Come FareCos’è e Come Fare la Glassa a SpecchioConosciamo meglio la Glassa a Specchio e come prepararla a regola d’arte, per donare un aspetto sofisticato e di classe alle torte e ai dolci glassati.Sempre più in voga e apprezzate, le “Mirror Marble Cake” sono diventate un vero e proprio must della pasticceria grazie al loro aspetto elegante e ricercato, dovuto all’effetto lucido della Glassa a Specchio.In questa guida vedremo insieme le ricette delle glasse a specchio più conosciute e vi forniremo tutti i consigli e i trucchetti per ricreare gli effetti più famosi e amati con questa glassa per dolci.Se amate glassare le torte e i dolci, date un’occhiata anche alle nostre ricette della Glassa al Cioccolato, della Ghiaccia Reale e della Glassa al Caffè.Dunque cominciamo subito e vediamo insieme Cos’è e Come Preparare la Glassa a Specchio!In questa guida:Cos’è la Glassa a SpecchioTipi di Glassa a SpecchioEffetti della Glassa a SpecchioRicette per fare la Glassa a SpecchioCome Fare le Glasse a Specchio Più FamoseCome Glassare le Torte con la Glassa a SpecchioCome Conservare la Glassa a SpecchioErrori da Non Fare Quando si Usa la Glassa a SpecchioCos’è la Glassa a SpecchioLa glassa a specchio è un composto edibile utilizzato per la copertura delle torte a fini estetici, visto il suo aspetto molto lucido che ricorda appunto uno specchio.Donando un aspetto elegante e sofisticato ad ogni dolce, la glassa a specchio può essere facilmente personalizzata con diversi colori o effetti, creando delle vere e proprie opere d’arte commestibili.Tipi di Glassa a SpecchioGli ingredienti per creare la glassa a specchio sono svariati e i diversi mix possono dare vita ad effetti davvero sorprendenti.Per preparare la glassa a specchio dallo sfondo più scuro si utilizzano ingredienti come il cioccolato fondente, il caramello o i coloranti alimentari dai toni scuri.Per preparare le glasse a specchio più chiare o colorate, l’ideale è il cioccolato bianco con il quale è possibile creare anche delicati colori pastello, grazie all’aggiunta di frutta o coloranti.Inoltre grazie alla combinazione di ingredienti è possibile creare anche delle glasse a specchio completamente vegane o prive di glucosio, per creare dolci su misura per ogni persona.Effetti della Glassa a SpecchioEsistono diverse combinazioni di ingredienti che creano delle glasse a specchio variopinte, minimaliste, più eleganti e raffinate o davvero fuori dagli schemi.Per le varianti più colorate è possibile utilizzare svariate puree di frutta per creare vere e proprie nuance e sfumature di colore.Per le glasse realizzate con il caramello o la cioccolata fondente, sono ideali le foglie d’oro che impreziosiscono lo sfondo scuro, creando un effetto molto elegante e sobrio.Davvero d’effetto anche le glasse a specchio traslucide o semitrasparenti che lascino intravedere il dolce che ricoprono, alle quali si può aggiungere un tocco glamour con i brillantini alimentari.Grazie poi ai coloranti alimentari è possibile dar vita a pattern marmorizzati davvero sorprendenti, creando anche il famosissimo effetto Galaxy tanto in voga nelle foto di Instagram.Ricette per fare la Glassa a SpecchioDunque vediamo insieme come preparare diverse tipologie di glassa a specchio, con cui potrete ricoprire le vostre torte o i dolci.Strumento indispensabile per realizzare delle glasse a specchio a regola d’arte è il Termometro Alimentare.Glassa a Specchio al CacaoLa glassa a specchio al cacao è una delle glasse più classiche e più facili da realizzare, vista la lista di ingredienti di facile reperimento. Per prepararla vi serviranno:175 ml di acqua150 gr di panna fresca225 gr di zucchero75 gr di cacao amaro8 gr di colla di pescePrima di tutto mettete la Colla di Pesce in ammollo in acqua fredda per ammorbidirla. Nel frattempo mischiate in un pentolino lo zucchero e il cacao amaro e versate a filo i