Polenta Concia, la Ricetta Originale

La Polenta Concia è un piatto tipico della tradizione montanara, una ricetta povera e dal sapore rustico ideata dai contadini e dai pastori che popolavano le aree montane del nord Italia.
Ricetta Polenta Concia, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Dosi per 6 persone

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La Polenta Concia è una ricetta povera, una ricetta della tradizionale cucina sopratutto di montagna  dal sapore rustico ideata dai contadini e dai pastori che un tempo popolavano le aree montane del nord Italia. La Ricetta della Polenta Concia è un piatto originario della Val d’Aosta conosciuta anche con il nome di Polenta Grassa.

Questa speciale Polenta con i Formaggi è caratterizzata da un modo particolare di cuocere la polenta aggiungendo alla Farina di MaisBurro e un Formaggio sempre diverso in base alla regione di provenienza: per esempio viene aggiunto il Formaggio Bitto in Valtellina e Val Brembana, la Fontina e il Formaggio Toma in Val d’Aosta, l’Asiago in Veneto e il Carnia in Trentino per citarne alcuni.

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Molto simile alla Polenta Taragna, questo piatto non richiede particolari attenzioni per una corretta realizzazione finale: bisogna solo armarsi di buona pazienza in quanto la preparazione richiede poco più di un’ora di tempo. Ma basta parole, ecco riportata di seguito la ricetta originale per realizzare la Polenta Concia!

Altre Ricette con la Polenta:

Ingredienti per 6 persone

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Procedimento

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  1. Per cucinare la Polenta Concia iniziate dal tagliare a cubetti la fontina e la toma. All’interno di un tegame capiente portate a bollore l’acqua, salatela, versate la farina mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno e proseguite con la cottura rimestando velocemente. Aggiungete un filo d’olio d’oliva in modo da evitare la formazione di grumi e cuocete per 50 minuti prestando attenzione a non fare attaccare la polenta al fondo.
  2. Quando mancheranno 5 minuti al termine della cottura aggiungete i formaggi ridotti a quadratini nella polenta, salate a piacere e mescolate con cura e attenzione in modo da far amalgamare il tutto.
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  4. Nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino: quando la polenta sarà pronta versatela all’interno di una bacinella di terracotta in modo che rimanga ben calda. Aiutandovi con un cucchiaio realizzate un piccolo avvallamento al centro della polenta e versatevi il burro fuso. Dopo aver salato e pepato a piacere, servite la Polenta Concia ancora calda. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Per rendere ancora più saporito un piatto già ricco di gusto come la Polenta Concia potete aggiungere dei Funghi e ulteriori Formaggi a quelli previsti dalla ricetta.

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Consigli

Per preparare la Polenta Concia in modo più facile e veloce potete utilizzare un paiolo elettrico.

Conservazione

Questo piatto va conservato per massimo un paio di giorni all’interno del vostro frigorifero avendo però particolare premura nel non condirlo col burro fuso in caso si voglia appunto procedere con questa operazione.

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