Gli Gnocchi alla Romana sono un piatto povero originario della tradizione contadina. Questo piatto è tipico della cucina laziale come la Spaghetti Cacio e Pepe, la Trippa alla Romana e il Pollo alla Romana. In realtà la storia degli Gnocchi a la Romana (come si dice a Roma) è parecchio controversa.
Alcuni esperti ipotizzano che in realtà la Ricetta degli Gnocchi alla Romana sia originaria del Piemonte perché contiene troppi ingredienti tipici della cucina piemontese, primis in tutto il Parmigiano e il Burro , ingredienti poco utilizzati nella cucina laziale. Altri invece ipotizzano che in realtà la Ricetta Originale degli Gnocchi alla Romana fosse differente e che nel corso degli anni sia cambiata, sostituendo ingredienti più antichi con altri attualmente più facili da reperire.
Al contrario dei Classici Gnocchi di Patate, questi Gnocchi sono realizzati con il semolino ed è per questo che spesso vengono chiamati anche Gnocchi di Semolino. Il classico Condimento per gli Gnocchi alla Romana è realizzato con burro fuso e parmigiano grattugiato, ma possono essere anche accompagnati da Salsa di Pomodoro o un gustoso Sugo con le Polpette di Carne.
Altre Ricette per gli Gnocchi: