La Crema Pasticcera è una delle preparazioni base della pasticceria italiana ed è effettivamente davvero utile nella preparazione di moltissimi dolci. Gialla, cremosa, profumata ed estremamente invitante: la nostra Crema Pasticcera Facile e Veloce è una goduria per gli occhi e per il palato.
La Crema Pasticcera Classica è preparata con latte, uova, zucchero, vaniglia e poi, a seconda delle ricette, c’è chi usa o meno la farina e chi gli amidi di mais, riso o frumento. La nostra versione, che abbiamo collaudato con la nostra collaboratrice Benedetta, è frutto di diverse prove ed esperimenti e rappresenta secondo noi la Miglior Crema Pasticcera. Una crema vellutata, delicata e dal sapore inconfondibile, inseparabile compagna di Tartellette, Crostate di Frutta, Pan di Spagna, Pasta Frolla e Bignè di ogni tipo.
La Ricetta della Crema Pasticcera non presenta molte difficoltà, ma esistono alcuni accorgimenti per riuscire ad ottenere una crema liscia, brillante e dal sapore ricco. Nella Crema Pasticciera “base” gli aromi che ne impreziosiscono il sapore sono esclusivamente la scorza del limone e la Bacca di Vaniglia, ma è possibile aggiungere a piacere anche altri ingredienti con cui insaporirla e caratterizzarla come il caffè, un liquore o il cacao per ottenere una gustosa Crema Pasticcera al Cioccolato.
Tra le varianti, vi ricordiamo che potete realizzare una Crema Pasticcera Light semplicemente omettendo il burro dalla nostra ricetta oppure, se andate di fretta, abbiamo un’interessante Crema Pasticcera al Microonde da provare. Per quel che concerne la Crema Pasticcera Senza Uova è un’ottima alternativa per chi vuole una Crema dal gusto più leggero oppure chi non può o non vuole mangiare uova (utilizzando anche un latte Vegetale otterrete invece una Crema Pasticcera Vegana).
Utilizzata per farcire numerose preparazioni come le brioche, i bignè e i Krapfen, la Crema Pasticciera è deliziosa anche come dolce al cucchiaio. Inoltre, inutile dirlo, la Crema Pasticciera è la base per moltissime altre creme: la Crema Diplomatica (aggiungendo panna montata), la Crema Chiboust (aggiungendo Meringa Italiana), la Crema al Mascarpone (aggiungendo mascarpone) o ancora una Crema Pasticcera al Pistacchio (aggiungendo Crema di Pistacchi) o semplicemente una Crema Pasticcera al Cioccolato. Se invece volete qualche idea sfiziosa di Dolci Farciti con la Crema Pasticcera consultate la nostra raccolta con le Imperdibili Ricette con la Crema.