La Polenta Taragna è un piatto tipico della Valtellina, ma ampiamente diffuso anche nelle città di Brescia e di Bergamo. Il suo nome deriva dal dialetto “tarél”, ovvero il bastone di legno che si utilizza per mescolarla.
Quello della Polente Taragna è un piatto di origine povera sostanzioso e corroborante, creato dai valtellinesi per scaldarsi nei giorni freddi sulle montagne e recuperare le energie per il lavoro.
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La Polenta Taragna, al contrario della Polenta classica, si prepara con un misto di Farine di Granoturco e di Grano Saraceno, il Burro e i Formaggi Locali. Va da sé che in Valtellina si prediligeranno formaggi come il Casera, mentre nelle zone bresciane si sceglierà il Bagoss.
Per riconoscere immediatamente i vari tipi di Polenta vi basterà semplicemente guardarne il colore: la Polenta tradizionale è di colore giallo, la Taragna si presenta di colore beige e la Polenta Bianca ovviamente è di colore bianco. Semplice no? E ora vediamo come preparare la Polenta Taragna!