DolciTorta Cremona, la Ricetta OriginaleLa Torta Cremona è un dolce tipico della tradizione lombarda, caratterizzato da un guscio di frolla e un ricco ripieno aromatizzato alle mandorle. Prepariamola insieme!Ricetta di Giorgio Loda • 23 Agosto 2021Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 35 minutiCottura 1 oraDosi per 8-10 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Torta Cremona è un dolce delizioso della tipica Tradizione Pasticcera Lombarda, una torta classica rappresentata da sapori semplici, in grado di farsi apprezzare da ogni palato grazie alla texture morbida del ripieno e al gusto delicato.La Torta Cremona è una Torta con Guscio di Pasta Frolla e un ricco ripieno “aperto”, ovvero non sormontato da altra Pasta Frolla e aromatizzata dalla nota profumata delle mandorle. A completare il tutto la golosa copertura a losanghe, realizzata con marmellata di albicocche e zucchero a velo che rendono più scenografico il dolce, aggiungendo anche un gradevole contrasto di sapori.La Ricetta Originale della Torta Cremona non è affatto difficile, ma come ogni Dolce della Tradizione presenta una certa cura nei passaggi, che vanno seguiti scrupolosamente per ottenere un risultato perfetto. In questa ricetta vedremo passo passo tutti i trucchetti per ottenere la giusta friabilità della frolla e un ripieno ricco e corposo, per avere una torta alta e ben strutturata che sia un invito per gli occhi prima che per il palato!Per altri Dolci Tipici della Lombardia vi consigliamo la ricetta del Bussolano e della Torta di Tagliatelle Mantovana, la Ricetta Originale. Se invece siete alla ricerca di altre Torte con la Pasta Frolla dovete assolutamente provare la Torta della Nonna, la Torta di Riso e Ricotta, la fruttata Torta Americana e la cioccolatosa Torta Giulio.E ora allacciamo i grembiuli e mani in pasta: prepariamo insieme una profumatissima Torta Cremona, seguendo la Ricetta Originale!Ingredienti per 8-10 personePer la Pasta Frolla:250 g di Farina 00150 g di Burro100 g di Zucchero30 g di Tuorli1/2 di Baccello di VanigliacucchiainoMiele fluido1 pizzico di SalePer il Ripieno:110 g di Farina 00100 g di Farina di Mandorle40 g di Maizena (Amido di Mais)4 Uova150 g di Zucchero100 g di Burro1/2 bustina di Lievito per Dolci1 fialetta di Aroma di Mandorle amare150 g di Marmellata di Albicocche extra senza pezzi di fruttaPer Completare:q.b. di Marmellata di Albicocche extra senza pezzi di fruttaq.b. di Zucchero a VeloCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparate la Torta Cremona iniziate preparando la Pasta Frolla: tagliate il burro a cubetti e mettetelo in una ciotola con lo zucchero e la farina. Intridetelo con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Aggiungete i tuorli, seguiti dal miele e dal sale. Impastate il tutto velocemente, il tanto che basta a ottenere una massa omogenea e priva di striature di burro. Formate un panetto sodo e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Fate riposare per almeno 30 minuti.Trascorso questo tempo stendete la pasta frolla in una sfoglia dello spessore di 5 mm e utilizzatela per foderare uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro dai bordi alti imburrato e infarinato. La frolla dovrà ricoprire anche i bordi per un’altezza di 4 cm. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e ponete in frigorifero mentre vi dedicate al ripieno.In una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli (conservando gli albumi da parte) insieme a metà dello zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’aroma di mandorla amara, il burro fuso a temperatura ambiente e la farina di mandorle. Mescolate per amalgamare. In una seconda ciotola montate gli albumi fino a ottenere una leggera schiuma.Aggiungete quindi lo zucchero e continuate a montare. Dovrete ottenere una massa bianca e densa. Incorporatela in più riprese mescolando dal basso verso l’alto al composto con i tuorli. Unite le polveri setacciate: il lievito, l’amido di mais e la farina. Mescolate delicatamente per non smontare e tenete da parte.Ritirate il guscio di frolla dal frigorifero e spalmatela con la confettura di albicocca (anche nei bordi). Versateci all’interno in ripieno e livellate. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e, utilizzando un tarocco, praticate dei solchi prima paralleli e poi obliqui in modo da ottenere una griglia.Mettete la confettura restante in una sac à poche e riempite questi solchi. Cuocete nel forno già caldo a 175° per 1 ora. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeA piacere potrete sostituire la marmellata di albicocche con la marmellata di prugne o di pesche sempre senza pezzi di frutta. Per una versione gluten free invece, potrete realizzare una Frolla Senza Glutine e sostituire la farina 00 nel ripieno con della farina di riso.ConsigliIl riposo in frigo per la frolla è fondamentale per ottenere un guscio friabile che accolga alla perfezione il ripieno senza inumidirsi troppo. Dunque organizzate bene i tempi di preparazione, ne varrà la pena!ConservazioneLa Torta Cremona si conserva sotto una campana per dolci, per massimo 3-4 giorni.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento