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Torta Pasqualina, la Ricetta Originale

La Torta Pasqualina è una torta salata preparata durante la Pasqua: perfetta per un brunch o un picnic in aperta campagna, ecco come realizzare questa delizia!
Ricetta Torta Pasqualina, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Dosi per 5 persone

La Torta Pasqualina, come potete intuire dal nome, è una torta salata dal sapore rustico originaria della Liguria che si prepara tradizionalmente durante il periodo di Pasqua come perfetto Antipasto per il Menu di Pasqua 2022 e che non può pertanto mancare sulla tavola del Pranzo di Pasqua 2022.

In questa ricetta conosciuta sin dal 1400, una farcitura formata da spinaci o erbette, ricotta e le immancabili uova fa da ripieno a due croccanti fogli di Pasta Brisè rendendola la Torta Salata per Pasqua per antonomasia e perfetta per essere servita anche per il Picnic di Pasquetta.

La Ricetta per la Torta Pasqualina ha subito diverse varianti durante il passare dei secoli ed infatti oggi potete preparala utilizzando la Pasta Sfoglia in sostituzione della Brisè e decidere se inserire le uova già sode oppure no, creando delle piccole conche nella farcitura e riempiendolo con le uova ancora crude.

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Ingredienti per 5 persone

Procedimento

  1. Per preparare la Torta Pasqualina iniziate pulendo e lavando sotto abbondante acqua corrente gli spinaci: dopo averlo fatto fateli cuocere all’interno di una padella irrorata con una noce di burro e uno spicchio d’aglio sbucciato per circa dieci minuti.

  2. Una volta pronti, scolate l’acqua degli spinaci con un mestolo forato, strizzateli e sminuzzateli utilizzando una mezzaluna: aggiungeteli all’interno di una terrina con la ricotta, il pecorino grattugiato e un uovo salando e pepando infine il tutto a piacere. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

  3. Stendete un foglio di pasta brisè utilizzando un matterello: foderate uno stampo a cerniera dal diametro di 22 centimetri con un foglio di carta forno e adagiatevi sopra la pasta brisè bucherellando la base con i rebbi di una forchetta. Versatevi quindi all’interno il ripieno ottenuto.

  4. Utilizzando il dorso di un cucchiaio livellate la superficie del composto, formate delle piccole conche e adagiatevi delicatamente all’interno le uova rimanenti sgusciate. Ricoprite con l’altro disco di pasta brisè avendo cura di sigillare per bene i bordi, bucherellate la superficie con una forchetta e spennellate il tutto con del latte.

  5. Infornate la Torta Pasqualina in forno a 190°C per circa 45 minuti controllandone saltuariamente la cottura: una volta che sarà ben dorata in superficie sfornate la torta e fatela intiepidire all’interno dello stampo prima di toglierla e trasferirla su un piatto da portata per servirla finalmente ai vostri ospiti.

Varianti e Alternative

In alternativa agli spinaci potete utilizzare delle bietole oppure delle erbette. Arricchite inoltre il tutto con dei rametti di maggiorana e della noce moscata per rendere la Torta Pasqualina ancora più saporita e gustosa.

Conservazione

Potete conservare la Torta Pasqualina in un contenitore ermetico riposto in frigorifero per la massimo un paio di giorni. Inoltre potete conservarle, una volta cotta e raffreddata, all’interno del congelatore per al massimo una settimana ricordandovi di scongelarla in frigorifero e riscaldarla in forno prima di servirla nuovamente.

Commenti e Recensioni

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