liquidi, continuando a mescolare con una frusta per evitare che si formino grumi.Portate ad ebollizione, poi togliete dal fuoco e continuate a mescolare fino a portare la glassa a 50 gradi. Incorporate la gelatina alimentare precedentemente strizzata e poi fate raffreddare fino a raggiungere i 35 gradi. A questo punto potrete utilizzare la glassa al cacao per ricoprire i vostri dolci.Glassa a Specchio alla FruttaLa glassa a specchio alla frutta è del tutto vegana perché priva di latte e derivati animali. Si presenta come una glassa semi trasparente, dai colori accesi, ed è perfetta per ricoprire mousse o Bavaresi, di cui lascia intravedere la texture. Per prepararla avrete bisogno di:490 gr di purea di frutta160 gr di acqua170 gr di sciroppo di glucosio170 gr saccarosio10 gr pectinaPer prima cosa in una ciotola mischiate le polveri, ovvero il saccarosio e la pectina e tenete da parte. In un pentolino unite la purea di frutta che avete scelto, l’acqua e lo sciroppo di glucosio, e riscaldate fino a 45 gradi.A questo punto unite il mix di pectina e saccarosio e portate ad ebollizione continuando a mescolare con una frusta.Lasciate raffreddare la glassa a specchio alla frutta fino a 38 gradi prima di utilizzarla per ricoprire le vostre preparazioni.Glassa a Specchio al CioccolatoParticolarmente lucida e coprente è la glassa a specchio al cioccolato. Per realizzarla potrete utilizzare sia del cioccolato al latte, sia del cioccolato fondente, a seconda del colore che vogliate ottenere. Per prepararla vi serviranno:17 gr gelatina170 gr di panna166 gr di zucchero semolato232 gr di sciroppo di glucosio133 gr di latte condensato220 gr di cioccolato a sceltaPer prima cosa mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda e sciogliete a bagno maria il cioccolato. In un pentolino unite panna, zucchero e glucosio e portate ad ebollizione.Togliete dal fuoco il composto ed unitevi il latte condensato e la gelatina avendo cura di scioglierla completamente.Trasferite il cioccolato fuso in una ciotola e versate a filo il composto caldo emulsionando il tutto con un frullatore ad immersione. Ricoprite la glassa con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 12 ore.Prima di utilizzarla come copertura per i dolci, riscaldate la glassa al cioccolato fino a portarla a 30-35 gradi.Glassa a Specchio BiancaMolto minimalista ed effetto è sicuramente la glassa a specchio bianca che fa da base anche alle glasse sfumate o colorate. In questo caso la lista di ingredienti è un po’ più lunga, ma ne varrà la pena, soprattutto se vorrete creare pattern marmorizzati o particolari. Per prepararla vi occorreranno:17 gr di gelatina85 gr di acqua per idratare la gelatina170 gr di acqua166 gr di zucchero semolato232 gr di sciroppo di glucosio133 g di latte condensato30 gr panna fresca15 gr burro di cacao225 gr di cioccolato biancoMettete in ammollo la gelatina alimentare e nel frattempo sciogliete a bagno maria il cioccolato bianco insieme al burro di cacao (dovrà raggiungere una temperatura di circa 45 gradi).In un pentolino unite acqua, zucchero e glucosio e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco e aggiungete il latte condensato e la gelatina (sciogliendola con cura), in ultimo aggiungete la panna.Versate il composto a filo sul cioccolato bianco emulsionando con un frullatore a immersione per rendere la glassa più liscia e uniforme. Coprite la glassa con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per 12 ore prima di riscaldarla a 35 gradi ed utilizzarla per ricoprire i vostri dolci.Glassa a Specchio ColorataLa glassa a specchio colorata o sfumata (a secondo dell’effetto che vorrete realizzare) parte dalla preparazione della glassa a specchio bianca a cui infine dovrete aggiungere dei coloranti alimentari idrosolubili in qualunque formulazione (liquida, gel o polvere) nella quantità che vi servirà a creare la nuance di