia alto almeno 5 cm!), ma il risultato sarà ovviamente diverso. Poco più in altro trovate alcuni dei nostri consigli i migliori stampi per Apple Pie da comprare su Amazon.ConservazioneLa apple pie si può conservare per 2 o 3 giorni a temperatura ambiente in una tortiera con coperchio. In frigorifero all’interno di un contenitore con chiusura ermetica, prolunga la sua conservazione fino a una settimana.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento robertariva2000 13 Giugno 2025 a 12:36 Perché in questa ricetta per la pasta brisé c’è una proporzione fra burro e farina totalmente diversa rispetto a quella indicata nella vostra ricetta specifica per la pasta brisé??? Adesso temo che verrà un pastrocchio! Accedi per rispondere Il Cuciniere 13 Giugno 2025 a 18:33 Perché son due ricette diverse, questa ci piaceva così. Se l’hai seguita alla lettera, nessun pastrocchio 😊
robertariva2000 13 Giugno 2025 a 12:36 Perché in questa ricetta per la pasta brisé c’è una proporzione fra burro e farina totalmente diversa rispetto a quella indicata nella vostra ricetta specifica per la pasta brisé??? Adesso temo che verrà un pastrocchio! Accedi per rispondere
Il Cuciniere 13 Giugno 2025 a 18:33 Perché son due ricette diverse, questa ci piaceva così. Se l’hai seguita alla lettera, nessun pastrocchio 😊