Salsa Tahina

La Salsa Tahina è un gustosissima Salsa di Sesamo tipica dei Paesi Mediorientali. Facile e veloce da realizzare, è perfetta per arricchire verdure e carne.

Ricetta Salsa Tahina
Difficoltà Facile
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Dosi Per 6 persone
Costo Nella media

La Salsa Tahina, chiamata spesso anche solamente Tahina, è una gustosissima Salsa di Semi di Sesamo Bianco che appartiene alla tradizione culinaria Mediorientale. Conosciuta con diversi nomi (come ad esempio Tahin, Tahini o Tahine) la Tahina ha una consistenza pastosa, ma fluida, per cui spesso viene chiamata anche Burro di Sesamo o Salsa di Sesamo. Tantissimi nomi diversi per indicare lo stesso prodotto: una salsa che sta alla base di molte ricette!

La Salsa di Sesamo Tahina è infatti un ingrediente fondamentale del famosissimo Hummus di Ceci, ma anche del meno conosciuto Babaganoush. Inoltre la Tahina è perfetta anche per accompagnare i Felafel o per arricchire il Pane Pita! Se volete potete anche realizzare questa Salsa per arricchire piatti di carne oppure più semplicemente per accompagnare le verdure crude durante l’aperitivo!

Facile e veloce da realizzare, per preparare la Salsa Tahina Fatta in Casa vi serviranno solamente due ingredienti: dei Semi di Sesamo e dell’Olio di Sesamo. Un piatto assolutamente da provare! E ora scopriamo insieme la ricetta della Salsa Tahina!

– Ingredienti per 6 persone

– Come Fare la Salsa Tahina?

  1. Per preparare la Salsa Tahina iniziate distribuendo i semi di sesamo in un'ampia padella antiaderente, poi fateli tostare a fuoco lento per qualche minuto, mescolando continuamente per non farli bruciare. Quando sono ben dorati spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
  2. Trasferite i semi di sesamo tostati nel mixer e lavorateli a intermittenza fino a ridurli in polvere. Aggiungete l'olio di sesamo e continuate a lavorare a intervalli regolari fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Lasciate raffreddare e servite la Salsa Tahina!

– Varianti e Alternative

Se non avete a disposizione l'Olio di Sesamo potete sostituirlo con l'Olio di Vinaccioli oppure con un altro Olio dal sapore delicato.

– Consigli

Per evitare che la lavorazione surriscaldi troppo gli ingredienti vi consigliamo di lasciare il contenitore e le lame del mixer in frigorifero per almeno un'ora prima di realizzare la Salsa.

– Come Conservare la Salsa Tahina

La Tahina si conserva in frigorifero per qualche giorno, chiusa in un contenitore ermetico oppure in un vasetto di vetro con chiusura ermetica.