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Crema Pasticcera

La Crema Pasticcera può essere definita la base della pasticceria. Può essere gustata da sola o per farcire Brioche, Bignè, Torte, Dolci di Pasta Sfoglia e molto altro ancora.
Ricetta Crema Pasticcera Fatta In Casa
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 8 minuti
  • Dosi per 4 persone

La Crema Pasticcera è una delle preparazioni base della pasticceria italiana e anche i cuochi amatoriali dovrebbero assolutamente conoscerne la ricetta, perché utile nella preparazione di moltissimi dolci.

La Ricetta della Crema Pasticcera non presenta molte difficoltà, ma esistono alcuni accorgimenti per riuscire ad ottenere una crema liscia, brillante e dal sapore ricco. Nella versione base della Crema Pasticcera Classica gli aromi che ne impreziosiscono il sapore sono la scorza del limone e la Bacca di Vaniglia, ma è possibile aggiungere a piacere anche altri ingredienti con cui insaporirla e caratterizzarla come il caffè, un liquore o il cacao per ottenere una gustosa Crema Pasticcera al Cioccolato.

Utilizzata per farcire numerose preparazioni come le brioche, i bignè e i Krapfen, la Crema Pasticcera può essere utilizzata anche come dolce al cucchiaio aumentando leggermente le dosi di amido, in modo che rimanga più densa. Anche in questo caso può essere arricchita a piacere anche con gocce di cioccolato, granella di nocciole o pistacchi oppure con del cocco rapè.

Se siete alla ricerca di altre preparazioni di creme base nella pasticceria vi consigliamo di dare un’occhiata alle nostre ricette: Crema Diplomatica, Crema Inglese, Crema Chiboust, Crema al Latte, Crema Chantilly e la Crema al Mascarpone. Se invece volete qualche idea sfiziosa di Dolci Farciti con la Crema Pasticcera consultate la nostra raccolta con le Imperdibili Ricette con la Crema.

E ora allacciamo i grembiuli e frusta a portata di mano: prepariamo insieme una vellutata Crema Pasticcera!

Ingredienti per 4 persone

Come Fare la Crema Pasticcera

  1. Per preparare la Crema Pasticcera ponete il latte a riscaldare a fuoco dolce con la bacca di vaniglia incisa, la scorza di limone e il pizzico di sale. Mentre il latte si scalda unite in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e sbatteteli fino a renderli leggermente spumosi, poi unite gli amidi setacciati e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

  2. Appena il latte sfiorerà il bollore, versatelo sul composto di uova e zucchero passandolo in un colino e rimestate sempre con la frusta. Trasferite di nuovo il composto nel pentolino e ponete ad addensare sul fuoco, mescolando continuamente per evitare che si attacchi sul fondo. Quando la crema comincerà a fare le prime bolle (indicativamente a 85°) trasferitela all’interno di una pirofila.

  3. Lasciate intiepidire leggermente la crema e quando avrà raggiunto circa i 50°, aggiungete i cubetti di burro e mescolate con una frusta per amalgamare. Coprite la vostra Crema Pasticcera con pellicola a contatto, lasciatela raffreddare e poi riposare in frigo per almeno 3 ore prima di utilizzarla!

Varianti e Alternative

Se non riuscite a trovare la bacca di vaniglia potete utilizzare una bustina di vanillina. Come addensante noi abbiamo optato per l’amido di riso e l’amido di mais per ottenere una Crema Pasticcera più leggera, ma se la preferite più corposa potrete aggiungete la stessa quantità di farina 00. E per un tocco di sapore in più provate ad aggiungere un pizzico di cannella in polvere: non ve ne pentirete!

Consigli

Dopo il riposo in frigo, prima di utilizzare la Crema Pasticcera, mescolatela velocemente con una frusta per farle riacquistare la sua consistenza vellutata.

Come Conservare la Crema Pasticcera

La Crema Pasticcera si può conservare in frigorifero fino a 5 giorni, ben coperta con la pellicola alimentare. In alternativa è possibile surgelarla in freezer e conservarla fino a 1 mese.

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