colore o l’effetto che desiderate.Glassa a Specchio Senza PannaQuesta glassa è un’altra versione della glassa al cioccolato ma senza panna, più light e con una lista di ingredienti ancora più esigua. Facile e veloce, la glassa senza panna è perfetta da preparare all’ultimo minuto, quando viene voglia di un dolce glassato, ma non si ha voglia di uscire per comprare tutti gli ingredienti. Per prepararla vi serviranno:2 cucchiai di acqua100 gr di cioccolato preferibilmente fondente200 gr di zucchero semolato50 gr di burroTritate il cioccolato e mettetelo a fondere in un pentolino insieme all’acqua e al burro. Una volta che il composto risulterà liscio e omogeneo aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione.La glassa sarà pronta quando risulterà densa e corposa e sollevando il cucchiaio si creerà un nastro fluido.Fatela raffreddare intorno ai 30-35 gradi, mescolandola di tanto in tanto, prima di utilizzarla per la ricopertura dei dolci.Come Fare le Glasse a Specchio Più FamosePer creare gli effetti più in voga con la glassa a specchio si parte dalla ricetta della glassa a specchio bianca e ci si attrezza con i coloranti alimentari. Vediamo insieme come ricreare questi effetti strepitosi.Come Fare la Glassa a Specchio GalaxyDividete la glassa a specchio bianca in 5 ciotole: 2 più grandi per i colori più scuri e 3 più piccole per le sfumature di colore più acceso.In una delle due ciotole grandi aggiungete qualche goccia di colorante alimentare nero e qualche goccia blu scuro; nell’altra mischiate il blu scuro con il blu elettrico.Per quanto riguarda le ciotole piccole, aggiungete in una qualche goccia di colorante fucsia, in un’altra il colorante blu elettrico e nell’ultima il colorante viola. Questi colori verranno attenuati dal bianco della glassa, creando delle sfumature di colore che risalteranno sullo sfondo scuro.A questo punto unite insieme le glasse scure (delle 2 ciotole più grandi) e con un cucchiaio miscelatele in parte per creare delle sfumature di colore, poi versatele sulla torta.Prendete le altre 3 glasse colorate e distribuitele in nastri sulla superficie della torta, aiutandovi con un cucchiaio.Spatolate con estrema delicatezza la superficie della torta per eliminare la glassa in eccesso e per sfumare meglio i colori.Aggiungete dei glitter alimentari e per dare un ultimo tocco galaxy, prendete un pennello, intingetelo nel colorante alimentare bianco e passando un dito sulle setole, schizzate la superficie della torta: la vostra torta galassia sarà piena di stelle e sfumature di colore.Come Fare la Glassa a Specchio UnicornLa glassa a specchio unicorn è personalizzabile per quanto riguarda la scelta dei colori che potranno essere più intensi oppure sui toni pastello e potranno comprendere la gradazione di colore dei rosa, del turchese o di entrambi.Anche in questo caso dovrete dividere la glassa a specchio bianca in più ciotole: 1 o 2 più grandi saranno il colore base della torta, mentre nelle ciotole più piccole potrete creare le sfumature di colore che preferite.Alcun abbinamenti di colori tipici sono: fucsia, lilla e rosa (dai toni accesi) oppure rosa, turchese e lilla (sui toni pastello).Come per la glassa galaxy anche in questo caso dovrete versare sulla torta prima la glassa sfondo e poi creare le sfumature di colore con le altre nuance. Spatolate con delicatezza e aggiungete i glitter edibili.Essendo una unicorn mirror cake sbizzarritevi a creare delle decorazioni in pasta di zucchero per creare il corno e le orecchie dell’unicorno e utilizzate dei ciuffi di panna colorata per creare la criniera.E se state preparando una festa di compleanno a tema, vi consigliamo assolutamente di preparare anche gli Unicorn Macarons da abbinare alla torta: farete un figurone!Come Fare la Glassa a Specchio MarmorizzataL’effetto della glassa a specchio marmorizzata è molto semplice e veloce da