Le Lasagne al Pesto sono uno squisito primo piatto della tradizione ligure che si può portare in tavola anche come variante vegetariana delle classiche Lasagne al Forno. Facili e veloci da preparare, queste Lasagne al Pesto di Basilico si realizzano con pochi e semplici ingredienti: Lasagne di Pasta Fresca all’Uovo, Pesto alla Genovese, Besciamella e Parmigiano Reggiano grattugiato.
Perfetta da preparare in ogni occasione, questa Lasagna con Pesto alla Genovese e Besciamella è particolarmente indicata per il pranzo della domenica in famiglia oppure per stupire gli amici durante una cena. Se avete ospiti che non mangiano carne, con queste Lasagne al Pesto e Besciamella li conquisterete!
Se siete alla ricerca di altre Ricette di Lasagne Vegetariane, eccovi anche le Lasagne con Pesto di Pistacchi e le Lasagne di Zucchine! E ora scopriamo insieme la ricetta originale Lasagne al Pesto!
Ingredienti per 6 persone
Procedimento
Per preparare le Lasagne al Pesto iniziate dalla realizzazione del Pesto. Pulite le foglie di basilico con un panno, posizionatele nel mortaio e aggiungete un pizzico di sale grosso.
Lavorate con il pestello girandolo da un lato e muovendo il mortaio nell’altro verso. Sempre continuando a lavorare aggiungete i pinoli, il parmigiano e il pecorino. Quando avete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete anche l’olio extravergine d’oliva a filo.
In una pentola capiente fate scaldare dell’abbondante acqua leggermente salata e, quando arriva a bollore, fate scottare le Lasagne all’Uovo per circa un minuto. Man mano che son pronte scolatele e trasferitele su un vassoio, oliandole con cura in modo che non si attacchino.
Prendete una pirofila da forno e oliatela con cura. Formate un primo strato di besciamella, copritelo con uno strato di pesto e infine con uno strato di pasta, avendo cura di sovrapporre leggermente le sfoglie.
Create un altro strato di besciamella e uno di pesto. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e coprite con un ulteriore strato di pasta. Ripetete questo passaggio fino a terminare tutti gli ingredienti, avendo cura di terminare con lo strato di formaggio grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C per 15 minuti, poi impostate il forno in modalità grill e cuocete per altri 5 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare per circa 5-10 minuti poi servite le Lasagne al Pesto!