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Torta Svedese al Cioccolato

La Kladdkaka è una tipica Torta Svedese al Cioccolato, morbida al centro e croccante ai lati. Si prepara in pochi minuti ed è golosissima: vediamo insieme la ricetta!
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 15 minuti
  • Dosi per 4 persone

La Torta Svedese al Cioccolato, denominata Kladdkaka in Svezia, è un dolce semplice, veloce ed economico che si può trovare in tutte le caffetterie del Paese e particolarmente consumato durante le consuete pause caffè, tanto amate dagli svedesi.

Da non confondere con la classica Torta al Cioccolato italiana, la Torta Svedese al Cioccolato a differenza di quella nostrana, non è un dolce lievitato, dunque non sarà mai soffice e alveolata, ma risulterà piuttosto densa e compatta. La particolarità di questa Torta Svedese è dunque la consistenza che deve rimanere molto morbida (quasi appiccicosa) al centro, mentre i bordi dovranno restare croccanti.

Gusto e densità ricordano vagamente i Brownies ma con la differenza che la Kladdkaka è realizzata con pochi e semplici ingredienti: farina, cacao amaro, uova, burro e zucchero. Il segreto per ottenere la perfetta consistenza risiede tutto nella cottura, che non dovrà superare i 15 minuti per mantenere la cremosità al centro. Inoltre per enfatizzare la croccantezza dei bordi, tipicamente si usa cospargere i lati della tortiera con del pan grattato che in cottura si tosterà, rendendo i bordi della torta ancora più croccanti.

Se siete alla ricerca di altre ricette svedesi tipiche con cui preparare un simpatico menù a tema nordico, non lasciatevi sfuggire le nostre ricette originali: le Polpette Svedesi, magari da accompagnare a delle saporite Patate Hasselback, e poi un’indimenticabile carrellata di dolci a partire dai Lussekatter di Santa Lucia, fino alla Torta Daim e agli sfiziosi Semla, per poi concludere con le intramontabili Girelle alla Cannella. Con questo tripudio di sapori è praticamente impossibile resistere!

E ora allacciamo i grembiuli e tutti in cucina: prepariamo insieme la Kladdkaka, la Torta Svedese al Cioccolato!

Indice Ricetta

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Ingredienti per 4 persone

Procedimento

  1. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungete il burro fuso e il sale continuando a mescolare.

  2. In ultimo unite al composto la farina e il cacao setacciati, sempre mescolando, fino ad ottenere un impasto fluido e senza grumi.

  3. Rivestite una teglia da 18 cm con della carta forno, poi imburratela e cospargetela di pan grattato. Versate l’impasto nella teglia e livellatelo bene.

  4. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180º e cuocetela per 15 minuti.

  5. Una volta cotta, sfornate la vostra Torta Svedese, lasciatela raffreddare completamente e spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di servire.

Varianti e Alternative

Se volete esaltare il sapore del cioccolato, potrete aggiungere all’impasto anche 1/2 cucchiaino di caffè in polvere. Al posto del pizzico di sale potrete usare direttamente del burro salato, prodotto molto usato nei paesi nordici, per rendere più gustosi e sapidi i dolci. Per gustare al meglio questa Torta Svedese servitela con della Panna Montata, del Gelato alla vaniglia, dello Yogurt oppure in abbinamento a dei frutti di bosco freschi.

Consigli

La Torta Svedese è famosa proprio per il contrasto tra bordi croccanti e cuore molto morbido, ma se preferite un dolce più compatto, vi basterà proseguire la cottura in forno per altri 5 minuti sempre a 180º.

Conservazione

La Torta Svedese si conserva a temperatura ambiente, dentro a un contenitore ermetico o sotto una campana per dolci, fino a 2-3 giorni.

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