realizzare.Prelevate una piccola porzione di glassa bianca e aggiungetevi del colorante alimentare nero. Miscelandola otterrete un grigio molto scuro che potrete intensificare o meno con l’aggiunta di ulteriore colorante.Aggiungete la glassa colorata a quella bianca e con delicatezza mixatele in parte con un cucchiaio.Versate la glassa sulla torta e livellate gentilmente con una spatola per creare le sfumature tipiche del marmo.Come Glassare le Torte con la Glassa a SpecchioIl procedimento per glassare le torte con la glassa a specchio non è affatto difficile, ma bisogna avere qualche piccola accortezza.Prima di tutto dovrete munirvi di una gratella rialzata dove appoggiare il dolce e di una teglia, dove la glassa in eccesso si raccoglierà. In alternativa, se non avete una gratella, potrete posizionare la torta su un piatto di uguale diametro e appoggiarla sopra un rialzo (andrà benissimo anche un contenitore capovolto) all’interno della teglia.A questo punto, se la vostra torta è a base di Pan di Spagna, stendete uno strato sottile e uniforme di Crema al Burro, in modo che la glassa faccia migliore presa e non venga in parte assorbita.Procedete poi a colare la glassa a specchio fino a creare un effetto soddisfacente.Spatolate con delicatezza per eliminare la glassa in eccesso ed eventualmente per sfumare meglio i colori, donando così alla torta un aspetto lucido e omogeneo.Lasciate colare qualche minuto, in modo che la glassa si rapprenda, eliminate gli eccessi dal bordo inferiore della torta e infine trasferitela su un piatto da portata.Come Glassare i Dolci con la Glassa a SpecchioI dolci monoporzione come Cupcake, Bignè, Biscotti, bavaresi, monoporzioni di torta gelato o mousse, possono essere glassati in due modi:Il primo metodo prevede di seguire il procedimento spiegato per glassare le torte, ovvero posizionare i dolci su una gratella sopraelevata con teglia al di sotto e ricoprirli versandoci la glassa sopra.Il secondo metodo prevede di intingere direttamente nella glassa a specchio ogni dolce e poi di lasciarli asciugare su una gratella.Anche in questo caso se la glassa dovrà ricoprire un dolce a base di Pan di Spagna o di Frolla, è sempre consigliabile stendere un velo di crema al burro prima di glassare.Come Conservare la Glassa a SpecchioLa glassa a specchio si conserva in frigorifero coperta a contatto con la pellicola alimentare per circa 2-3 giorni.Al momento dell’utilizzo dovrete riscaldarla, mescolando con una frusta a mano, fino a renderla nuovamente liscia e fluida (intorno ai 30-35 gradi).Errori da Non Fare Quando si Usa la Glassa a SpecchioUtilizzare la glassa a specchio non è particolarmente difficile, ma certo bisogna tenere presente alcuni piccoli errori da non commettere per ottenere una perfetta della glassatura.Utilizzare la glassa a specchio mentre è ancora troppo calda. In linea di massima dovrete utilizzare la glassa a una temperatura di 30-35 gradi (non dovrà mai superare i 40 gradi) altrimenti rischiereste di sciogliere creme e mousse della vostra preparazione.Utilizzare la glassa a specchio quando è già troppo fredda. Per creare un effetto fluido e a specchio, la temperatura della glassa non dovrà mai scendere sotto i 28 gradi, altrimenti sarebbe troppo densa e compatta e non si distribuirebbe sul dolce in maniera uniforme.Versare la glassa a specchio direttamente sul Pan di Spagna. Per ottenere un effetto più liscio e omogeneo la glassa andrebbe versata su creme, mousse o bavaresi. Nel caso la vostra torta sia un classico Pan di Spagna farcito, prima di glassarlo ricordatevi sempre di ricoprirlo con uno strato sottile di frosting.Non eliminare l’eccesso di glassa a specchio dalla superficie del dolce. La glassa risulta gradevole e aggiunge un tocco di sapore solo se stesa in maniera sottilissima sul dolce, altrimenti crea uno strato gelatinoso e spesso che risulta fastidioso al palato.