Hummus di Ceci, La Ricetta Originale

L'Hummus di Ceci è un contorno vegetariano facile e delizioso, da servire con della verdura cruda, con il pane bruscato o con la Pita. Vediamo insieme come prepararlo!

Difficoltà Media
Preparazione 20 minuti
Cottura 60 minuti
Dosi Per 4 porzioni
Costo Nella media

Se siete alla ricerca di una crema saporita, fresca e leggera con cui condire dei crostini per l’aperitivo o per farcire un bel panino magari con le Verdure Grigliate, l’Hummus di Ceci è proprio quello che fa al caso vostro.

Ricca e speziata, questa crema di ceci si prepara in pochissimo tempo frullando insieme i ceci lessati, l’aglio, la Salsa Tahina e il succo di limone. Ad aggiungere un tocco piccante la paprika, che insaporisce l’hummus dando anche un accenno di colore. Fresca e saporita la ricetta originale dell’Hummus di Ceci va tipicamente servita con del morbido Pane Pita oppure con dei bastoncini di verdure crude come sedano, carote e cetrioli, che rendono anche super light e sfiziosa questa ricetta vegan facile e veloce.

Ideale da servire durante un aperitivo, magari per insaporire tartine o bruschette, l’Hummus di Ceci è perfetto anche da portarsi dietro per il Pranzo in Ufficio o per fare un bel picnic all’aria aperta. E grazie alla sua vellutata cremosità e al suo sapore fresco, siamo certi che sia anche un ottimo modo per convincere i più piccoli a mangiare i legumi in maniera diversa e più divertente.

Se volete sperimentare altre ricette di hummus date un’occhiata a queste originali rivisitazioni della ricetta classica: Hummus di Cavolfiori, Hummus di Barbabietola, Hummus di Piselli, Hummus di Zucca, Hummus di Avocado, Hummus di Fagioli Bianchi o il Babaganoush, conosciuto anche come il saporito caviale di melanzane.

E ora frullatore alla mano e allacciamo i grembiuli: prepariamo insieme il gustoso Hummus di Ceci!

– Ingredienti per 4 porzioni

– Come Fare l'Hummus di Ceci, La Ricetta Originale?

  1. La sera prima mettete in ammollo i ceci in acqua fredda. Il giorno dopo lessateli in acqua con un cucchiaio di sale fino a quando diventeranno morbidi, quindi scolateli.
  2. Nel mixer versate i ceci, la Salsa Tahina, il succo di limone, l'aglio, l'olio e il sale e frullate bene. Versate il tutto in una ciotola e aggiungete sopra della paprika in polvere e un filo di olio d'oliva.
  3. Servite l'Hummus di Ceci freddo con pane o verdure crude.

– Varianti e Alternative

Se non avete la salsa Tahina pronta preparatela con 100 gr di semi di sesamo e 20 gr di olio di sesamo o di girasole, frullate il tutto e aggiungetene 2 cucchiai all'hummus. Se non gradite la paprika potrete ometterla e magari sostituirla con del prezzemolo fresco, che si sposa bene con il sapore dei ceci e la freschezza del limone.

– Consigli

Per lessare più in fretta i ceci aggiungete all'acqua di cottura anche 1 cucchiaino di bicarbonato: risulteranno più morbidi in meno tempo. Vi consigliamo di servire l'Hummus di Ceci con del pane bruscato, con la Pita oppure con dei bastoncini di verdure fresche.

– Come Conservare l'Hummus di Ceci, La Ricetta Originale

L'Hummus di Ceci si conserva in frigorifero, dentro a un contenitore ermetico, per 4-5 giorni. Ne sconsigliamo la surgelazione.