Lasagne al Pesto

Le Lasagne al Pesto sono un gustosissimo primo piatto della tradizione culinaria ligure. Facili e veloci da preparare, vi conquisteranno fin dal primo assaggio.

Ricetta Lasagne Al Pesto
Difficoltà Facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Dosi Per 6 persone
Costo Nella media

Le Lasagne al Pesto sono uno squisito primo piatto della tradizione ligure che si può portare in tavola anche come variante vegetariana delle classiche Lasagne al Forno. Facili e veloci da preparare, queste Lasagne al Pesto di Basilico si realizzano con pochi e semplici ingredienti: Lasagne di Pasta Fresca all’Uovo, Pesto alla Genovese, Besciamella e Parmigiano Reggiano grattugiato.

Perfetta da preparare in ogni occasione, questa Lasagna con Pesto alla Genovese e Besciamella è particolarmente indicata per il pranzo della domenica in famiglia oppure per stupire gli amici durante una cena. Se avete ospiti che non mangiano carne, con queste Lasagne al Pesto e Besciamella li conquisterete!

Se siete alla ricerca di altre Ricette di Lasagne Vegetariane, eccovi anche le Lasagne con Pesto di Pistacchi e le Lasagne di Zucchine! E ora scopriamo insieme la ricetta originale Lasagne al Pesto!

– Ingredienti per 6 persone

– Come Fare le Lasagne al Pesto?

  1. Per preparare le Lasagne al Pesto iniziate dalla realizzazione del Pesto. Pulite le foglie di basilico con un panno, posizionatele nel mortaio e aggiungete un pizzico di sale grosso.
  2. Lavorate con il pestello girandolo da un lato e muovendo il mortaio nell'altro verso. Sempre continuando a lavorare aggiungete i pinoli, il parmigiano e il pecorino. Quando avete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete anche l'olio extravergine d'oliva a filo.
  3. In una pentola capiente fate scaldare dell'abbondante acqua leggermente salata e, quando arriva a bollore, fate scottare le Lasagne all'Uovo per circa un minuto. Man mano che son pronte scolatele e trasferitele su un vassoio, oliandole con cura in modo che non si attacchino.
  4. Prendete una pirofila da forno e oliatela con cura. Formate un primo strato di besciamella, copritelo con uno strato di pesto e infine con uno strato di pasta, avendo cura di sovrapporre leggermente le sfoglie.
  5. Create un altro strato di besciamella e uno di pesto. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e coprite con un ulteriore strato di pasta. Ripetete questo passaggio fino a terminare tutti gli ingredienti, avendo cura di terminare con lo strato di formaggio grattugiato.
  6. Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C per 15 minuti, poi impostate il forno in modalità grill e cuocete per altri 5 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare per circa 5-10 minuti poi servite le Lasagne al Pesto!
  7. Ricetta Lasagne Con Pesto Alla Genovese

– Varianti e Alternative

Queste Lasagne si possono realizzare anche con altri tipi di Pesto come il Pesto di Zucchine o il Pesto di Rucola. Se volete ottenere un piatto più sostanzioso potete aggiungere delle Patate Lesse, dei Fagiolini, del Prosciutto Cotto oppure della Scamorza.Se volete realizzare delle Lasagne al Pesto Senza Besciamella potete semplicemente sostituirla con 500 grammi di Ricotta oppure con un litro di Panna.

– Consigli

Per ottenere un piatto ancora più gustoso vi consigliamo di utilizzare delle Lasagne all'Uovo Fatte in Casa e della Besciamella Fatta in Casa.

– Come Conservare le Lasagne al Pesto

Le Lasagne al Pesto avanzate si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni, chiuse in un contenitore ermetico. Se avete utilizzato solo ingredienti freschi potete anche congelarle, sia da crude che da cotte.