Gli Gnocchi alla Romana sono un piatto povero originario della tradizione contadina. Questo piatto è tipico della cucina laziale come la Spaghetti Cacio e Pepe, la Trippa alla Romana e il Pollo alla Romana. In realtà la storia degli Gnocchi a la Romana (come si dice a Roma) è parecchio controversa. Alcuni esperti ipotizzano che in realtà il piatto sia originario del Piemonte perché contiene troppi ingredienti tipici della cucina piemontese, come il parmigiano e il burro. Altri invece pensano che in realtà la ricetta degli Gnocchi alla Romana fosse differente e che questi ingredienti abbiano sostituito altri di più difficile reperibilità.
Al contrario dei classici gnocchi, questi sono realizzati con il semolino ed è per questo che spesso vengono chiamati anche Gnocchi di Semolino. Gli Gnocchi alla Romana con la semola, si possono servire gratinati con il parmigiano reggiano, ma anche accompagnati da vari condimenti come salsa di pomodoro o un sugo con le polpette di carne. E ora scopriamo come fare gli Gnocchi alla Romana!