Bussolano, la Ricetta Originale Mantovana

Il Bussolano è uno dei dolci tipici di Mantova. Pronto in pochi minuti, con pochi ingredienti è un dolce facile da preparare, dal sapore rustico e ottimo per la colazione.

Ricetta Bussolano
Difficoltà Facile
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Dosi Per 8 persone
Costo Molto basso

Il Bussolano di Mantova è un dolce tipico della tradizione culinaria lombarda. Si prepara tradizionalmente con pochi ingredienti: farina, zucchero, burro e uova. Nella sua versione originaria era una ciambella molto dura, data l’assenza del lievito, il che ne permetteva una lunga conservazione e ne agevolava la consumazione ad “inzuppo”.

La tradizione vuole che il Bussolano sia consumato dagli adulti inzuppandolo nel vino mentre per i più piccini accompagnato con un bel bicchiere di latte. Nella versione attuale il Bussolano risulta essere molto più morbido e ben si presta ad essere consumato per la colazione o per la merenda.

Se siete alla ricerca di altre Ricette Tipiche di Mantova, non perdetevi anche la Torta di Tagliatelle Mantovana, la Torta Sbrisolona e gli Agnolini. E ora eccovi la ricetta del Bussolano!

– Ingredienti per 8 persone

– Come Fare il Bussolano, la Ricetta Originale Mantovana?

  1. Per preparare il Bussolano iniziate raccogliendo in una ciotola le uova, il sale, con il burro a cubetti e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio e aggiungete la scorza di limone grattugiata, la farina e il lievito. Iniziate ad impastare fino a quando otterrete una massa liscia e priva di striature di burro unendo il latte nella quantità necessaria. Formate un panetto basso e largo e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola alimentare.
  2. Ricetta Bussolano Step 1
    Ricetta Bussolano Step 2
    Ricetta Bussolano Step 3
  3. Trascorso il tempo di riposo stendetelo con le mani in un cilindro sul piano di lavoro appena infarinato in modo. Formate una corona e mettetela all’interno di uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro ben imburrato. Spennellate con il tuorlo e cospargete con la granella di zucchero. Cuocete nel forno caldo a 180° per 35-40 minuti o fino a doratura.
  4. Ricetta Bussolano Step 4
    Ricetta Bussolano Step 5
  5. Una volta cotto fate riposare il vostro Bussolano di Mantova e servitelo a temperatura ambiente accompagnato magari da un bel bicchiere di latte per una colazione speciale.
  6. Ricetta Originale Bussolano

– Varianti e Alternative

Se volete rendere il vostro Bussolano ancora più saporito potete sostituire la scorza di limone con un po' di liquore all'anice (Sambuca)

– Consigli

Se volere rendere il vostro Bussolano più soffice potete montare gli albumi e unirli all'impasto a fine preparazione, aumentando un po' la dose di latte.

– Come Conservare il Bussolano, la Ricetta Originale Mantovana

Il Bussolano per sua natura si conserva a lungo, meglio se in una tortiera o in un sacchetto di carta.