Cheesecake Giapponese, la Ricetta Originale

La Japanese Cheesecake è un dolce giapponese a base di formaggio simile per consistenza a un soufflé. Ottima da servire per la colazione o per un brunch speciale.

Ricetta Japanese Cheesecake
Difficoltà Media
Preparazione 30 minuti
Cottura 70 minuti
Dosi Per 8 persone
Costo Nella media

La Japanese Cheesecake è un dolce giapponese diffusosi in breve tempo in tutto il mondo complice non solo la velocità di realizzazione, ma anche la particolarità della ricetta. Nota anche come Japanese Cotton Cheesecake, può essere descritta anche come una Soufflé Cheesecake per via della sua consistenza vaporosa, simile a una frittata. La Ricetta Originale della Cotton Cake prevedeva unicamente 3 ingredienti. Noi per renderla più stabile abbiamo apportato alcune modifiche. Il risultato è una Cheesecake Giapponese ancora più buona.

La preparazione però si compone da alcuni passaggi chiave, fondamentali per ottenere un dolce soffice come una nuvola. In primo luogo le uova devono essere a temperatura ambiente; la cottura iniziale poi deve avvenire a bagnomaria e infine il forno: non troppo alto per evitare che il dolce si bruci esternamente e rimanga crudo all’interno. Non preoccupatevi poi se una volta estratta dal forno tenderà ad abbassarsi: è del tutto normale!

Tra le altre ricette di cheesecake vi consigliamo di provare la Cheesecake Senza Cottura all’Ananas, la Cheesecake al Lime e la New York Cheesecake.

– Ingredienti per 8 persone

– Come Fare la Cheesecake Giapponese, la Ricetta Originale?

  1. Per preparare la Japanese Cheesecake ammorbidite il Philadelphia a bagnomaria, mescolando con una frusta in modo da ottenere una crema.
  2. Unite quindi i tuorli, uno alla volta e sempre mescolando, quindi metà dose di zucchero, la farina e l'amido.
  3. A parte, in una casseruola, sciogliete il burro nella panna e uniteli a filo ai tuorli, sempre mescolando.
  4. Aggiungete un pizzico di sale e profumate con i semi della bacca di vaniglia, prelevati tagliando per il lungo il bacello e raschiandone l'interno con un coltellino, e la scorza grattugiata del limone.
  5. A parte, montate gli albumi a neve ben ferma. Quando cominceranno a prendere corpo unite il Cremor Tartaro e lo zucchero rimanente poco per volta. Dovrete ottenere un composto lucido e sodo.
  6. Amalgamatelo al composto precedente mescolando dal basso verso l'alto con una spatola in modo da evitare di smontarlo.
  7. Versatelo in una teglia di 22 cm di diametro rivestita di carta forno. Se utilizzate uno stampo a cerniera ricopritelo esternamente con della carta stagnola per evitare che entri l'acqua.
  8. Posizionate la Japanese Cheesecake in un contenitore adatto alla cottura in forno con i bordi alti, riempitelo di acqua per due dita e cuocete a 200°C per 15 minuti. Abbassate poi la temperatura a 160°C e cuocete per 15 minuti. Spegnete il forno e lasciate il dolce all'interno per i successivi 40 minuti.
  9. Una volta pronta, lasciate raffreddare completamente la Japanese Cheesecake e riponetela in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirla.
  10. Ricetta Japanese Cheesecake

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– Varianti e Alternative

Questo dolce giapponese si regge su equilibri sottili e passaggi ben codificati pertanto si sconsiglia qualsiasi tipo di modifica della ricetta.

– Consigli

Vi consigliamo di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per garantire la perfetta riuscita del dolce.

– Come Conservare la Cheesecake Giapponese, la Ricetta Originale

La Japanese Cheesecake si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

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